И опять повторю - никакой взаимосвязи между богатством и успехами в Дхарме не наблюдается.
Вы из тех кто может наблюдать "успехи в Дхарме"? Не поняли даже то, что говорит ТМ - решили, что он говорит, что "Дхарма - только для богатых" - но многословно спорите. Я вам уже сказал про то, как соотносится качество рождения со способностью к Дхарме - для умного человека этого было бы достаточно, чтобы не продолжать сочинять глупости. "Рождение в хорошей семье" - одно из наиболее часто упоминаемых благ. Как вы можете представить, что человек не заслужил такой малости, но заработал огромные заслуги, позволяющие встречу с Дхармой и способность ее понять? Допустим, исключения и странности всегда могут быть. Но в норме заслуги идут пакетом. И гораздо скорее будет меньшая заслуга без большей (родился хорошей семье, но способностей нет), чем большая без меньшей.
Чем в более богатой семье ты будешь рождаться,тем более ты будешь терять способность к сочувствию ,а твое эго будет расти и твоя бодхичитта тю-тю.Очнешся в один момент на помойке в Сомали беременный и без ноги и будешь думать за что мне такая доля.
Потому что Сансара это не лестница,это колесо.Любишь кататься люби и саночки возить.
Никакого "только для богатых" тут нет, просто так работает карма - "случайно" (нет) умными и способными оказываются те, кто родился в хорошей семье.
Никогда не слышали про больших людей, родившихся в бедных семьях?? Или про опустившихся товарищей с хорошим рождением? Количество тех и других уж точно больше статистической погрешности.
Никакого "только для богатых" тут нет, просто так работает карма - "случайно" (нет) умными и способными оказываются те, кто родился в хорошей семье.
Никогда не слышали про больших людей, родившихся в бедных семьях?? Или про опустившихся товарищей с хорошим рождением? Количество тех и других уж точно больше статистической погрешности.
"Больших"? То есть тех, у кого карма сработала так, что они родились бедными, но СТАЛИ "большими"? Пошевелите тем, что у вас между ушами, и может поймёте, что доказываете вовсе не то, что собирались. _________________ Буддизм чистой воды
Чем в более богатой семье ты будешь рождаться,тем более ты будешь терять способность к сочувствию ,а твое эго будет расти и твоя бодхичитта тю-тю.Очнешся в один момент на помойке в Сомали беременный и без ноги и будешь думать за что мне такая доля.
Потому что Сансара это не лестница,это колесо.Любишь кататься люби и саночки возить.
Про сочувствие не знаю, как по мне, у богача его может быть больше, чем у бедняка, но часто дети из "хороших" семей просто ленятся, т.к. им не к чему стремиться, у них и так всё есть. А из бедности есть устремление (и часто небезуспешное) вырваться.
"Больших"? То есть тех, у кого карма сработала так, что они родились бедными, но СТАЛИ "большими"? Пошевелите тем, что у вас между ушами, и может поймёте, что доказываете вовсе не то, что собирались.
Под "большими людьми" каждый своё понимает. Для меня "большой" - это в первую очередь большой ученый в той или иной области. Если почитать биографию ученого человека, то часто оказывается, что именно убогая обстановка в семье гнала его в библиотеку, заставляла больше времени проводить за учебой.
"Больших"? То есть тех, у кого карма сработала так, что они родились бедными, но СТАЛИ "большими"? Пошевелите тем, что у вас между ушами, и может поймёте, что доказываете вовсе не то, что собирались.
Под "большими людьми" каждый своё понимает. Для меня "большой" - это в первую очередь большой ученый в той или иной области. Если почитать биографию ученого человека, то часто оказывается, что именно убогая обстановка в семье гнала его в библиотеку, заставляла больше времени проводить за учебой.
У вас, видимо, есть статистика, по которой большинство известных ученых из бедных семей, где родители-алкоголики не могли детям дать нормальное образование? _________________ Буддизм чистой воды
У вас, видимо, есть статистика, по которой большинство известных ученых из бедных семей, где родители-алкоголики не могли детям дать нормальное образование?
Нет, у меня нет статистики, а у вас есть? Полагаю, всё как обычно - где-то 80 на 20 и уж точно количество больше того, что можно отнести к "исключениям и странностям".
У вас, видимо, есть статистика, по которой большинство известных ученых из бедных семей, где родители-алкоголики не могли детям дать нормальное образование?
Нет, у меня нет статистики, а у вас есть? Полагаю, всё как обычно - где-то 80 на 20 и уж точно количество больше того, что можно отнести к "исключениям и странностям".
80% известных ученых - из семей "алкоголиков"? Почему не 70 или не 90? _________________ Буддизм чистой воды
80% известных ученых - из семей "алкоголиков"? Почему не 70 или не 90?
Вы не знакомы с правилом 80 на 20? Поищите, почитайте. И очень интересная у вас подмена случилась - речь шла о богатых и бедных семьях во времена Будды и сейчас, но вы вводите неких "алкоголиков".
