Выше на пару ступенек гляньте, или вам нафлудить весь текст из сутты? Ещё до паббаджи он уже знает про порочный круг обусловленного и необходимость достижения противоположного, которое прямо ведёт к ниббане. В приведённой мной цитате (её полную форму см. в сутте - приходится носом тыкать) почти распакованы все 4 истины и даже путь. И не только.
Путь ГДЕ "распакован"? "Распакована" 1-я Истина и необходимость поиска.
Но каким же образом, Сократ, ты будешь искать вещь, не зная даже, что она такое?
Канеш, тут определенная смелость нужна, решимость. Поняв, что в сансаре не найти того, на что можно опереться, отправился царевич искать, на что опереться можно, не зная заранее, будет ли его поиск успешен.
Искал на что опереться, не зная можно ли на это опереться?
Если жизнь домохозяйская становится невыносимой, человек идет в отшельники с совершенно неизвестным результатом, это да. Тут нужна смелость, которая большинству людей несвойственна и непонятна.
Выше на пару ступенек гляньте, или вам нафлудить весь текст из сутты? Ещё до паббаджи он уже знает про порочный круг обусловленного и необходимость достижения противоположного, которое прямо ведёт к ниббане. В приведённой мной цитате (её полную форму см. в сутте - приходится носом тыкать) почти распакованы все 4 истины и даже путь. И не только.
И это симптоматично. Если была бы необходимость и возможность, вы свели бы сутты со всеми языками мира, нейтрализовав всякий комментарий в эффекте "точного соответствия" и зеркальности. Система бы замкнулась в собственном отражении. Это напомнило бы бодрияровский образ башен близнецов, которые своей абсолютной идентичностью венчали прекращение всякой вертикали, и запускали её симуляцию. В вашем случае мы имеем такой же гиперреальный симулякр - Сведённая Дхамма реальнее самой Дхаммы. Возможно это и есть апофеоз забвения.
Всё ясно, вы сутты сводите, а не читаете.
Так где ж цитата с Путём?
Где цитата с 1-ой истиной?
"Idha, bhikkhave, ekacco attanā jātidhammo samāno jātidhammaṃyeva pariyesati, attanā jarādhammo samāno jarādhammaṃyeva pariyesati, attanā byādhidhammo samāno byādhidhammaṃyeva pariyesati, attanā maraṇadhammo samāno maraṇadhammaṃyeva pariyesati, attanā sokadhammo samāno sokadhammaṃyeva pariyesati, attanā saṃkilesadhammo samāno saṃkilesadhammaṃyeva pariyesati.", не? Хотя возможно вы правы и Бодхисатта наш не только Пути не видел, но даже и Первой Истины...
"Idha, bhikkhave, ekacco attanā jātidhammo samāno jātidhammaṃyeva pariyesati, attanā jarādhammo samāno jarādhammaṃyeva pariyesati, attanā byādhidhammo samāno byādhidhammaṃyeva pariyesati, attanā maraṇadhammo samāno maraṇadhammaṃyeva pariyesati, attanā sokadhammo samāno sokadhammaṃyeva pariyesati, attanā saṃkilesadhammo samāno saṃkilesadhammaṃyeva pariyesati.", не? Хотя возможно вы правы и Бодхисатта наш не только Пути не видел, но даже и Первой Истины...
Будда тугодум и слоупок только в вашей картине мира, триллионы лет долбился в парамиты, а потом вдруг пробудился, ведь получается, у вас он до самого дерева только с первой истиной шёл. Видимо вместе с вами не читал сутту дальше.
То, что вы цитируете - это ведь с того места, где он начинает свою беседу в ашраме Раммаки, т.е. с общего положения о двух видах поиска, это он уже поясняет монахам будучи Буддой, в Джетаване (он здесь уже все истины знает). А я вас отсылаю к тому месту, где он переходит к рассказу о себе будучи непросветлённым бодхисаттой.
Иначе, вы вырываете неконтекстный отрывок, не имеющий никакого отношения к рассматриваемому нами вопросу в его месте. Это или крайняя степень неадекватности, или не знаю что... Навряд ли здесь возможно какое-либо обсуждение дальше.
Будда тугодум и слоупок только в вашей картине мира, триллионы лет долбился в парамиты, а потом вдруг пробудился, ведь получается, у вас он до самого дерева только с первой истиной шёл.
Неужели всё знал, а под деревом только притворялся?? А где тексты ПК о триллионах лет притворства?
Он не притворяется, а тестирует местные системы на предмет соответствия Дхамме. К примеру, отмечает каковы пределы Дхаммы Алара Каламы и перечисляет - чего ей не хватает, что она не даёт, чтобы вести к освобождению. Всё это есть в сутте. Надо читать, а не сводить.
Но каким же образом, Сократ, ты будешь искать вещь, не зная даже, что она такое?
Канеш, тут определенная смелость нужна, решимость. Поняв, что в сансаре не найти того, на что можно опереться, отправился царевич искать, на что опереться можно, не зная заранее, будет ли его поиск успешен.
Искал на что опереться, не зная можно ли на это опереться?
Если жизнь домохозяйская становится невыносимой, человек идет в отшельники с совершенно неизвестным результатом, это да. Тут нужна смелость, которая большинству людей несвойственна и непонятна.
какая ж тут смелость, если жизнь дома не выносима? смелость - это когда ты дома живешь с удовольствием, но уходишь в не-комфортные условия, потому что "родина зовет"... или спасать исчезающий вид... или врачевать в горячих точках, где можно нечаянно погибнуть.... вот это реал отречение. а убежать в лес, потому что от домашних тошнит - ну так себе отречение _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы