Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Даяние денег монахам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

475565СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 10:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
ну вы хоть бы брали пример с некоторых зарубежных коллег-монахов, которые пишут, что наука это хорошо, но нирвана лучше... как-то так.
Скажите пожалуйста, а кто именно из зарубежных монахов пишет, что наука это хорошо, но ниббана лучше? Я не очень хорошо знакома с трудами зарубежных монахов, но что-то всё же читала и пока что подобная точка зрения мне не попадалась.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

475567СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 12:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Won Soeng пишет:
Лучше делать то, что поддерживает людей в их постижении страдания, причины страдания, прекращения страдания и пути к прекращению страдания.
То есть способствовать распространению Учения, потому что мне не понятно, каким именно образом развитие науки может поддержать людей в их постижении страдания и пути к прекращению страдания.

Вы решаете для себя и доверяете людям решать самим, даже если мнения не совпали. То, что Вы не понимаете - Вы не можете изменить.

Если Вы поймете, что и почему человек поддерживает или отвергает, Вы сможете не навязывать свое мнение, а попробовать заинтересовать собеседника. Почему кого-то должны интересовать Ваши убеждения, а не свои?

Не все люди интересуются постижением страдания и его прекращения. Даже далеко не все, кого Буддизм чем-нибудь увлек.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

475575СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 13:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
мне не понятно, каким именно образом развитие науки может поддержать людей
Наука упрощает производство продовольствия.

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

475578СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 14:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Рената Скот пишет:
мне не понятно, каким именно образом развитие науки может поддержать людей
Наука упрощает производство продовольствия.

Не только. А для тех, кто не голодает - и не столько.

Android

Суждений: 4177

475590СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 16:05 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Android пишет:
а вот без даже мягкого унижения современных технологий и науки никак нельзя обойтись?
я не ожидаю от вас "вау, кул, интернет, яндекс.деньги!", но к чему эти характеристики "малополезна"... полезна, очень полезна, иначе болезнь несла больше дискомфорта.
А что полезного в уменьшении дискомфорта? Ну да, мир людей начинает напоминать мир божеств, со всеми вытекающими последствиями. Но как это способствует осознанию дуккхи? По мне так наоборот, одни сплошные соблазны.
Цитата:
ну почему у нас, как чел подсядет на "духовку", так и начинается анти-наука, анти-современность, тоска по феодализму - в той или иной степени? кроче, синдром "стерлигова головного мозга"  Very Happy
Несправедливо обобщаете

что бы понять дукху вам нужен барин с плеткой, избу топить по черному, вши и холера? все идет к этому, даже если мягко выражаетесь

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

475594СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 16:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Последний раз редактировалось: Android (Вс 24 Мар 19, 18:39), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

475598СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 16:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Коренная проблема сансары - это экзистенциальный вопрос (проявляющийся как экзистенциальный кризис на жизненном пути человека). Экзистенциальные вопросы рассматривает экзистенциальная философия и когнитивная психология. Эти два направления мысли - неотъемлемая и даже базисная часть современного западного буддизма. Для восточных культур, где буддизм является традиционной "религией отцов и дедов", это так же имеет значение, хотя и в меньшей степени, вероятно, так как собственно философско-психологический контекст щедро заклеен золотистой фольгой религиозных обрядов, догматики и народных обычаев.
Нужна ли современному западному человеку эта разноцветная блестящая фольга? Видимо, некоторым людям нужна... Другие воспринимают её просто как "культурную особенность", превращая в субкультурный код, более или менее успешно встраиваемый в общую культуру. Русские тхеравадины - один из таких примеров. Я не знаю, как дела у немецких тхеравадинов, но подозреваю, что не так уж сильно лучше.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Android

