|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ом а хум Гость
|
№470624Добавлено: Вс 17 Фев 19, 17:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
. Но я определенным образом отрабатываю свою пайку еды:
Тогда, это не называется "жизнь милостью".
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№470627Добавлено: Вс 17 Фев 19, 17:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Но я определенным образом отрабатываю свою пайку еды:
Тогда, это не называется "жизнь милостью". Я называю это так, жив их милостью.
Ответы на этот пост: Ом а хум, Ниродха |
|
Наверх |
|
|
Ом а хум Гость
|
№470632Добавлено: Вс 17 Фев 19, 18:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно, вы можете называть что угодно и как угодно - крокодила Гену, Чебурашкой, например, почему нет? |
|
Наверх |
|
|
Ниродха Гость
|
№470636Добавлено: Вс 17 Фев 19, 18:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да вы почти царевич, которого царская семья содержит за счет казны, вон и дворец загородный уже отгрохали ) Из какого града у вас тюрбан? А накидка не из Иваново? )
АН 3.39
"Монахи, я жил в роскоши, в предельной роскоши, в полной роскоши. У моего отца в нашем дворце были даже лотосовые пруды: в одном из них цвели красные лотосы, в другом белые лотосы, в третьем голубые лотосы, все ради меня. Я использовал сандаловое дерево только из Бенареса. Мой тюрбан был из Бенареса, моя туника, нижняя одежда, и накидка тоже. Надо мной днем и ночью держали белый зонт, чтобы защищать меня от холода, жары, пыли, грязи, и росы.
У меня было три дворца: один для холодного сезона, один для жаркого сезона, и один для дождливого сезона. Во время четырех месяцев дождливого сезона меня развлекали во дворце для дождливого сезона музыканты, среди которых не было ни одного мужчины, и я ни разу не выходил из дворца. В других домах прислугу, работников и дворецких кормили чечевичной похлебкой и дробленым рисом, а в доме моего отца слуг, работников и дворецких кормили пшеницей, рисом и мясом."
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№470638Добавлено: Вс 17 Фев 19, 19:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну а в моем городе нет монахов. Если честно, я не вижу проблемы раз в неделю приготовить чуть больше пищи, и принести ее монаху. Если честно, я не вижу проблемы в том, чтобы вам приехать в тот город, где есть монахи и организовать всё так, как надо. При ваших скромных запросах вы вполне сможете устроиться на не очень пыльную работу, снять дешевую комнату, мобилизовать мирян, обеспечить монахов всем необходимым и если после этого они продолжат нарушать Винаю, то строго их осудить. А пока что получается глупо и безнравственно - вы обвиняете монахов в тех нарушениях, причиной которых сами же и являетесь.
|
Наверх |
|
|
далеко
|
№470639Добавлено: Вс 17 Фев 19, 19:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сколько в России монахов? Целых два?
Объедают несчастных мирян. пятеро, по моим расчётам, плюс иностранные
А кто еще живет в России из русских монахов?
Апд. Иван Киттисаро. Я думала, он не здесь и немного удивилась, когда вы сказали, что он тоже за счет мамы живет в основном.
( http://dharma.org.ru/board/topic7390.html )
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№470643Добавлено: Вс 17 Фев 19, 21:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем тут было писать про "милость"? Православные загоны какие-то.
В нашем регионе так говорят. Причем здесь православие? Я же не сказал милостью божьей. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№470644Добавлено: Вс 17 Фев 19, 21:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А пока что получается глупо и безнравственно - вы обвиняете монахов в тех нарушениях, причиной которых сами же и являетесь.
Нет, я не являюсь причиной нарушений монахов. У вас какие-то мягко говоря странные представления. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№470645Добавлено: Вс 17 Фев 19, 21:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тогда, это не называется "жизнь милостью". Я называю это так, жив их милостью. Да вы почти царевич, которого царская семья содержит за счет казны, вон и дворец загородный уже отгрохали.
Нет, я не царевич. Но жаловаться мне грех. У меня последние лет 10 мало потребностей, и поэтому все что бы я пожелал в рамках своих потребностей у меня всегда есть, я обеспечен всеми необходимостями. Многие не понимают такой жизни, типа как это так, тебе ничего не надо, и ничего тебя в жизни не интересует. Но мне все равно, что думают другие.
Что касается царевичей, то у меня есть несколько знакомых с прекрасными заслугами из прошлых жизней, которым вообще никогда в жизни не приходилось работать и думать об обеспечении, им все дают родители у них есть большие квартиры, несколько элитных авто, достаточные суммы денег, чтобы практически ни в чем себе не отказывать. Есть и с усадьбами Сорадуюсь их заслугам. У меня не повернется язык осуждать их в чем-то, разбрасываться словами типа 'тунеядец' и т.п., я уже изжил совковые представления. А согласно буддийским представлениям, такая жизнь вполне заслужена деяниями в прошлой жизни.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№470654Добавлено: Вс 17 Фев 19, 22:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А сколько заслуг накопили наши коррупционеры с их миллиардами долларов, эх, святые люди, не иначе. Ведь какая хорошая карма.
