Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О жажде несуществования

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

473379СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если имеется целесообразная деятельность, в которой ее субъект делает нечто для достижения цели - тянется ли к груди матери, летит ли на огонь - значит, в мышлении, направляющем к цели, имеется и представление о направляемом к ней субъекте действия.

Думаю, можно сказать и так: если есть представление об объекте (восприятия, действия, желания и т.д.), то это означает, что есть и представление о субъекте.

То есть, либо есть и объект, и субъект ("я" воспринимаю "чашку").
Либо нет ни объекта, ни субъекта (есть только процесс восприятия).

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49288

473383СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Среди тхеравадинов есть мода вообще отрицать анатмаваду, называть ее "поздним махаянским", и сводить свой буддизм к чему-то типа обычной индуисткой йоги с маленькими нюансами.
Только что придумал?

Ты где был, когда были срачи на эту тему, еще на БФ?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

473384СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Если имеется целесообразная деятельность, в которой ее субъект делает нечто для достижения цели - тянется ли к груди матери, летит ли на огонь - значит, в мышлении, направляющем к цели, имеется и представление о направляемом к ней субъекте действия.

Думаю, можно сказать и так: если есть представление об объекте (восприятия, действия, желания и т.д.), то это означает, что есть и представление о субъекте.

То есть, либо есть и объект, и субъект ("я" воспринимаю "чашку").
Либо нет ни объекта, ни субъекта (есть только процесс восприятия).

Я не совсем точно выразился - так как еще возможно мышление без "я", где все дхармы распознаны "как есть". Но, в этом случае, речь будет идти не про сансарное существо. У обычного, не святого, "я" в мышлении присутствует всегда - таково моё мнение.

Ответы на этот пост: Ктото, Ом а хум
Наверх
Ктото

473385СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какая разница, что я считаю правильным, а что нет? Это же не факт.

Мне интересно, что думают разные люди.
Но отвечать, конечно же, необязательно Smile

Среди тхеравадинов есть мода вообще отрицать анатмаваду, называть ее "поздним махаянским", и сводить свой буддизм к чему-то типа обычной индуисткой йоги с маленькими нюансами.

Спор в этой теме имеет похожие основания. Хоть анатмавада, как таковая, тут вроде никем не отрицается, но запихать ее куда-нибудь подальше от центра, в какие-нибудь "диттхи", выставив главным "просто йогу" - это делают.

На мой взгляд, это преувеличение.
Но я тоже заметила, что махаянцы об анатмаваде как-то больше говорят (если не напрямую, то косвенно).
В дзен на пустоте вообще чуть ли не главный акцент сделан.

Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

473386СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Только что придумал?
"Тхеравадины", отрицающие анаттаваду - это кто-то типа Фридегара?

Наверх
КИ

473387СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Только что придумал?

Да ты, оказывается, совсем девственник в этом вопросе  Cool Не буду апать ту тему. Но там крутые люди, переводчики, а не "фридегары".

Наверх
Ктото

473389СообщениеДобавлено: Ср 06 Мар 19, 23:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:

Тяга к груди - это результат веданы (голод как дуккха ведана ведет за собой намерение избавиться от боли и пить молоко).

Т. е. по-вашему, намерение осуществляется без осебячивания (ощущение, которое можно вербализовать, как "я хочу пить" ), а всё равно что аффективная обработка самджни, как в случае с отдёргиванием руки от огня?

Отдергивание руки от горячего - хороший пример действия, которое никак не связано с мышлением.
Это спинномозговой рефлекс (то есть головной мозг не участвует в обработке сигнала).

Ктото

473392СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У обычного, не святого, "я" в мышлении присутствует всегда - таково моё мнение.

Согласна с небольшим уточнением.
Это так при условии, что даже временные состояния, где нет мышления с "я", доступны лишь арьям или бодхисаттвам, начиная с определенного бхуми.

Antaradhana
Wolfshadow

473394СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Только что придумал?
Да ты, оказывается, совсем девственник в этом вопросе  Cool Не буду апать ту тему. Но там крутые люди, переводчики, а не "фридегары".
Кинь ссылку, почитаю на досуге.

Наверх
КИ

473395СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Давно было, лет 15 прошло, искать не буду.

"Анатта это вовсе не махаянская анатмавада, а только отрицание "я" в дхаммах" - не помнишь?

Наверх
Ом а хум
Гость

473402СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

так как еще возможно мышление без "я", где все дхармы распознаны "как есть". Но, в этом случае, речь будет идти не про сансарное существо.

Только это уже не-мышление - ригпа.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

473404СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ом а хум пишет:
так как еще возможно мышление без "я", где все дхармы распознаны "как есть". Но, в этом случае, речь будет идти не про сансарное существо.

Только это уже не-мышление - ригпа.

Smile

Antaradhana
Wolfshadow

473406СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 00:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
"Анатта это вовсе не махаянская анатмавада, а только отрицание "я" в дхаммах" - не помнишь?
Не помню.

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Jane

Суждений: 1208

473421СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 01:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тяга к груди - это результат веданы

И что? Это как-то противоречит тому, что тяга к груди - мышление? Почти все аргументы в этом треде такие - не являются аргументами.
Мышление это способность рассуждать, сопоставлять, делать выводы. Маленький ребенок не знает слов, не имеет представления о предметах и окружающей среде, о чем он может рассуждать. Он живет чувствами и полностью ими обусловлен.

Ответы на этот пост: Ом а хум
Наверх
Jane

Суждений: 1208

473422СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 19, 01:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Не помню.
Нет "я" или "не я". Есть такой тренд тхеравадинский.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 61 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.342) u0.017 s0.001, 18 0.035 [267/0]