Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3450

642290СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 24, 20:31 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS_rus78 пишет:
Экалавья пишет:
LS_rus78 пишет:

Я нет - но слово "я" есть.
Достаточно это слово употреблять корректно

Кажется, необходимо прекратить дурную игру в "есть/нет" и сосредоточиться на том, как "это" (что бы ни/е было) работает. Иначе - пафос убрать.

А вам зачем Как?
Вы собираетесь это применить (зачем то, для чего то)?
Если просто чтобы "понять" - достаточно на это смотреть

Вот как раз так, думаю, и не работает - "понять" - "применить" - избыточное удвоение. Либо разбираешься, либо нет.
Спинномозговая жидкость так запросто не ударяет в мозг. Понимания принимающими ванну нейронами ответственного отдела должно быть немало есть, недостает того что именно смотришь. Излишне удвоенным "безудержное", зная меру , применимо в желании поскорее забыть, важно - на субстрате смерти, переживание самого по себе "я - или не я" отвечает на вопрос вопросом "а то кто?" , на уровне тени от уважаемого памятника. Часты случаи возводя шестеренки в идолы ожидать пробуждения.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

Суждений: 2529

642295СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 24, 22:13 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Спинномозговая жидкость так запросто не ударяет в мозг. Понимания принимающими ванну нейронами ответственного отдела должно быть немало есть, недостает того что именно смотришь. Излишне удвоенным "безудержное", зная меру , применимо в желании поскорее забыть, важно - на субстрате смерти, переживание самого по себе "я - или не я" отвечает на вопрос вопросом "а то кто?" , на уровне тени от уважаемого памятника. Часты случаи возводя шестеренки в идолы ожидать пробуждения.

Есть ноль, есть фаза, а есть заземление.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2623

642296СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 24, 22:55 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS_rus78 пишет:
Экалавья

Цитата:
Либо разбираешься, либо нет.

Об этом можно поподробней?
Например, можете рассказать что означает разбираться в тонкостях футбола?

Но буддизм - это не футбол.

Какая разница, чтобы понять суть разбираться?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2623

642297СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 24, 22:58 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Есть ноль, есть фаза, а есть заземление.

А если фазы три и без нуля и заземления?
Наверх
СлаваА

Суждений: 17938

642304СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 08:26 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Раз некие практики могут их видеть - свои - значит идентифицировать возможно?
Или вы хотите сказать, что обратным порядком по причинности?
Да почему ж "обратным порядком"? Просто память лучше становится, чем меньше омрачений - тем яснее ум. Вы ведь помните что-то из своего детства, хоть и смутно, да и рыбой себя представляете легко.
Возможно речь не памяти? Там ведь в обе стороны способность - и к прошлым бываниям и к будущим. То есть "человек" как бы над потоком времени.
ДН2
"Подобно тому, великий царь, как если человек, стоящий на террасе над серединой перекрестка, видит, как люди входят в дом, выходят, двигаются по проезжей дороге, сидят на середине перекрестка, он может сказать себе: «Эти люди входят в дом, эти выходят, эти двигаются по проезжей дороге, эти сидят на середине перекрестка», – так же точно, великий царь, и монах с сосредоточенной мыслью – чистой, ясной, незапятнанной, лишенной нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой – направляет и обращает мысль к знанию о том, как существа оставляют жизнь и вновь рождаются."

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

642305СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 08:36 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Назовите это каким угодно словом.
Но ответьте:

Что такое прежние бывания для настоящего бывания?
Каким образом получается идентификация кого то из разных бываний?

Что такое Я камня? - Отпечаток, который он оставил в земле.
Что такое Я баобаба? - Его семена, из которых вырастет баобаб, а не кактус.

Такое ощущение, что сначала в Я вкладывают некий мистический смысл,
а потом начинают с этим смыслом бороться.
Хотя всё ясно и просто,
и непонятки заканчиваются на лингво-семантическом уровне.

У каждого человека может быть свое текущее ощущение "я" (пока он не арахант). Мое ощущение "я" я бы описал как раз через совершение действий. То есть, есть стойкое "ощущение/восприятие", что это я совершаю действия. Поэтому сказать, что такого меня нет, я не могу, но и некоего мистического смысла в этом я нет.
По поводу разных бываний чтобы не впадать в ложные воззрения как у сына рыбака Сати, по-видимому, надо помнить о зависимости сознания от условий. Иначе человек говорит о "потоке сознания", а на самом деле подразумевает "вечную душу" или сознание путешествующую из одной жизни в другую.

СлаваА

642308СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 09:09 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Тут идея как у КИ, что если я буду говорить не "тело угнетает меня", а "тело угнетает", то стану арахантом? )

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49563

642309СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 09:11 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:

Тут идея как у КИ, что если я буду говорить не "тело угнетает меня", а "тело угнетает", то стану арахантом? )

Я подобного не говорил. Зачем хамите?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
СлаваА

642310СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 09:14 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:

Говорили, что когда Махаси Саядо описывает безличность через фразу "тело угнетает меня", то это неверная установка. А что типа "тело угнетает" - это совсем другое дело (правильная установка).

Наверх
КИ

642316СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 09:40 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:

Говорили, что когда Махаси Саядо описывает безличность через фразу "тело угнетает меня", то это неверная установка. А что типа "тело угнетает" - это совсем другое дело (правильная установка).

Вы мне приписали воззрение "если я буду говорить "тело угнетает", то стану арахантом". Я не писал про такую практику - что если что-то определенное говорить, то можно стать архатом. Вы жестко хамите.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

642318СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 10:26 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:

Вы мне приписали воззрение "если я буду говорить "тело угнетает", то стану арахантом". Я не писал про такую практику - что если что-то определенное говорить, то можно стать архатом. Вы жестко хамите.
Не очень понимаю, почему Вы считаете хамством обсуждение вопроса. Вы писали:
"Тело - не я" - может быть эквивалентом рупа-найратмя. А "тело угнетает меня" - не может, как ни крути.
Из этой Вашей фразы может сложиться впечатление, что правильное словоупотребление является определяющим? Может.

Наверх
КИ

642319СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 10:33 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
LS_rus78 пишет:

Не очень понимаю, почему Вы считаете хамством обсуждение вопроса. Вы писали:
"Тело - не я" - может быть эквивалентом рупа-найратмя. А "тело угнетает меня" - не может, как ни крути.
Из этой Вашей фразы может сложиться впечатление, что правильное словоупотребление является определяющим? Может.

Если нечто можно сфантазировать, значит надо так сделать? Орган познания - палец во рту?

Наверх
Экалавья

Суждений: 2529

642321СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 11:58 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Экалавья пишет:
LS_rus78 пишет:
Экалавья

Цитата:
Либо разбираешься, либо нет.

Об этом можно поподробней?
Например, можете рассказать что означает разбираться в тонкостях футбола?

Но буддизм - это не футбол.

Какая разница, чтобы понять суть разбираться?

Аналогия призывается для чего? чтобы избежать - позволю себе пафос - духа неповторимости, или - требования включаться в беспрецедент здесь и сейчас (хм., возможно без права на обратный рывок). Это механика (психологическая, и здесь есть "я" (субъект??), заворожённое жонглированием множеством "Я") избегания, торможения, видимо, питаемая страхом. Может быть я бы уже немного разобрался, да страшновато вступать на путь, есть ещё много сторонних интересов, рефлексивные страсти, комфортное положение постороннего, исследователя. Думаю, если решился, то забудь про аналогии, про безопасную позу настороженного потребителя, раздумывающего - применить или не применить.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

642322СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 17:24 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Возможно речь не памяти? Там ведь в обе стороны способность - и к прошлым бываниям и к будущим. То есть "человек" как бы над потоком времени.
ДН2
"Подобно тому, великий царь, как если человек, стоящий на террасе над серединой перекрестка, видит, как люди входят в дом, выходят, двигаются по проезжей дороге, сидят на середине перекрестка, он может сказать себе: «Эти люди входят в дом, эти выходят, эти двигаются по проезжей дороге, эти сидят на середине перекрестка», – так же точно, великий царь, и монах с сосредоточенной мыслью – чистой, ясной, незапятнанной, лишенной нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой – направляет и обращает мысль к знанию о том, как существа оставляют жизнь и вновь рождаются."
Будда мог увидеть только где переродится умерший - и всё. По другому и быть не может, ведь очередное бывание зависит от тех или иных поступков, а они непредсказуемы.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

642323СообщениеДобавлено: Сб 13 Апр 24, 17:27 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Рыбой легко, потому что рыбное во мне, как естественное, мне присуще.
Из детства легко, потому что память о моем детстве у меня где то присутствует реально.
Для того, однако, чтобы вспомнить что то конкретное из того, что было, когда меня сегодняшнего не было, нужно что то еще.
Речь же идет о воспоминании конкретных фактов - или не?
Да, конкретных - родился там-то, был тем-то, умер тогда-то. Вас сегодняшнего не было, когда вы были ребенком, однако кое-что из детства вы помните. Такой же принцип с прошлыми жизнями, насколько я понимаю.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 242 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.141 (1.002) u0.020 s0.002, 18 0.120 [269/1]