Про обязанности монахов автор темы хорошо знает, а про обязанности мирян поддерживать монахов и пожилых родителей- как-то не очень. При этом его априори никто бы не обвинял, что он сидит на шее родителей, если бы он не брался оценивать чистоту чужого даяния.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Antaradhana, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№470656Добавлено: Вс 17 Фев 19, 23:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А сколько заслуг накопили наши коррупционеры с их миллиардами долларов, эх, святые люди, не иначе. Ведь какая хорошая карма.
Строго говоря, то, что они родились людьми, а не, например, свиньями - это показатель, что заслуги их предыдущих существований были весьма неплохими. Другое дело, что заслуги предыдущих существований никак не отменяют действия этических норм. Быть богатым - отнюдь не безнравственно, а в ряде случаев - даже похвально; но вот воровать - безнравственно. И тот, кто ворует, позитивный потенциал ранее бывших заслуг, разумеется, обнуляет. Разве с этим кто-то спорил? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Jane |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№470657Добавлено: Вс 17 Фев 19, 23:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Запрет на пользование деньгами - это не второстепенное правило, как и запрет на убийство животных. ИМХО, эти нарушения противоречат главным принципам возвышенной жизни отшельников/монахов (брахмачарии).
Не очень понятно, как эти вещи можно ставить рядом. Убийство (в том числе животного) - это нарушение не только монашеской дисциплины, но, прежде всего, одного из пяти базовых запретов, общих для всех, и монахов, и мирян; это одно из десяти неблагих деяний. Тем не менее класс проступка один, Будда стало быть поставил таки рядом. Почему Будда не вывел правило убийства животного, скажем, в сангхадисесу? Тогда совершенно законно можно было бы считать такой проступок тяжким. Но ведь не вывел.
А не подтверждает ли это, что правила Винаи исходят отнюдь не из каммических последствий поступков? Что вводились они не столько для того, чтобы оградить монахов от накопления неблагой каммы, сколько для того, чтобы обеспечить выживание и хорошую репутацию монашеской общины? Но если каммические закономерности универсальны, то выживание и хорошая репутация общины в разных социальных и исторических условиях требуют разных действий, разных правил, разных запретов. Подтверждает, но лишь отчасти, таки некоторые Правила всё же выделены как особо тяжкие. И, навскидку, каммические последствия их нарушения представляются весомее других
Понятно, спасибо. Далее спорить не буду - Вы знаете Винаю, а я - нет. Поэтому, конечно, Вам виднее. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№470660Добавлено: Пн 18 Фев 19, 00:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сколько в России монахов? Целых два?
Объедают несчастных мирян. пятеро, по моим расчётам, плюс иностранные
А кто еще живет в России из русских монахов?
Апд. Иван Киттисаро. Я думала, он не здесь и немного удивилась, когда вы сказали, что он тоже за счет мамы живет в основном.
( http://dharma.org.ru/board/topic7390.html ) Старец, Иван, я, Луг Па, а также Ананда саманера. Есть ещё некий тихий бхиккху, по вассам старше нас всех, некоторое время назад всплыл, помелькал на паре мероприятий, и потом снова пропал. Его шестым записывать не готов, мало чего о нём знаю. _________________ t.me/raud_ex
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№470661Добавлено: Пн 18 Фев 19, 00:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А сколько заслуг накопили наши коррупционеры с их миллиардами долларов, эх, святые люди, не иначе. Ведь какая хорошая карма. Совершенно неуместное сравнение. |
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№470662Добавлено: Пн 18 Фев 19, 00:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: А сколько заслуг накопили наши коррупционеры с их миллиардами долларов, эх, святые люди, не иначе. Ведь какая хорошая карма.
Строго говоря, то, что они родились людьми, а не, например, свиньями - это показатель, что заслуги их предыдущих существований были весьма неплохими. Другое дело, что заслуги предыдущих существований никак не отменяют действия этических норм. Быть богатым - отнюдь не безнравственно, а в ряде случаев - даже похвально; но вот воровать - безнравственно. И тот, кто ворует, позитивный потенциал ранее бывших заслуг, разумеется, обнуляет. Разве с этим кто-то спорил? Нет, вопрос в том, является ли всякое финансовое благополучие результатом кармы прошлых жизней, а не, например: собственного труда, упорства, таланта, наглости (в случае с коррупционерами), везения (в нужное время в нужном месте), обаяния, красоты, да мало ли чего. Если человек оказался другом нынешнего олигарха и тот его ставит на теплое местечко - это как? Мое личное мнение, подкрепленное, кстати, одним из высказываний Будды, что не стоит тратить время на подобные размышления, потому что буддийское учение не ставит карму впереди всего, и мы не обладаем прямым знанием, какие именно деяния нас привели к тому, что сейчас.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
Страница 20 из 33 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|