Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О жажде несуществования

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ом а хум
Гость

473464СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 09:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

3. Асмимана - неком чувстве "Я есть", свойственном даже ариям.

Ну вот, договорились Smile

P.S. Кстати, не это ли имел в ввиду Фридегар, просто не мог объяснить?

Ответы на этот пост: Jane, Фридегар
Наверх
КИ

Суждений: 49288

473465СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 09:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Говорят "чувства", "ощущения" - то есть, люди не могут сформулировать, что они хотят сказать.

Ответы на этот пост: Ом а хум, Рената
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ом а хум
Гость

473466СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 09:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Говорят "чувства", "ощущения" - то есть, люди не могут сформулировать, что они хотят сказать.

Да, на мой взгляд, асмиману можно назвать частным случаем мышления - до-концептуальным. Но у кого-то, слишком сильная ассоциативная связь "мышление" => "концепции". При этом, непонятно, когда "поток образов, впечатлений и восприятий" вдруг резко становится мышлением, как будто есть какая-то граница Rolling Eyes

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
Рената
Гость

473472СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 11:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

При этом, непонятно, когда "поток образов, впечатлений и восприятий" вдруг резко становится мышлением, как будто есть какая-то граница Rolling Eyes
Граница начинается с практики медитации, когда появляется осознанность и не резко, а потихоньку. Поток образов, впечатлений и восприятий становится осознанным мышлением, т.е. появляется возможность этот самый поток вербализировать, разложить по полочкам, а потом и подсушить.
Наверх
КИ

473473СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 11:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Никак нельзя считать жажду автоматической и\или неосознаваемой - это создало бы казус невозможности освобождения.

Это должна быть некая активная (не пассивная) деятельность ума - чтобы являться такой причиной, которую можно преодолеть.

А какая еще может быть деятельность ума, кроме мышления?

Ответы на этот пост: Ктото, Яреб, empiriocritic_1900
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

473487СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 12:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А что такое активная и пассивная деятельность ума?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ктото

Суждений: 7305

473497СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 13:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Асмимана - похожее, но более узкое. Все клеши так или иначе похожи на мать, ведь они происходят от тришны.

Асмимана очень хорошо подходит.

Асмимана (пали asmimäna; от asmi — форма 1-го л. ед. ч. глагола «быть» — «я есмь» и мана (mäna), от глагола man — «думать», «воображать», «представлять») — буквально, «представление о том, что я существую» (asmi iti mäno), часто переводится как «гордость», «самомнение», «тщеславие».

Одна из семи типов мана (ложных представлений о природе «я»). В буддизме Асмимана тождественна ложному отождествлению «я» с пятью скандхами и привязанностью к ним (упадана).

Представление о реальности «я» последовательно порождает желание «я» (асми-чханда) и латентную склонность к «я» (асми-анушая). Асмимана, являясь неотъемлемой частью обыденного сознания, образует одно из главных препятствий на пути к освобождению (наряду с ложными воззрениями о «я»; см. Диттхи) и уничтожается в результате духовного просветления (бодхи).

Возникая из неосознанного сравнения себя с другими людьми, Асмимана проявляется в разных формах — от гордости и самоутверждения, самоуничижения или иллюзии «равенства» с другими субъектами (у большинства людей) до тонкого ощущения собственной индивидуальности или личностного превосходства, которое, будучи 8-й из 10 «оков» (самйоджана), сохраняется, вплоть до достижения архатства (см. Архат) или «буддовости».

«Даже когда пять низших оков исчезли у благородного ученика, в нем все равно остается Асмимана — тонкое неуничтоженное представление о „я», желание „я», склонность к „я»»
(Самъютта-никая XXII.89).

Понятие Асмимана необходимо отличать от «веры в существование „я»» (см. Диттхи), которая подразумевает определенное убеждение или воззрение относительно существования души или «я» и, как 1-я из 10 «оков», уничтожается уже при «вступлении в поток» (шротапанна, сротапана).

Необходимо отличать термин Асмимана (и его эквивалент аттамана) от более позднего санскритизированного махаянского термина атмамана, означающего собственно привязанность к «я» как объекту, гордость, эгоизм, самомнение.
https://buddhismencyclopedia.wordpress.com/2016/10/25/асмимана/

П.С. Как видим, "мышление" включено в понятие "асмимана" (... "от глагола man — «думать», «воображать», «представлять»").

Профиль Послать личное сообщение
Ктото

473500СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 13:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Никак нельзя считать жажду автоматической и\или неосознаваемой - это создало бы казус невозможности освобождения.

Это должна быть некая активная (не пассивная) деятельность ума - чтобы являться такой причиной, которую можно преодолеть.

А какая еще может быть деятельность ума, кроме мышления?

Жажда может быть неосознаваемой, нераспознанной. Например, люди могут считать, что они делают нечто, потому что так надо, это необходимо, это разумно и т.д., и не признаваться самим себе, что в основе их действий - жажда.
Но, действительно, чтобы освободиться от жажды, нужно сначала ее осознать - это необходимый шаг на пути к освобождению.