И опять повторю - никакой взаимосвязи между богатством и успехами в Дхарме не наблюдается.
Вы из тех кто может наблюдать "успехи в Дхарме"? Не поняли даже то, что говорит ТМ - решили, что он говорит, что "Дхарма - только для богатых" - но многословно спорите. Я вам уже сказал про то, как соотносится качество рождения со способностью к Дхарме - для умного человека этого было бы достаточно, чтобы не продолжать сочинять глупости. "Рождение в хорошей семье" - одно из наиболее часто упоминаемых благ. Как вы можете представить, что человек не заслужил такой малости, но заработал огромные заслуги, позволяющие встречу с Дхармой и способность ее понять? Допустим, исключения и странности всегда могут быть. Но в норме заслуги идут пакетом. И гораздо скорее будет меньшая заслуга без большей (родился в хорошей семье, но способностей нет), чем большая без меньшей. Никакого "только для богатых" тут нет, просто так работает карма - "случайно" (нет) умными и способными оказываются те, кто родился в хорошей семье. Нет фильтра, что надо допускать только богатых. Но автоматом срабатывает фильтр, что глупые все равно ничего не поймут.
Я Вам тоже уже сказал, что "рождение в хорошей семье" не тождественно "рождение в богатой семье" - для умного человека этого было бы достаточно. Но Вы продолжаете многословно отстаивать именно тождественность "хорошей семьи" и "богатой семьи". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Где там сутты про то, как Будда, аки красный политрук, входит в круги бедноты и они становятся святыми?
Чот вас из стороны в сторону шатает. Никто не утверждает, что Будда специально куда-то входил бедноту искать, но и кастового фильтра для монахов тоже не было никакого.
Итого: сутт полторы штуки с неясной атрибуцией гг к варне, первая сангха вся состоит в подавляющем большинстве из брахманов-кшатриев. К бедным слоям населения Будда специально не ходил и ничего им не говорил.
Как так интересно вышло, если там прост кладезь святых, которые могут? Я так подозреваю, что ничего они не могут и это возвращает к разговору о том, что не все люди обладают одинаковыми способностями. А некоторые даже и не люди, а - ракшасы-пираты, например.
То что у разных людей разное количество пыли в глазах это очевидно. Только Вы из этого делаете выводы не совсем в контексте способствующем освобождению от страданий.
Будда же занирманакаился не во всех континентах, а только в Индии. Т.е. с остальными было бесполезно. Это способствует освобождению или не способствует? Дви-хетука персоны, которые не освободятся до будды Майтрейи, в лучшем случае, и история про «не лучше животных» не мое же изобретение.
Если бы Будда выбирал место воплощения по богатству, то остался бы где-нибудь во дворце Брахмы.
Богатство => ученость. В первую очередь гуманитарная. А это уже влияет на восприимчивость аудитории. Было бы наоборот странным, если бы он в среду бедноты пошел. С пониманием и сохранением у них большие проблемы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
А, так это я начал вдруг говорить о "больших людях" и ученых?
Нет, вы начали говорить о семьях алкоголиков. А речь шла о бедных и богатых семьях.
Ваши слова: "убогая обстановка в семье" - это прямо отсылает к алкоголизму, нет? Или вы имели в виду "убогую обстановку" в семье трезвенников? _________________ Буддизм чистой воды
Вы из тех кто может наблюдать "успехи в Дхарме"? Не поняли даже то, что говорит ТМ - решили, что он говорит, что "Дхарма - только для богатых" - но многословно спорите. Я вам уже сказал про то, как соотносится качество рождения со способностью к Дхарме - для умного человека этого было бы достаточно, чтобы не продолжать сочинять глупости. "Рождение в хорошей семье" - одно из наиболее часто упоминаемых благ. Как вы можете представить, что человек не заслужил такой малости, но заработал огромные заслуги, позволяющие встречу с Дхармой и способность ее понять? Допустим, исключения и странности всегда могут быть. Но в норме заслуги идут пакетом. И гораздо скорее будет меньшая заслуга без большей (родился в хорошей семье, но способностей нет), чем большая без меньшей. Никакого "только для богатых" тут нет, просто так работает карма - "случайно" (нет) умными и способными оказываются те, кто родился в хорошей семье. Нет фильтра, что надо допускать только богатых. Но автоматом срабатывает фильтр, что глупые все равно ничего не поймут.
Я Вам тоже уже сказал, что "рождение в хорошей семье" не тождественно "рождение в богатой семье" - для умного человека этого было бы достаточно. Но Вы продолжаете многословно отстаивать именно тождественность "хорошей семьи" и "богатой семьи".
Мне кажется, что вы уже пытаетесь передернуть "богатая семья" на что-то вроде "семья олигарха", хотя контекст был доступности образования во времена до нашей эры. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы