Но в цитате больше. Там не то, что не найти того на кого смотрят, а не найти то, чем поддерживается сознание. Если бы верна Ваша теория про то что факторы пути поддерживали бы сознание, то можно было бы сказать - сознание араханта поддерживается развитыми факторами. По п.3 да, скорее всего для внутреннего взгляда самого араханта факторы пути отсутствуют. Ведь уже достигнута постоянно ниббана - "все моменты сознания араханта имеют своим объектом ниббану, которую не могут видеть непросветлённые существа" (Бхиккху Бодхи) и поэтому "другие" не могут видеть чем поддерживается сознание араханта.
"Сознание есть, но его не видят" - этим СлаваА доказывает, что сознания нет.
Сознание - это обобщение психических элементов. Нет такого, что "факторы поддерживают сознания". Нет никакого сознания, помимо конкретных дхамм, включая и факторы.
Речь о Viññāṇaṁ anidassanaṁ, которое за пределами видимости Брахмы, за пределами "Всего". Вы же придумываете свое "приземленное" вечное сознание с факторами пути.
"Consciousness where no form appears
Viññāṇaṁ anidassanaṁ
infinite, luminous all-round.
anantaṁ sabbato pabhaṁ.
That is what does not fall within the scope of experience characterized by earth, water, fire, air, creatures, gods, the Progenitor, the Divinity, the gods of streaming radiance, the gods of universal beauty, the gods of abundant fruit, the Vanquisher, and the all."
https://suttacentral.net/mn49/en/sujato?lang=en&layout=linebyline&reference=none¬es=asterisk&highlight=false&script=latin _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА, у вас ведь тупой аргумент "ад хоминем" - "оппоненты не правы в суждениях, так как сами чего-то там хотят для себя". Это просто дно, демагогия из учебников.
Передергиваете? Указать, что какое-то воззрение граничит с цеплянием это "ад хоминем"? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Речь о Viññāṇaṁ anidassanaṁ, которое за пределами видимости Брахмы, за пределами "Всего". Вы же придумываете свое "приземленное" вечное сознание с факторами пути.
Ну, а какой-то особо одарённый комментатор-переводчик вывел из этого такую аксиому - что раз в нирване нету упаданы, значит и вообще ничего нет, и пошло, и поехало.
А что есть в ниббане? Не могли бы перечислить.
Как же я могу перечислить, если -
Дхармака́я (санскр. धर्मकाय, IAST: dharmakāya, «сущностное тело», «тело дхармы») — высшее из трёх тел Будды, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления.
Дхармакая соответствует сфере без форм и непостижима с помощью чувств или ума.
А что за постигалка у вас, которая без ума постигает? Каким, в таком случае, местом, извините за французский?
Ну, а какой-то особо одарённый комментатор-переводчик вывел из этого такую аксиому - что раз в нирване нету упаданы, значит и вообще ничего нет, и пошло, и поехало.
Дхармака́я (санскр. धर्मकाय, IAST: dharmakāya, «сущностное тело», «тело дхармы») — высшее из трёх тел Будды, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления.
А что за постигалка у вас, которая без ума постигает? Каким, в таком случае, местом, извините за французский?
Вы не то выделили (я там, извините, добавил еше одно выделение)...
На схеме наглядно отслеживается: нет у сознания "заступа" за три сферы существований
несозданное, недлящееся вне ранжира даже ока Будды
Извините, немного подредактировал таблицу, так всё же потраурнее.
миг37, по ком траур-то?
Ленты (траурные, гергиевские) - на стороне самскар.
В асамскрите и умереть-то некому, ну не родился там никто,
и шансов у него родиться - еще меньше чем у сына бесплодной женщины.
Поплачьте над ним как следует, может найдет чо, просветлит
По мирскому гоневу у Вас печалька.
Вне этого гонева ни одна дхарма не рождается, не длится, не исчезает...
А Вы расписюлись так...
По Атману там траур, больше не о ком там плакать
Даже атманисты понимают что тело-индрии-манас/буддхи (ум, сознание, осознавания ума в сознании),
на стороне самскар (ньяя, вайшешика, веданта, йога, джайны, баудхи) или на стороне Пракрити (Самкхья).
Все это - НЕ Атман ("анатман").
)) "Замочили" Вы на своей схеме только ЕГО а плачити, будто себя _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
миг37, по ком траур-то?
Ленты (траурные, гергиевские) - на стороне самскар.
В асамскрите и умереть-то некому, ну не родился там никто,
и шансов у него родиться - еще меньше чем у сына бесплодной женщины.
Поплачьте над ним как следует, может найдет чо, просветлит
По мирскому гоневу у Вас печалька.
Вне этого гонева ни одна дхарма не рождается, не длится, не исчезает...
А Вы расписюлись так...
По Атману там траур, больше не о ком там плакать
Даже атманисты понимают что тело-индрии-манас/буддхи (ум, сознание, осознавания ума в сознании),
на стороне самскар (ньяя, вайшешика, веданта, йога, джайны, баудхи) или на стороне Пракрити (Самкхья).
Все это - НЕ Атман ("анатман").
)) "Замочили" Вы на своей схеме только ЕГО а плачити, будто себя
Не берите близко к сердцу.
Это у меня юмор такой.
Подамся, пожалуй, к бодхисаттвам.))
миг37, на русский ей переведите,
укажите как говорят когда интуиция че-то подсказывает - чем наш русский медиум "чует" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
укажите как говорят когда интуиция че-то подсказывает - чем наш русский медиум "чует"
Если Вы про шестое чувство, то думаю, что Рената, как и Горсть листьев с таким не сталкивались, ну, разве что только с чьих-то слов, так как следует отметить, что представления о сверхъестественных способностях не имеют научного обоснования.)))
Сознание - не ум, постигается сознанием.
Вы не могли бы описать без умное сознание? Как именно оно функционирует? Мысли у него есть? Если да, то каким местом оно мыслит, в отсутствии ума?
укажите как говорят когда интуиция че-то подсказывает - чем наш русский медиум "чует"
Если Вы про шестое чувство, то думаю, что Рената, как и Горсть листьев с таким не сталкивались, ну, разве что только с чьих-то слов, так как следует отметить, что представления о сверхъестественных способностях не имеют научного обоснования.)))
Постигать=чуять попой? Ум не нужен вовсе? А это точно буддизм?
Постигать=чуять попой? Ум не нужен вовсе? А это точно буддизм?
Ум с информацией буддийского толка - это как палец, указывающий на луну, которым её не постичь.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы