Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

522578СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нирвана - прекращение производства кармы.

Производственное определение )))

Ладно, буду думать...

Профиль Послать личное сообщение
Ктото

522581СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Про это хорошо думать: жажда, бхава, три мира - это всё синонимы, они определяются друг через друга.

Нирвана - прекращение жажды к бхаве в трех мирах (в сансаре).

Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 10 Янв 20, 02:14), всего редактировалось 1 раз
Наверх
grind

Суждений: 315

522582СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кажется начинаю понимать корень проблем в этом споре, это начинает ощущаться как запах, как данность, как бы не описывали нибанну Antaradhana и Helios, какими бы эпитетами не награждали, как бы правильно они не понимали, все равно они говорят через призму  своей личности, своего «Я», говорят о смерти, о прекращении существования здесь и сейчас, и эта тень желания прекращения существования, смерти, сопровождает все их аргументы.
  Большинство других участников тоже говорят через призму  своей личности, своего «Я»,  говорят о жизни здесь и сейчас, о не представимости смерти, посмертия, , и эта тень не желания смерти здесь и сейчас также сопровождает все их аргументы.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

522583СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:
  Кажется начинаю понимать корень проблем в этом споре, это начинает ощущаться как запах, как данность, как бы не описывали нибанну Antaradhana и Helios...

Еще один фантазер. Ни я, ни Helios не описываем ничего после наступления окончательной ниббаны. Я говорю как в суттах: окончательная ниббана - это прекращение существования (bhavanirodho). Прекращение существования чего? Обусловленных, непостоянных, неудовлетворительных, безличных совокупностей: формы, чувств, восприятия, умственных конструкций, сознания.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 10 Янв 20, 02:24), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
grind

522584СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Цитата:
Нирвана - прекращения жажды к бхаве в трех мирах (в сансаре)

Еще одно определение нирваны от Нагарджуны:
Цитата:
Неверно, что нирвана есть небытие.
Но разве [можно представить] её бытие?
Прекращение раздумий о бытии и небытии
Называется нирваной.

Яреб

Суждений: 1213

522585СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как мне кажется, когда Будда описывал проблемы своего уже дряхлого и больного тела, то целью было показать только и сугубо лишь уже минимальную тела нефункциональность, дальнейшую малопригодность и проблематичность для цели обучения и распространения Дхаммы. Это как, например, любимый нож со сточенным донельзя лезвием, обломанным острием и давно развалившейся ручкой, который требует больше сил и внимания к самому себе, чем к тому, что и как им режется.

Это не про какие-либо остаточные страдания, связанные с наличием тела, это про сложность, затратность и хлопотность, в том числе и для Сангхи, поддержания тела в приемлемом состоянии, чтобы случайно не сломать его окончательно прежде установленного срока.

grind

522587СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Цитата:
Еще один фантазер. Ни я, ни Helios не описываем ничего после наступления окончательной ниббаны. Я говорю как в суттах: окончательная ниббана - это прекращение существования (bhavanirodho). Прекращение существования чего? Обусловленных, непостоянных, неудовлетворительных, безличных совокупностей: формы, чувств, восприятия, умственных конструкций, сознания.

Говорить мы все можем что угодно, но пока от жажды не избавились, говоря о существовании или несуществовании, "ощущать" мы будем как разговор о жизни и смерти.

Ктото

522589СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 02:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нирвана - прекращение неведения.

Нирвана - прекращение тришны.
Нирвана - прекращение бхава-тришны. (К моменту ее прекращения остальные два вида тришны уже прекращены)

Нирвана - прекращение страданий.

КИ, я всю тему зафлужу определениями Нирваны )))
Они все по-своему верны. А описаний можно дать еще больше.
Я не понимаю, какое именно вы ожидаете.

Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 10 Янв 20, 04:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ктото

522599СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 04:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нирвана - прекращение сансары (или трех миров).
Нирвана - прекращение всех обусловленных дхарм (или, как вариант, - всех мирских дхарм).

Antaradhana
Wolfshadow

522600СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 05:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если мы посмотрим тесты, повествующие о Благословенном, сразу после пробуждения, когда он сидел под деревом Бодхи, то мы увидим, что ниббана - это прекращение дхамм, обусловленное/зависимое прекращение, т.е. патиччасамуппада в обратном порядке (Уд 1.2, Мв. 1.1). Предлагаю всем на этом сойтись Smile

Ответы на этот пост: Ктото, Ктото
Наверх
Ктото

522625СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 12:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Если мы посмотрим тесты, повествующие о Благословенном, сразу после пробуждения, когда он сидел под деревом Бодхи, то мы увидим, что ниббана - это прекращение дхамм, обусловленное/зависимое прекращение, т.е. патиччасамуппада в обратном порядке (Уд 1.2, Мв. 1.1). Предлагаю всем на этом сойтись Smile

Что за сутта Мв. 1.1 - не поняла.

Интересно, что в Уд 1.2 Будда описывает прекращение ПС не в обратном порядке (как это обычно бывает в суттах), а в прямом.
То есть здесь он описывает не достижение Ниббаны (сворачивание ПС в обратном порядке), а невозникновение Сансары (неразворачивание ПС в прямом порядке) после достижения Ниббаны.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Ктото

522629СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 12:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ладно, вряд ли я догадаюсь, что именно имеет в виду КИ.
Буду иметь в виду такую постановку задачи при дальнейшем изучении - распознать определение или описание Нирваны, которое хорошо укладывается в феноменологическую картину мира.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30625

522639СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 13:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Буду иметь в виду такую постановку задачи при дальнейшем изучении - распознать определение или описание Нирваны, которое хорошо укладывается в феноменологическую картину мира.
Феноменологическая картина мира - это картина, состоящая из дхарм. Какие дхармы вы используете, чтобы нарисовать дхарму "нирвана"?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ктото

522640СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 13:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
Феноменологическая картина мира - это картина, состоящая из дхарм. Какие дхармы вы используете, чтобы нарисовать дхарму "нирвана"?

С этой точки зрения:
Нирвана - прекращение всех обусловленных дхарм (санскрита-дхарм).
Это определение я уже давала...

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

522659СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 20, 15:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Что за сутта Мв. 1.1 - не поняла.

Маха Вагга 1.1 Кхандхака из Винаи (в общем там текст, аналогичный Удане 1.2).

Цитата:
То есть здесь он описывает не достижение Ниббаны (сворачивание ПС в обратном порядке), а невозникновение Сансары (неразворачивание ПС в прямом порядке) после достижения Ниббаны.

Так невозникновение - это и есть ниббана, когда нет этого, нет и того. Когда нет танхи, не будет и бхавы, т.е. не будет следующего рождения где-либо.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 73 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (0.651) u0.015 s0.001, 18 0.041 [264/0]