Тут вопрос, до какого количества исключения можно считать исключениями. Скажем, 20 процентов это исключения или как? Если бы мне было интересно, ну или было бы нечем заняться, то можно было бы взять некоторое количество известных людей по алфавиту и почитать их биографию. Мне вот как-то всё такие биографии попадались, когда человек буквально сбегал из дома в библиотеку, в учебу.
Касательно сангхи Будды - не 20, а 6. Но тут другое, если нивелировать статус, что - рубить дистанцию между существом и Дхаммой по шаблону равенства доступа - нивелируется также и кармическая позиция, нет разницы, каковы твои трансдистанционные заслуги. Здесь и ваша фиксация на всеобщей и потому пустой стороне термина "человек": кармическая стартовая позиция не имеет значения в виду того, что всякий, вне зависимости от конкретного содержания, получает звание "человек" (это как со всеобщим избирательным правом - равный голос у доктора наук и алкоголика без образования).
С демократически корректной точки зрения - дело не в том, что дистанция к Дхамме короче у высших варн, потому что они высшие, а в том, что эта позиция наиболее благоприятна в плане условий преодоления дистанции (или, в транскармическом отношении - они высшие потому, что дистанция короче). Однако, здесь и однозначности строгой нет, только статистика, которая всегда приблизительна, на деле же, необходимо к каждому случаю и статусу подходить индивидуально, реконструировать кармическую генеалогию, что способен был проделать только Будда, и исходя из этого - включал исключения (т.е. - исключения ли?).
Не с демократической, по религиоведу Мейнсфилду, арьясавакасангха - крайне элитный клуб внутри самой сангхи, с острым, экспрессивным чувством "свой - чужой", даже если речь о тех, кто не в четырёх типах, что уж говорить о тех, кто вообще не в дхаммах (как в сутте с плотом).
Для образования и научной работы нужен высокий уровень абстракции. В условиях рабочих и крестьян вам его просто не достичь.
Батюшку моего почитайте. Уровень абстракции зашкаливает. Из кузнецов-крестьян.
Цитата:
Владимир Вениаминович Бибихин родился 29 августа 1938 г. в г. Бежецке Тверской обл. в семье служащих и обычным образом проходил школу в г. Горьком (Нижний Новгород), потом в Армавире и Москве. После окончания школы пытался поступить на философский факультет МГУ. Его не зачислили из-за плохой характеристики (критиковал директора школы в стенгазете); прошел трехлетнюю службу в армии. Начав самостоятельную жизнь рабочим (мастером в лаборатории НИИ), учился затем в Институте сельского хозяйства, в Московском энергетическом институте, но закончил (в 1967 г.) только 1-й Московский педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Во время учебы в МГПИ (1962–1967) параллельно английскому и французскому изучает испанский, немецкий, санскрит и другие новые и древние языки, посещает лекции и семинары на филологическом факультете МГУ, с особым вниманием изучая классические языки и общую лингвистику. По окончании преподает в Московском государственном институте международных отношений (1967–1968), в Московском государственном педагогическом институте им. М. Тореза (1969–1970), на историческом факультете МГУ (1969–1970). С 1972 по 2004 г. работает научным сотрудником Института философии АН СССР.
оно и видно _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У СлавыА "логика", что раз стол нужен для обучения, то у кого больше столов, тот лучше выучится. Смысл с такими спорить?
Так это ж логика ТМ была, что как круто быть богатым и много "столов" иметь (университет построить можно) - сразу много мудрости можно достичь. А сейчас он на ходу переобуваться начал - на отдельную комнату уже согласен. )
Это все примеры, иллюстрирующие зависимость уровня образования от благосостояния общества/человека. Ну и у тех, кто строит университет заслуги и мудрость х1000000 от мимокрока, у которого горизонт планирования - неделя. Кст, это тоже из соц опроса 2018 г. У 60% россиян он равен неделе. На год только 15% дела планируют.
Это все полная глупость. Люди просто вкладывают деньги в то, что им ничего не принесёт. Это лучше, чем выкинуть их на ветер, но почти тоже самое.
Умирали люди у которых матрасы были набиты этими деньгами. Почему они их не использовали? Костность. Жить как животное, имея все средства, для благ и не используя их… Оказывается человеку нужно мало, а деньги это просто игра, предмет для клептомании.
Ваши слова: "убогая обстановка в семье" - это прямо отсылает к алкоголизму, нет? Или вы имели в виду "убогую обстановку" в семье трезвенников?
Убогая обстановка никакого отношения к алкоголизму не имеет. Скажем, про алкоголизм матушки известного писателя Стивена Кинга мы ничего не знаем, но известно, что она надрывалась на работе, одна поднимая двоих детей.