475606СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 18:37 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Коренная проблема сансары - это экзистенциальный вопрос (проявляющийся как экзистенциальный кризис на жизненном пути человека). Экзистенциальные вопросы рассматривает экзистенциальная философия и когнитивная психология. Эти два направления мысли - неотъемлемая и даже базисная часть современного западного буддизма. Для восточных культур, где буддизм является традиционной "религией отцов и дедов", это так же имеет значение, хотя и в меньшей степени, вероятно, так как собственно философско-психологический контекст щедро заклеен золотистой фольгой религиозных обрядов, догматики и народных обычаев.
Нужна ли современному западному человеку эта разноцветная блестящая фольга? Видимо, некоторым людям нужна... Другие воспринимают её просто как "культурную особенность", превращая в субкультурный код, более или менее успешно встраиваемый в общую культуру. Русские тхеравадины - один из таких примеров. Я не знаю, как дела у немецких тхеравадинов, но подозреваю, что не так уж сильно лучше.

многие суть видят в фольге, а не в том, что под фольгой - вот, в чем прикол.  ну да - наверно от этого им становится приятнее, меньше стонов, воплей...

Raudex

Суждений: 5803

475608СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 18:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Raudex пишет:
Android пишет:
а вот без даже мягкого унижения современных технологий и науки никак нельзя обойтись?
я не ожидаю от вас "вау, кул, интернет, яндекс.деньги!", но к чему эти характеристики "малополезна"... полезна, очень полезна, иначе болезнь несла больше дискомфорта.
А что полезного в уменьшении дискомфорта? Ну да, мир людей начинает напоминать мир божеств, со всеми вытекающими последствиями. Но как это способствует осознанию дуккхи? По мне так наоборот, одни сплошные соблазны.
Цитата:
ну почему у нас, как чел подсядет на "духовку", так и начинается анти-наука, анти-современность, тоска по феодализму - в той или иной степени? кроче, синдром "стерлигова головного мозга"  Very Happy
Несправедливо обобщаете

что бы понять дукху вам нужен барин с плеткой, избу топить по черному, вши и холера? все идет к этому, даже если мягко выражаетесь
Если утрировать, то да, не могу сказать точно, но кажется за перечисленным вами стоит общее ощущение опасности, шаткости жизни, и многочисленные трудности. Всё это сейчас преодолеваются легко, но, судя по всему, эта самая лёгкость и составляет помеху. Мне не доставляет удовольствия защищать ретроградный подход, но, пожалуй, я бы выбрал родиться во времена Будды, рядом с ним, пусть и с характерными для эпохи плётками и холерами, но достигнуть там благородных плодов, чем наслаждаться удобной современной жизнью и добиться лишь сомнительных успехов.
Вы как мне кажется выступаете с общегуманистических позиций, и в таком случае мне нечем вам ответить, но в то же время ничего канонического вы не привели. Есть ли смысл спорить в подобном ключе?

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Android, далеко
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

475612СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 19:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Вы решаете для себя и доверяете людям решать самим, даже если мнения не совпали. То, что Вы не понимаете - Вы не можете изменить.

Если Вы поймете, что и почему человек поддерживает или отвергает, Вы сможете не навязывать свое мнение, а попробовать заинтересовать собеседника. Почему кого-то должны интересовать Ваши убеждения, а не свои?

Не все люди интересуются постижением страдания и его прекращения. Даже далеко не все, кого Буддизм чем-нибудь увлек.
Не очень понимаю, при чем тут я вообще. Речь идет о 4БИ, которые вообще-то не я озвучила. Если кому-то 4БИ не интересны, то мне не очень интересно общаться с такими людьми на буддийском форуме. Мне в жизни хватает прекрасных людей, которых не интересует "постижение страдания и его прекращение".
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

475617СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 20:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
...я бы выбрал родиться во времена Будды, рядом с ним, пусть и с характерными для эпохи плётками и холерами, но достигнуть там благородных плодов, чем наслаждаться удобной современной жизнью и добиться лишь сомнительных успехов.
В этом высказывании есть большая доля идеализации прошлого, некое представление о "золотом веке", которое сопоставлено с образом Будды. Но если мы будем суровы в отношении известной нам истории, то мы будем вынуждены признать, что те времена были чрезвычайно неблагоприятными для так называемого "духовного развития", а по многим сущностным параметрам вовсе не так уж сильно отличались от наших времён. Изменились одежды людей, их титулы и имена, но сами люди и способ жизни не изменились. Так что нет никакого смысла во вздыхании о неких воображаемых "временах Будды". Эти времена всегда здесь и сейчас. Ничто в своей сущности за 2560 лет не изменилось.
А если уж говорить о тхеравадинской традиции ожидания Грядущего Будды, то надо всегда принимать во внимание, что времена пришествия нового будды - это самые тёмные из возможных времён. Желание родиться в эту эпоху (которое постулируется в тхеравадской традиции как один из "символов веры") по своему героическому характеру равно обетам махаянского ботхисаттвы. Чтобы понять это, просто как следует задумайтесь об этом...

Ответы на этот пост: Jane
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Android

475619СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 20:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Android пишет:
Raudex пишет:
Android пишет:
Цитата:
Несправедливо обобщаете

Если утрировать, то да, не могу сказать точно, но кажется за перечисленным вами стоит общее ощущение опасности, шаткости жизни, и многочисленные трудности. Всё это сейчас преодолеваются легко, но, судя по всему, эта самая лёгкость и составляет помеху. Мне не доставляет удовольствия защищать ретроградный подход, но, пожалуй, я бы выбрал родиться во времена Будды, рядом с ним, пусть и с характерными для эпохи плётками и холерами, но достигнуть там благородных плодов, чем наслаждаться удобной современной жизнью и добиться лишь сомнительных успехов.
Вы как мне кажется выступаете с общегуманистических позиций, и в таком случае мне нечем вам ответить, но в то же время ничего канонического вы не привели. Есть ли смысл спорить в подобном ключе?

я с позиций здравого смысла с не отключенным критическим мышлением, что в общем-то по буддийски. зачем мне вам канон цитировать. я не буквалист-книжник типа буддийского баптиста. меня интересует только то, что полезно, что облегчает страдания сегодня - это суть буддизма. а обсуждать серьезно табу, мифы и легенды древней индии - это к фольклористам.

а если считаете, что вам слишком хорошо живется,  так не проблема, есть масса видов самоограничения - например отказаться от  интернета? счастливее стали, зависая на форуме? или лицемерить  - это таки качество любого попа, не зависимо от цвета рясы.

Последний раз редактировалось: Android (Вс 24 Мар 19, 20:29), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Jane

Суждений: 1208

475622СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 20:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raudex пишет:
...я бы выбрал родиться во времена Будды, рядом с ним, пусть и с характерными для эпохи плётками и холерами, но достигнуть там благородных плодов, чем наслаждаться удобной современной жизнью и добиться лишь сомнительных успехов.
В этом высказывании есть большая доля идеализации прошлого, некое представление о "золотом веке", которое сопоставлено с образом Будды. Но если мы будем суровы в отношении известной нам истории, то мы будем вынуждены признать, что те времена были чрезвычайно неблагоприятными для так называемого "духовного развития", а по многим сущностным параметрам вовсе не так уж сильно отличались от наших времён. Изменились одежды людей, их титулы и имена, но сами люди и способ жизни не изменились. Так что нет никакого смысла во вздыхании о неких воображаемых "временах Будды". Эти времена всегда здесь и сейчас. Ничто в своей сущности за 2560 лет не изменилось.
А если уж говорить о тхеравадинской традиции ожидания Грядущего Будды, то надо всегда принимать во внимание, что времена пришествия нового будды - это самые тёмные из возможных времён. Желание родиться в эту эпоху (которое постулируется в тхеравадской традиции как один из "символов веры") по своему героическому характеру равно обетам махаянского ботхисаттвы. Чтобы понять это, просто как следует задумайтесь об этом...
Родиться в одно время с Буддой - это огромная редкость. Недаром люди, которым посчастливилось стать его учениками, обретали пути и плоды буквально тысячами. Сейчас учения доступны, поездки по всему миру доступны, но Сангха, в основном, погрязла в ритуализме и бюрократии, и процветают учения, которые лишь выдают себя за Дхамму. Если брать именно Россию, то здесь всё плохо: монастырей нет, учителей нет, хороших переводов Канона почти нет, климат для отшельничества совершенно неподходящий, окружение нетерпимое и т.д. Что говорить - даже блага цивилизации у нас полностью заимствованы с Запада, и с накалом противостояния и они будут всё менее доступны (например, у моей подруги муж не может купить импортное лекарство для сердца). То есть следовать БВП можно и нужно даже в таких условиях, но это в миллион раз тяжелее, чем в Древней Индии при живом Будде, традиции поддержки отшельников и благоприятном климате.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Android
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

475623СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 20:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Родиться в одно время с Буддой - это огромная редкость. Недаром люди, которым посчастливилось стать его учениками, обретали пути и плоды буквально тысячами. Сейчас учения доступны, поездки по всему миру доступны, но Сангха, в основном, погрязла в ритуализме и бюрократии, и процветают учения, которые лишь выдают себя за Дхамму. Если брать именно Россию, то здесь всё плохо: монастырей нет, учителей нет, хороших переводов Канона почти нет, климат для отшельничества совершенно неподходящий, окружение нетерпимое и т.д. Что говорить - даже блага цивилизации у нас полностью заимствованы с Запада, и с накалом противостояния и они будут всё менее доступны (например, у моей подруги муж не может купить импортное лекарство для сердца). То есть следовать БВП можно и нужно даже в таких условиях, но это в миллион раз тяжелее, чем в Древней Индии при живом Будде, традиции поддержки отшельников и благоприятном климате.

Сейчас люди более изнеженные, избалованные и погрязшие в чувственных удовольствиях. Но с другой стороны, Дхамма сейчас широко распространилась в мире. И даже в небуддийских странах, у людей имеющих склонность к духовному поиску, есть возможность встретить Дхамму в виде текстов, аудио/видеолекций учителей и т.д. Да, возможно сейчас практически не осталось людей, способных на великие аскетические подвиги и на полное отречение, как практически нет таких существ в мирах дэвов кама-локи, но для обретения веры в Три Драгоценности и понимания Дхаммы (плода сотапанны) сейчас вполне благоприятное время.

Конечно хорошо было бы родиться в древней Индии и стать учеником Будды. Но нынешнюю жизнь, скажем в России или Европе, логичнее сравнивать не с Древней Индией времен Будды, а с жизнью на этих же самых территориях во времена Будды, т.е. с жизнью диких протогерманских и протославянских племен, входящих в железный век, живущих охотой и скотоводством, и имеющим примитивные верования с кровавыми жертвоприношениями.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 24 Мар 19, 21:08), всего редактировалось 1 раз
Наверх
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

475624СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 21:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Будда учил жить настоящим. Выбор-то у вас (всех) есть, но он другой. Не в том что где и когда родиться, а как жить сегодня и что ценить при этом. Никто ж вам не говорит отречься от святого, но выбор есть всегда и каждый день. Выбор: или сейчас, сегодня, принимая и поругивая прогресс в квартире с отоплением, сутты качаются в любом количестве по сети а проблем голода не видно, или опять же сейчас, сегодня, но отбросить блага цивилизации и ай-да идти в леса, палками рыть там землянку, питаться кореньями, плести лапти и мечтать чтобы медведь не задрал. Второй вариант очень близок к тому как основная масса народа здесь жила во времена Будды, до прогресса. Если второй вариант способствует просветлению - то собтсвенно вопрос, что удерживает?
Почему я это пишу - у меня есть ощущение, что многие отрицают рупу как реальность, словно это незначительно.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 26 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.241) u0.020 s0.002, 18 0.027 [267/0]