Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

642235СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:12 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:

Я - это не некое реальное я,
а всего лишь указатель на то, что считается Я.
Но это не мешает оперировать им как реальным (как с черной дырой, например)

У вас "я" считается указателем? То есть, вы считаете себя указателем на указатель? Недотягиваете в рефлексии - есть ведь представление о себе, на которое и можно указывать местоимением.

Я, как и Рената, считаю, что никакого сакрального Я не существует.
Однако, в отличие от Ренаты, я также не допускаю наличие какой бы то ни было сакральности в Я.
Я - это факт, но факт сугубо технический, никак не сакральный.

Я не себя считаю указателем на указатель - в этом смысле меня как Я не существует.
Однако, Я - это информационный продукт указывания на то, что указывает, рекурсия
Указатель - это здесь не нечто существенное - но сугубо технический момент: не что, а как

Технический факт, указатель - значит, вы можете точно и однозначно указать на то, что вы считаете собой?

На абстракцию можно указать?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49567

642236СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:13 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:

У вас "я" считается указателем? То есть, вы считаете себя указателем на указатель? Недотягиваете в рефлексии - есть ведь представление о себе, на которое и можно указывать местоимением.

Однако, в отличие от Ренаты, я также не допускаю наличие какой бы то ни было сакральности в Я.

Я не себя считаю указателем на указатель - в этом смысле меня как Я не существует.
Однако, Я - это информационный продукт указывания на то, что указывает, рекурсия
Указатель - это здесь не нечто существенное - но сугубо технический момент: не что, а как

Технический факт, указатель - значит, вы можете точно и однозначно указать на то, что вы считаете собой?

На абстракцию можно указать?

Слово может означать понятие.

КИ

642237СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:14 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:

Меня нет -
но есть мысль,
которая меня думает

Такая белиберда - и есть "технический факт" для вас?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2623

642238СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:14 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

aurum
Цитата:
Мысль — содержимое ума.

Поэтому я и повторяю постоянно - Рекурсия

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
КИ

642239СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:15 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Такая "рекурсия" - это признак ложной языковой конструкции.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

642240СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:23 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:

Меня нет -
но есть мысль,
которая меня думает

Такая белиберда - и есть "технический факт" для вас?

Я стараюсь посмотреть на технику со стороны.
Понятно, я не господь бог, но в медитациях это может быть продуктивно

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

642241СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:26 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
aurum
Цитата:
Мысль — содержимое ума.

Тема стара как мир. Метафора про глаз, не могущий себя видеть VS метафора про лампу, освещающую себя саму.

Ответы на этот пост: LS_rus78, Krie
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

642242СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:35 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
LS_rus78 пишет:
aurum
Цитата:
Мысль — содержимое ума.

Тема стара как мир. Метафора про глаз, не могущий себя видеть VS метафора про лампу, освещающую себя саму.

Так всё давным давно ясно, всё открыто и лежит на поверхности.
Остаются только модальности - что делать.
Кто что хочет, тот то и делает
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

642243СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 17:52 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Возможно.
Потому что всё есть языковые конструкции в двери ума.
Кроме содержания сенсорных дверей
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3450

642244СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 20:01 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
LS_rus78 пишет:
aurum
Цитата:
Мысль — содержимое ума.

Ложная но нужная конструкция:
Указывая на луну. В теле предусмотрена свободная конечность, для битья себя в грудь.
Указывая на себя, в варианте:
Цитата:
Технический факт, указатель - значит, вы можете точно и одныозначно указать на то, что вы считаете собой?
Равносильно указателю, становясь, светильник перестает освещать себя, - луна в луже присутствует. Промокнут ноги размещенными туда, не без жертв...

IMG_20240411_192515.jpg
 Описание:
 Размер файла:  971.51 KB
 Просмотрено:  225 раз(а)

IMG_20240411_192515.jpg

LS_rus78
LS Сергей

642245СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 20:18 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Krie

Не знаю как вам,
а мне этот искусственный дебилизм не по душе -
его хватает и из естественных источников.
Показать в очередной раз, что тупизна может быть искусственно сгенерирована -
в чём прикол?

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Экалавья

Суждений: 2531

642246СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 20:36 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Что-то вроде авангардных языковых игр из 20-х гг. В рамках утопии преодоления логоцентризма.
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3450

642247СообщениеДобавлено: Чт 11 Апр 24, 21:05 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Krie

Не знаю как вам,
а мне этот искусственный дебилизм не по душе -
его хватает и из естественных источников.
Показать в очередной раз, что тупизна может быть искусственно сгенерирована -
в чём прикол?
В том что корм для ума подножен.  Про легкость побывания говоруна в роли консула. Скрин покрупнее. Попкорн
СлаваА

Суждений: 17942

642248СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 24, 09:58 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Насколько я понимаю в випассане прозрения Махаси Саядо не делается установок.

Вы ведь их процитировали. Смешно.
Вы описанный результат практики саттипатханы выдали за какую-то предустановку к этой практике.
Это в Вашей модели нужно глубоко продумывать мысль, например, о непостоянстве (разглагая все неким мистическим/логическим образом на дхармы) и типа таким образом постигнешь 4БИ.
Или есть еще идея про предустановки, типа представить себе, что это не Я, не мое и повторять и повторять:
"Кто-то может подумать, что созерцание безличности происходит благодаря простому повторению и распеванию изречения Будды: “Это не моё (Netaṃ mama).”
Но у Махаси Саядо вообще не про это.

СлаваА

Суждений: 17942

642250СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 24, 10:10 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

То есть выражение "чтобы под землю заодно не затянуло" не точное. Так как только Ваши мысли и поступки приведут или не приведут под землю.
Тут вопрос интересный, т.к. в сутте сказано: "Не общайся с глупцами" - с одной стороны, а с другой Будда и его ученики постоянно, на протяжении десятков лет, вели просветительскую работу, т.е. общались если не с глупцами, то не с самыми просвещенными жс.
И с Марой общались тоже. Однако, под землю их не затягивало, так как по идее от человека зависит и его способностей. Если способностей еще мало, то конечно, лучше не общаться с "глупцами" (в широком смысле этого слова), но не по причине других, а в связи со своими способностями устоять (не гневаться например).
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 240 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.128 (0.290) u0.022 s0.001, 21 0.106 [296/0]