То есть, вы тогда имели в виду, что ученые, как Стивен Кинг, убегали из убогих семей в библиотеку? _________________ Буддизм чистой воды
Для образования и научной работы нужен высокий уровень абстракции. В условиях рабочих и крестьян вам его просто не достичь.
Батюшку моего почитайте. Уровень абстракции зашкаливает. Из кузнецов-крестьян.
Цитата:
Владимир Вениаминович Бибихин родился 29 августа 1938 г. в г. Бежецке Тверской обл. в семье служащих и обычным образом проходил школу в г. Горьком (Нижний Новгород), потом в Армавире и Москве. После окончания школы пытался поступить на философский факультет МГУ. Его не зачислили из-за плохой характеристики (критиковал директора школы в стенгазете); прошел трехлетнюю службу в армии. Начав самостоятельную жизнь рабочим (мастером в лаборатории НИИ), учился затем в Институте сельского хозяйства, в Московском энергетическом институте, но закончил (в 1967 г.) только 1-й Московский педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Во время учебы в МГПИ (1962–1967) параллельно английскому и французскому изучает испанский, немецкий, санскрит и другие новые и древние языки, посещает лекции и семинары на филологическом факультете МГУ, с особым вниманием изучая классические языки и общую лингвистику. По окончании преподает в Московском государственном институте международных отношений (1967–1968), в Московском государственном педагогическом институте им. М. Тореза (1969–1970), на историческом факультете МГУ (1969–1970). С 1972 по 2004 г. работает научным сотрудником Института философии АН СССР.
оно и видно
"Крестьянин-кузнец" - это начальник цеха, секретарь партийной ячейки, руководитель местного комбеда. http://bezheck.tverlib.ru/node/1411 _________________ Буддизм чистой воды
Фрайбургский университет — один из самых старых университетов Германии. Основан во Фрайбурге 21 сентября 1457года эрцгерцогом Австрии Альбрехтом VI.
Вы почему то эту зависимость воспринимаете как категорическое высказывание, хотя это не сфера логики, а человеческих действий. Конечно там будут исключения, но это случаи 1 на 1000.
В расчетах нагрузки узла на область сонной артерии Австрийцы преуспели. Будь хоть в ~надцать раз диаметр земли приуменьшен, разгонный капитал бездоказателен с началами в железном крючке и натканной парусине.
Жизнь вообще сложная. Взять даже Фрайбургский университет. С одной стороны там была кафедра Гуссерля (которого правда потом ее лишили и он умер в 1938 в одиночестве) и с другой там же учился главный пропагандист рейха. Знания как богатство может использоваться и во благо, и во зло. Поэтому никак нельзя телегу (богатство) ставить впереди лошади (нравственности). _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ну а остальное - это просто подрыв с софизмами. Вам говорят про последовательность «своя комната, соответствующий стол для учебы»=> образование. А вы как полоумный начинаете задвигать, что «учебное место - не самоцель»… с чего вы взяли, что это самоцель? Сами придумали? Один из 1000, возможно, выучится за обеденным столом в коммуналке, затратив на это немеряно сил. Но поколение вы таким образом не обучите.
Так Вы уж определитесь сами, то про богатства двигаете идею, то уже "учебного места" (своя комната с соответствующим столом) достаточно. ))
Вам для этого нужно квартиру покупать. Причем купите вы раз в жизни рандомный коммиблок в котором хорошо, если у каждого члена семьи по комнате будет. И хорошо, если у ребенка не будет в будущем ипотека маячить в качестве единственной перспективы. А то он может бзбрыкнуть от такой жизни и стать металлистом И пойдете вы учиться в то мухГУ, которое ближе.
А было бы больше денег - был бы совсем другой уровень жилья и образования. Спорите с очевидным. Вы еще скажите, что жена не зависит от финансового состояния мужа, ага. Совершенно бытовые и понятные последовательности.
С чего Вы взяли, что я спорю с очевидным. Я говорю только о том, что в основе богатства должна быть прежде всего нравственность. Иначе богатство теряет смысл. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я уж и не знаю, откуда вы такую чушь вынимаете. Печалька у меня по поводу вашего представления о мироздании, которое зиждется на статейках, полных неточностей и откровенного вранья. Дедушка мой, Вениамин Митрофанович, сын кузнеца и крестьянки, у которых было 11 человек детей (потому и назвали его Вениамином, без особых раздумий, по святцам), чинил сельскохозяйственную технику, бабушка, Пелагея Ивановна, пыталась прокормить пятерых детей, когда дедушка уезжал в соседние деревни, чинить эту самую технику. После войны семья перебралась в Москву.
То есть, вы тогда имели в виду, что ученые, как Стивен Кинг, убегали из убогих семей в библиотеку?
То есть, я имею в виду, что не имея статистики - не за уши притянутой, а выборки известных людей по алфавиту - сначала; и их биографий (более-менее реальных, не та чепуха, которую ТМ находит) - потом, говорить приблизительно бесполезно. Я вот еще С.С.Аверинцева могу вспомнить, точно не неуча, который рос в одной комнате в коммуналке с родителями + еще 13 соседей. Интересно, каких размеров свой стол был у него.))
арьясавакасангха - крайне элитный клуб внутри самой сангхи, с острым, экспрессивным чувством "свой - чужой",
Ну откуда это - про "экспрессивное чувство" арахантов?? Фантазии одни. Про чандала, которому прислуживали кшатрии и брахманы, это из сутты О подонке: "Знай это и вот каким образом, я приведу такой пример:
жил один сын чандалы, из низкого сословия, известный как Матанга.
Он достиг высочайшей славы, которую крайне трудно обрести
и многие брахманы и кшатрии приходили служить ему."
То есть, вы тогда имели в виду, что ученые, как Стивен Кинг, убегали из убогих семей в библиотеку?
То есть, я имею в виду, что не имея статистики - не за уши притянутой, а выборки известных людей по алфавиту - сначала; и их биографий (более-менее реальных, не та чепуха, которую ТМ находит) - потом, говорить приблизительно бесполезно. Я вот еще С.С.Аверинцева могу вспомнить, точно не неуча, который рос в одной комнате в коммуналке с родителями + еще 13 соседей. Интересно, каких размеров свой стол был у него.))
Вы пишете что-то ассоциативное, без всякой связи с вашими прошлыми сообщениями - не разъясняете связи. Ляпаете что-то Кинга, дальше уже про него не говорите, хотя вопрос был о том, почему вы про него написали. _________________ Буддизм чистой воды
Вы пишете что-то ассоциативное, без всякой связи с вашими прошлыми сообщениями - не разъясняете связи. Ляпаете что-то Кинга, дальше уже про него не говорите, хотя вопрос был о том, почему вы про него написали.
Ну так-то прошлые сообщения ТМ были про необходимость своей комнаты+своего стола для обретения учености. У ученого С.С.Аверинцева своей комнаты не было, а была комната в коммуналке с родителями+13-ю соседями. Известный писатель (не ученый) Стивен Кинг вырос, согласно его же воспоминаниям, в небогатой семье, где мать-одиночка растила двоих сыновей. Будущий писатель должен был присматривать за младшим братом+подрабатывать на низкооплачиваемых работах с подростковых лет. И хотя без статистики утверждать что бы то ни было довольно сложно, тем не менее историй об известных людях, терпевших лишения в юности, так много, что не получится отнести их к "исключениям из правил".
Вы пишете что-то ассоциативное, без всякой связи с вашими прошлыми сообщениями - не разъясняете связи. Ляпаете что-то Кинга, дальше уже про него не говорите, хотя вопрос был о том, почему вы про него написали.
Ну так-то прошлые сообщения ТМ были про необходимость своей комнаты+своего стола для обретения учености. У ученого С.С.Аверинцева своей комнаты не было, а была комната в коммуналке с родителями+13-ю соседями. Известный писатель (не ученый) Стивен Кинг вырос, согласно его же воспоминаниям, в небогатой семье, где мать-одиночка растила двоих сыновей. Будущий писатель должен был присматривать за младшим братом+подрабатывать на низкооплачиваемых работах с подростковых лет. И хотя без статистики утверждать что бы то ни было довольно сложно, тем не менее историй об известных людях, терпевших лишения в юности, так много, что не получится отнести их к "исключениям из правил".
Вы писали про Кинга для примера для своего тезиса о том, что будущие ученые убегали в библиотеку из убогой семьи - так? _________________ Буддизм чистой воды
арьясавакасангха - крайне элитный клуб внутри самой сангхи, с острым, экспрессивным чувством "свой - чужой",
Ну откуда это - про "экспрессивное чувство" арахантов?? Фантазии одни. Про чандала, которому прислуживали кшатрии и брахманы, это из сутты О подонке: "Знай это и вот каким образом, я приведу такой пример:
Смущает "экспрессивное чувство", замените на "отношение", или вовсе уберите, смысл сообщения не изменится.
Смущает "экспрессивное чувство", замените на "отношение", или вовсе уберите, смысл сообщения не изменится.
Отношение "свой-чужой" откуда придумали, с потолка? Не всякий арахант даже распознать может другого араханта, только арахант со сверхспособностью. Если бы это был "элитный клуб", разве занимались бы араханты бесконечным разъяснением Дхаммы, которое (разъяснение) многих, согласно суттам, привело к архатству?
Последний раз редактировалось: Рената Скот (Пн 01 Апр 24, 16:09), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Экалавья
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы