|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№472098Добавлено: Ср 27 Фев 19, 15:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Спасибо вам за дискуссию
Даже когда я с вами не согласна, дискутировать с таким умным и знающим человеком - всегда интересно и полезно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472099Добавлено: Ср 27 Фев 19, 15:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В миры ведут поступки. Не думаю, что одна привязанность к еде может куда-то привести, если она не сочетается с какими-то поступками.
Согласна. В миры кама-локи ведут поступки, обусловленные кама-танхой. Но это никак не влияет на суть спора.
Я тут не понимаю вашу позицию. Вы видите какое-то противоречие, но в чем именно - непонятно. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472100Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В миры ведут поступки. Не думаю, что одна привязанность к еде может куда-то привести, если она не сочетается с какими-то поступками.
Согласна. В миры кама-локи ведут поступки, обусловленные кама-танхой. Но это никак не влияет на суть спора.
Я тут не понимаю вашу позицию. Вы видите какое-то противоречие, но в чем именно - непонятно.
КИ, переформулирую это в виде силлогизма.
Для упрощения ситуации не будем учитывать бодхичитту.
1. Только поступки, обусловленные кама-танхой, порождают карму, ведущую в миры кама-локи.
2. Привязанность к удовольствию от еды - танха.
3. Поступки, обусловленные привязанностью к удовольствию от еды, ведут в миры кама-локи.
Вывод: привязанность к удовольствию от еды - кама-танха. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№472101Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет значения "лучшее бытие".
Значение "богатство", "возможность", "власть" - есть. В этом значении слово не противопоставляется слову bhava. Не бедность же - бхава! В значении "отсутствие становления", "уничтожения" - оно противопоставляется слову бхава.
Овцы ушли в лучшее бытие? В иное? Где значение "иное"? Словари на которые вы ссылаетесь его не дают. Но все без исключения словари дают значение типа "destruction". Почему овцы обрели лучшее бытие, а не, например, худшее? Овцы обрели лучшее бытие, как прошлые дхаммы? Прошлые дхаммы обрели лучшее бытие и поэтому они определяются длинным синонемическим рядом со значением "уничтожение"?
"Лучшее бытие" - это обобщение всех значений с учетом филологии. "Иное" - от "ви-" - бытие - разбытие\перебытие\супербытие - варианты прочтения вместо отрицания.
Разбытие - это как раз противоположность бытию. И таких вариантов, как "иное бытие", "лучшее бытие" словари не дают. Даже те, на которые Вы ссылаетесь. Анализ слова с учетом филологии дают словари и комментарии специалистов (все дают значение типа destruction).
То значение, которое я привел, не противоречит словарям и дает филологическое прочтение этого композита - "бхава" с частицей "ви" - в указанных смыслах.
Противоречит. Поэтому его нет в словарях. Значит оно не засвидетельствовано. Поэтому все специалисты переводят sato satassa vibhavam - уничтожение существующего существа.
Будду некоторые иноверцы обвиняли в том, что он проповедует лучшее бытие существующего существа?
Дайте контекст.
Это обвинение совпадает с тезисом уччхевады (общий тезиз для уччвевады). Речь о sato sattassa vibhavam. Будда проповедует лучшее бытие существующего существа.
Контекст - это тот кусок текста про иноверцев, который вы упоминаете. MN I 140:
The recluse Gotama is one who leads astray; he teaches the annihilation, the destruction, the extermination (vibhavam) of an existing being.’ |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472102Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Добавлю, что с таким пониманием вибхавы, в общем, согласуется и объяснение вибхава-танхи, которое даёт Буддагоса ...
Анализ слова с учетом филологии дают словари и комментарии специалистов (все дают значение типа destruction).
Русский перевод соответствует переводу на английский от Бхиккху Бодхи. Так что дело здесь совсем не русском переводе.
Они все ошибаются, а я прав!
Не первый раз встречаюсь на форуме с такой позицией. Но пока ни разу не было (имхо, конечно), чтобы думающий так смог непротиворечиво доказать свою позицию. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Яреб |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№472103Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Есть дхаммы прошлые (т.е. которых уже нет), настоящие и будущие.
Про прошлые дхаммы говорится, что они вибхавам гата - ушли в гедонизм? Или ушли в лучшее бытие? Специалисты же переводят как "gone to destruction".
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№472105Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ящерок
Спасибо вам
Многие ваши комментарии интересны и полезны для меня. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472106Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Про прошлые дхаммы говорится, что они вибхавам гата - ушли в гедонизм? Или ушли в лучшее бытие? Специалисты же переводят как "gone to destruction".
Это не про дхаммы говорится. Это рассуждения уровня самутти-сачча. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ящерок |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472107Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
1. Только поступки, обусловленные кама-танхой, порождают карму, ведущую в миры кама-локи.
2. Привязанность к удовольствию от еды - танха.
3. Поступки, обусловленные привязанностью к удовольствию от еды, ведут в миры кама-локи.
Вывод: привязанность к удовольствию от еды - кама-танха.
1. Не факт. Например, в ады может вести и ложное воззрение, которое не кама.
2. Танха - то, что формулируется с "я" и "моё". Если "привязанность" именно это, то да.
3. Поступки, обусловленные привязанностью к еде, могут вести куда угодно. Не предмет привязанности определяет то, куда ведет поступок, а его благость\неблагость. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№472108Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это не про дхаммы говорится. Это рассуждения уровня самутти-сачча. Это в Абхидахамме (Аттхасалини) говорится именно про дхаммы. Про классификацию дхамм. Т.е. это язык самый что ни на есть параматтха.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472109Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это не про дхаммы говорится. Это рассуждения уровня самутти-сачча. Это в Абхидахамме (Аттхасалини) говорится именно про дхаммы. Про классификацию дхамм. Т.е. это язык самый что ни на есть параматтха.
"Это" - классификация чужих воззрений? Или вы о чем-то другом уже? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ящерок |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№472110Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет. Я дал ссылку на страницу по системе PTS. Номер сутты будет 22 (Алаггадуппама-сутта)
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№472111Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
"Это" - классификация чужих воззрений? Или вы о чем-то другом уже? Это классификация дхамм. По буддийским воззрениям. Я о том, что варианты типа "прошлые дхаммы - это "дхаммы ушли в гедонизм" (помимо целого ряда других определений со значением уничтожения) - сюда никак не лезет. Я о том, фраза "вибхавам гата" - переводится именно так, как и переводят специалисты (gone to destruction). Именно эта фраза применялась и в отношении погибших овец - вибхавам гата. И прошлые дхаммы (т.е. дхаммы, которых уже нет) - тоже "вибхавам гата".
Последний раз редактировалось: Ящерок (Ср 27 Фев 19, 16:32), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№472112Добавлено: Ср 27 Фев 19, 16:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет. Я дал ссылку на страницу по системе PTS. Номер сутты будет 22 (Алаггадуппама-сутта)
Ага.
"vināsaṃ vibhavaṃ paññāpetī’ti."
Сами прочитаете в моей трактовке? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
Страница 20 из 78 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|