|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№472950Добавлено: Пн 04 Мар 19, 20:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Из Йога-сутр Патанджали:
2.5. Авидья - это ошибочное принятие невечного (анитья), нечистого (ашучи), зла (духкха) и анатмана соответственно за вечное (нитья), чистое (шучи), добро (сукха) и атман.
То ли у йогов под влиянием буддизма возникло такое представление о неведении, то ли у буддистов под влиянием йоги...
Сравните:
What is the result of cultivation (bhāvanāphala) of the application of mindfulness? It is the abandonment of the four errors (viparyasa),312 entry into the four Truths, and detachment from the body (kāya), etc. (АС)
viparyasa - это те "четыре ошибки". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472951Добавлено: Пн 04 Мар 19, 20:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И привожу в пример животных, у животных нет этих 108 самостных воззрений, а жажда есть. Чувственная жажда, например сексуальная, без всяких самостных воззрений перечисленных в этой сутте может возникнуть. Некая "жажда", которая есть безотносительно субъекта, которого надо удовлетворить?
Это те самые воззрения, которых нет у сотапанны, или какие-то иные воззрения? (Эмпириокритик на подобном вопросе слился). Это те самые воззрения, которых нет у животных, ни одного из них. А жажда у животных есть. Ты слился на животных.
У животных есть мышление "я есть". Оно есть у всех существ в сознании. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472953Добавлено: Пн 04 Мар 19, 20:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Не смогу вам это доказать из-за элементарно недостаточного знаний буддийский текстов.
Но нераспознавание трилакшаны в феноменах я отношу к неведению.
Это-то правильно, так как "нераспознавание трилакшаны" входит в незнание 4БИ. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472955Добавлено: Пн 04 Мар 19, 20:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Не смогу вам это доказать из-за элементарно недостаточного знаний буддийский текстов.
Но нераспознавание трилакшаны в феноменах я отношу к неведению.
Это-то правильно, так как "нераспознавание трилакшаны" входит в незнание 4БИ.
Да.
Думаю, без прозрения в истинную природу феноменов (трилакшану) от жажды к феноменам не освободиться. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472957Добавлено: Пн 04 Мар 19, 20:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Спасибо вам за дискуссию.
Я не со всеми вашими тезисами согласна, но благодаря этой дискуссии поняла, что в сутте в АН 4.199 речь идет, действительно, о жажде, а также углубила понимание того, что такое жажда.
И всем остальным спасибо тоже! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№472966Добавлено: Пн 04 Мар 19, 20:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я вижу во всех перечисленных в сутте "течениях жажды" именно самостные воззрения, которые не могут быть у животных, но жажда тем не менее, у животных есть.
Видишь то, чего нет, без оснований и логики - что поделать? Я бы даже не про животных спросила (возможно у них есть какие-то самостные воззрения), а повторила бы свой вопрос про улиток - у них скорее всего самостных воззрений нет, а жажда отползти от сухого/опасного места в место влажное и безопасное есть. Как с ними быть? Жажда к сохранению жизни и комфортному существованию есть, а с сознанием и самостью не очень.
Ответы на этот пост: Antaradhana, КИ |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№472969Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я вижу во всех перечисленных в сутте "течениях жажды" именно самостные воззрения, которые не могут быть у животных, но жажда тем не менее, у животных есть.
Видишь то, чего нет, без оснований и логики - что поделать? Я бы даже не про животных спросила (возможно у них есть какие-то самостные воззрения), а повторила бы свой вопрос про улиток - у них скорее всего самостных воззрений нет, а жажда отползти от сухого/опасного места в место влажное и безопасное есть. Как с ними быть? Жажда к сохранению жизни и комфортному существованию есть, а с сознанием и самостью не очень. Улитки - это тоже животные. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472970Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Видишь то, чего нет, без оснований и логики - что поделать? Я бы даже не про животных спросила (возможно у них есть какие-то самостные воззрения), а повторила бы свой вопрос про улиток - у них скорее всего самостных воззрений нет, а жажда отползти от сухого/опасного места в место влажное и безопасное есть. Как с ними быть? Жажда к сохранению жизни и комфортному существованию есть, а с сознанием и самостью не очень.
Если не осознают, что это "я хочу отползти", то и жажды\желания отползти нет. А есть некий бессознательный механизм. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото, Рената |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№472971Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И привожу в пример животных, у животных нет этих 108 самостных воззрений, а жажда есть. Чувственная жажда, например сексуальная, без всяких самостных воззрений перечисленных в этой сутте может возникнуть. Некая "жажда", которая есть безотносительно субъекта, которого надо удовлетворить? Полагаю, что у некоторых видов животных половая жажда на уровне инстинкта: воздействие феромонов>инстинктивная жажда>спаривание, без всяких полаганий "я хочу".
У животных есть мышление "я есть". Оно есть у всех существ в сознании. Думаю у некоторых животных такое мышление в принципе может быть, у тех, что зеркальный тест проходят. А у некоторых - вряд ли на уровне мышления такое есть.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 04 Мар 19, 21:15), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ, Ом а хум |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472973Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И привожу в пример животных, у животных нет этих 108 самостных воззрений, а жажда есть. Чувственная жажда, например сексуальная, без всяких самостных воззрений перечисленных в этой сутте может возникнуть. Некая "жажда", которая есть безотносительно субъекта, которого надо удовлетворить? Полагаю, что у некоторых видов животных половая жажда на уровне инстинкта: воздействие феромонов>инстинктивная жажда>спаривание, без всяких полаганий "я хочу".
Это просто био-механизм без жажды. Нет "я (хочу)" - нет жажды. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana, Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472974Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если не осознают, что это "я хочу отползти", то и жажды\желания отползти нет. А есть некий бессознательный механизм.
КИ, они этого не осознают как "я чего-то хочу", у них нет рефлексии. Они просто чувствуют потребность и следуют ей. Но жажда, тем не менее, у них есть, и она тянет их повторить приятное вновь и вновь, а также вновь и вновь избегать неприятного.
Именно отсутствие возможности осознать жажду - причина их беспомощности по отношению к жажде, причина невозможности освободиться от нее. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 05 Мар 19, 00:13), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
Ом а хум Гость
|
№472975Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что-за биомеханизм, как в буддийских терминах называется? |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№472977Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это просто био-механизм без жажды. Т.е. по твоему получается, жажда относится к высшей деятельности ЦНС, и некоторые виды животных лишены жажды? Согласно патиччасамуппаде, жажда - это лишь прямая реакция на сукха ведану. Приятно>стремление продолжать/повторить. Полагание Я для этого не обязательно, червячку в компостной куче тепло и много вкусностей, он там постоянно и клубится.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 04 Мар 19, 21:22), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472978Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это распространенная ошибка - что если я (или кто-то другой) чего-то не осознаю (не воспринимаю, не могу представить и т.д.), то этого и нет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ом а хум Гость
|
№472980Добавлено: Пн 04 Мар 19, 21:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А у некоторых - вряд ли на уровне мышления такое есть.
Почему? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
Страница 51 из 78 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|