Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О жажде несуществования

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49291

472950СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 20:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ
Из Йога-сутр Патанджали:

2.5. Авидья - это ошибочное принятие невечного (анитья), нечистого (ашучи), зла (духкха) и анатмана соответственно за вечное (нитья), чистое (шучи), добро (сукха) и атман.

То ли у йогов под влиянием буддизма возникло такое представление о неведении, то ли у буддистов под влиянием йоги...

Сравните:
What is the result of cultivation (bhāvanāphala) of the application of mindfulness? It is the abandonment of the four errors (viparyasa),312 entry into the four Truths, and detachment from the body (kāya), etc. (АС)

viparyasa - это те "четыре ошибки".

КИ

472951СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 20:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
И привожу в пример животных, у животных нет этих 108 самостных воззрений, а жажда есть. Чувственная жажда, например сексуальная, без всяких самостных воззрений перечисленных в этой сутте может возникнуть.
Некая "жажда", которая есть безотносительно субъекта, которого надо удовлетворить?

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Это воззрения.
Это те самые воззрения, которых нет у сотапанны, или какие-то иные воззрения? (Эмпириокритик на подобном вопросе слился).
Это те самые воззрения, которых нет у животных, ни одного из них. А жажда у животных есть. Ты слился на животных.

У животных есть мышление "я есть". Оно есть у всех существ в сознании.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

472953СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 20:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ
Не смогу вам это доказать из-за элементарно недостаточного знаний буддийский текстов.
Но нераспознавание трилакшаны в феноменах я отношу к неведению.

Это-то правильно, так как "нераспознавание трилакшаны" входит в незнание 4БИ.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

472955СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 20:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
КИ
Не смогу вам это доказать из-за элементарно недостаточного знаний буддийский текстов.
Но нераспознавание трилакшаны в феноменах я отношу к неведению.

Это-то правильно, так как "нераспознавание трилакшаны" входит в незнание 4БИ.

Да.
Думаю, без прозрения в истинную природу феноменов (трилакшану) от жажды к феноменам не освободиться.

Профиль Послать личное сообщение
Ктото

472957СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 20:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Спасибо вам за дискуссию.
Я не со всеми вашими тезисами согласна, но благодаря этой дискуссии поняла, что в сутте в АН 4.199 речь идет, действительно, о жажде, а также углубила понимание того, что такое жажда.
И всем остальным спасибо тоже! Smile

Рената Скот

Суждений: 12920

472966СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 20:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я вижу во всех перечисленных в сутте "течениях жажды" именно самостные воззрения, которые не могут быть у животных, но жажда тем не менее, у животных есть.

Видишь то, чего нет, без оснований и логики - что поделать?
Я бы даже не про животных спросила (возможно у них есть какие-то самостные воззрения), а повторила бы свой вопрос про улиток - у них скорее всего самостных воззрений нет, а жажда отползти от сухого/опасного места в место влажное и безопасное есть. Как с ними быть? Жажда к сохранению жизни и комфортному существованию есть, а с сознанием и самостью не очень.

Ответы на этот пост: Antaradhana, КИ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

472969СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Я вижу во всех перечисленных в сутте "течениях жажды" именно самостные воззрения, которые не могут быть у животных, но жажда тем не менее, у животных есть.
Я бы даже не про животных спросила (возможно у них есть какие-то самостные воззрения), а повторила бы свой вопрос про улиток - у них скорее всего самостных воззрений нет, а жажда отползти от сухого/опасного места в место влажное и безопасное есть. Как с ними быть? Жажда к сохранению жизни и комфортному существованию есть, а с сознанием и самостью не очень.
Улитки - это тоже животные.
Наверх
КИ

472970СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Если не осознают, что это "я хочу отползти", то и жажды\желания отползти нет. А есть некий бессознательный механизм.

Ответы на этот пост: Ктото, Рената
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

472971СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
И привожу в пример животных, у животных нет этих 108 самостных воззрений, а жажда есть. Чувственная жажда, например сексуальная, без всяких самостных воззрений перечисленных в этой сутте может возникнуть.
Некая "жажда", которая есть безотносительно субъекта, которого надо удовлетворить?
Полагаю, что у некоторых видов животных половая жажда на уровне инстинкта: воздействие феромонов>инстинктивная жажда>спаривание, без всяких полаганий "я хочу".

У животных есть мышление "я есть". Оно есть у всех существ в сознании.
Думаю у некоторых животных такое мышление в принципе может быть, у тех, что зеркальный тест проходят. А у некоторых - вряд ли на уровне мышления такое есть.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 04 Мар 19, 21:15), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ, Ом а хум
Наверх
КИ

472973СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Полагаю, что у некоторых видов животных половая жажда на уровне инстинкта: воздействие феромонов>инстинктивная жажда>спаривание, без всяких полаганий "я хочу".

Это просто био-механизм без жажды. Нет "я (хочу)" - нет жажды.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Ктото
Наверх
Ктото

472974СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Если не осознают, что это "я хочу отползти", то и жажды\желания отползти нет. А есть некий бессознательный механизм.

КИ, они этого не осознают как "я чего-то хочу", у них нет рефлексии. Они просто чувствуют потребность и следуют ей. Но жажда, тем не менее, у них есть, и она тянет их повторить приятное вновь и вновь, а также вновь и вновь избегать неприятного.
Именно отсутствие возможности осознать жажду - причина их беспомощности по отношению к жажде, причина невозможности освободиться от нее.

Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 05 Мар 19, 00:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
Ом а хум
Гость

472975СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Что-за биомеханизм, как в буддийских терминах называется?
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

472977СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это просто био-механизм без жажды.
Т.е. по твоему получается, жажда относится к высшей деятельности ЦНС, и некоторые виды животных лишены жажды? Согласно патиччасамуппаде, жажда - это лишь прямая реакция на сукха ведану. Приятно>стремление продолжать/повторить. Полагание Я для этого не обязательно, червячку в компостной куче тепло и много вкусностей, он там постоянно и клубится.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 04 Мар 19, 21:22), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Ктото

472978СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это распространенная ошибка - что если я (или кто-то другой) чего-то не осознаю (не воспринимаю, не могу представить и т.д.), то этого и нет.
Ом а хум
Гость

472980СообщениеДобавлено: Пн 04 Мар 19, 21:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
А у некоторых - вряд ли на уровне мышления такое есть.

Почему?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 51 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.055 (0.814) u0.015 s0.003, 18 0.038 [267/0]