Jane

Суждений: 1208

473508СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 13:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Валпола Рахула хорошо написал про это

Именно это смутное чувство "Я ЕСМЬ" создает идею "я", которой не соответствует никакая действительность, и понять эту истину - значит осуществить Нирвану, что не очень-то легко. В Самъютта-никая есть
просветляющий разговор на эту тему между бхиккху по имени Кхемака и
группой бхиккху.Эти бхиккху спрашивают Кхемаку, видит ли он в Пяти Совокупностях "я"
или что-нибудь, к "я" относящееся. Кхемака отвечает "Нет". Тогда бхиккху говорят, что, если так, то он, должно быть, Арахант, свободный от всех омрачений. Но Кхемака признается, что хотя он не находит в Пяти
Совокупностях ни "я", ни что-либо, к "я" относящееся, "Я не Арахант,
свободный от всех омрачений. О друзья, по отношению к Пяти Совокупностям
Привязанности у меня есть чувство "Я ЕСМЬ", но я не вижу ясно "Это Я ЕСМЬ". Затем Кхемака объясняет, что называемое им "Я ЕСМЬ" - это ни
вещество, ни ощущение, ни восприятие, ни умственные образования, ни
сознание, ни что-либо помимо них. Но у него есть чувство "Я ЕСМЬ" по
отношению к Пяти Совокупностям, хотя он не видит ясно "Это Я ЕСМЬ". Он говорит, что это подобно запаху цветка: это ни запах лепестков, ни
запах цвета, ни запах пыльцы, но запах цветка.

Далее Кхемака объясняет, что даже достигший ранних ступеней осуществления
все еще сохраняет это чувство "Я ЕСМЬ". Но позднее, когда он продвигается
дальше, это чувство "Я ЕСМЬ" полностью исчезает, также как химический
запах свежевыстиранной одежды исчезает после того, как ее подержат в шкафу.

Then Ven. Dasaka went to the elder monks and, on arrival, said to them, "The monk Khemaka has said to me, 'Friend, concerning these five clinging-aggregates described by the Blessed One — i.e., form as a clinging-aggregate... feeling... perception... fabrications... consciousness as a clinging-aggregate: With regard to these five clinging-aggregates, there is nothing I assume to be self or belonging to self, and yet I am not an arahant. With regard to these five clinging-aggregates, "I am" has not been overcome, although I don't assume that "I am this."'"
Наверх
Ктото

473509СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 14:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Jane, спасибо Smile
Рената
Гость

473510СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 14:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Очень часто люди не могут сформулировать даже, чего они хотят. Скажем, всем известны случаи, когда человек одновременно хочет лежать на диване и много денег или кушать булки и худеть.
Наверх
Jane

Суждений: 1208

473511СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 14:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

До чего договорились? Asmimana исчезает только у араханта. Это новость для вас?
Фридегар говорил не о чувстве "я есть", а об истинном "я" как концепции, которое истинно, вечно и т.д.

Ответы на этот пост: Сеня, Ом а хум
Наверх
КИ

473515СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 14:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Семь мана - это семь разновидностей гордости, а не просто "представлений о себе".

Тхеравадины знают, что "представления (мышление) с я" где-то должно быть, но не знают, что это и есть сама танха, и пытаются искать это во вторичном - клешах, которые происходят от танхи. Забавно, что почти все клеши уже были кандидатами на эту роль.

КИ

473516СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 14:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
А что такое активная и пассивная деятельность ума?

Как с сексом, только вместо партнеров субъект и объект познания. Кто кого.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Сеня
Гость

473526СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 15:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

До чего договорились? Asmimana исчезает только у араханта. Это новость для вас?
Фридегар говорил не о чувстве "я есть", а об истинном "я" как концепции, которое истинно, вечно и т.д.
 Чувство я-есть это банальная осознанность ума, это квалия такая же как красный цвет, боль, блаженство и т.п.  Это таковость, то что за границами создания и разрушения.

Если потерять сознание(осознанность близка к нулю), то квалии не осознаются.
Поэтому если некоторые буддисты считают, что будды теряют сознание в ниббане а с этим и любую осознанность ума, то с этим теряется и восприятие-знание красного, я-есть и т.д.

Фридегар продвигал именно это, что Я-есть это вечное и неразрушимое ни временем ни пространством чувство не обусловленное ничем.
А чувство я-форма со свойственным этому привязки я таков, я красив, я умен, я сильный, я богатый это то с чем буддисты борются.

Можно ли уничтожить красный цвет.  Некоторые буддисты отвечают конечно, стоит только посмотреть в сторону зеленого.
Но не понимают, что они не уничтожили его. а сменили фокус восприятия. Стоит им посмотреть в сторону красного и он тут как тут.
Вот тоже самое и с чувством Я-есть. Стоит стать осознанным и вот это чувство, а стоит потерять сознание(осознанность) и оно гасится вместе со всеми остальными.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 63 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.054 (0.747) u0.014 s0.001, 18 0.040 [267/0]