Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Даяние денег монахам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

470835СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 13:56 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Но в нашем кругу предпочитают тайные пожертвования, уж не знаю почему.

Многовековая традиция: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Евангелие от Матфея 6:3-4

Ответы на этот пост: далеко
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
далеко

Суждений: 204

470836СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 14:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Raudex пишет:

Многовековая традиция: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Евангелие от Матфея 6:3-4

Прекрасная традиция.
Что это за щедрость такая -- напоказ?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

470852СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 15:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

далеко пишет:
Antaradhana пишет:
Raudex пишет:

Прекрасная традиция.
Что это за щедрость такая -- напоказ?

В буддийских странах так. Считается, что делая пожертвование наиболее открыто и пышно, таким образом мы сподвигаем на щедрость других, а также даем возможность для сорадования. А у христиан порой доходит до крайностей, вплоть до того, что стесняются самого акта даяния.

Ответы на этот пост: далеко
Наверх
далеко

470855СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 15:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

В буддийских странах так. Считается, что делая пожертвование наиболее открыто и пышно, таким образом мы сподвигаем на щедрость других, а также даем возможность для сорадования.

Т.е. это все таки норма -- давать деньги в конвертах монахам, которые "всем обеспечены" (ваши же слова), а потом вывешивать таблички кто сколько дал?

Наверх
Sure

Суждений: 266

470856СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 15:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

сутта на тему даров
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an7_52-dana-sutta-sv.htm

зы интересный момент для себя отметил то как люди в дэвы Ямы(это я как понимаю те которые суд учиняют) попадают.

Sure

470863СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 15:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

сутта про двоякости
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an9_6-sevana-sutta-sv.htm
про одежду
(5) Когда так было сказано: «Следует понимать, друзья, что одеяния двояки: те, которыми можно воспользоваться, и те, которыми нельзя» – то почему так было сказано? Если кто-либо знает об одеянии: «Когда я использую это одеяние, то неблагие качества увеличиваются во мне, благие качества уменьшаются» – то тогда ему не следует использовать такое одеяние. Но если он знает об одеянии: «Когда я использую это одеяние, то благие качества увеличиваются во мне, неблагие качества уменьшаются» – то тогда ему следует использовать такое одеяние. Когда так было сказано: «Следует понимать, друзья, что одеяния двояки: те, которыми можно воспользоваться, и те, которыми нельзя» – то вот почему так было сказано.
про регионы
(9) Когда так было сказано: «Следует понимать, друзья, что страны и регионы двояки: те, которые можно посещать, и те, которые нельзя посещать» – то почему так было сказано? Если кто-либо знает о стране или регионе: «Когда я посещаю эту страну или регион, то неблагие качества увеличиваются во мне, благие качества уменьшаются» – то тогда ему не следует посещать такую страну или регион. Но если он знает о стране или регионе: «Когда я посещаю эту страну или регион, то благие качества увеличиваются во мне, а неблагие качества уменьшаются» – то тогда ему следует посещать такую страну или регион. Когда так было сказано: «Следует понимать, друзья, что страны и регионы двояки: те, которые можно посещать, и те, которые нельзя посещать» – то вот почему так было сказано».

Все есть в суттах .

Sure

470868СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 16:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

и еще сутта
Велама сутта: Велама
АН 9.20

http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an9_20-velama-sutta-sv.htm

здесь упоминается дарение собственными руками.

И тут же кстати говорится практика Дхаммы более плодотворная чем подношение целой Сангхе  а подношения Сангхе как мы знаем самое большое дарение по эффекту кармы)

И еще удивило что "развитие восприятия непостоянства ">"развитие доброжелательности "
я раньше думал метта бхавана это топ практика.

Antaradhana
Wolfshadow

470876СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 16:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

далеко пишет:
Antaradhana пишет:

В буддийских странах так. Считается, что делая пожертвование наиболее открыто и пышно, таким образом мы сподвигаем на щедрость других, а также даем возможность для сорадования.

Т.е. это все таки норма -- давать деньги в конвертах монахам, которые "всем обеспечены" (ваши же слова), а потом вывешивать таблички кто сколько дал?

Деньги дают на нужды монастыря, на строительство и т.п. и потом вывешивают имена спонсоров. Деньги в конвертах отдельным монахам, после проведения ритуалов распространены не везде, по моему только в Тае. И прием денег - это не норма, а однозначно нарушение правил Патимоккхи.

Еду и необходимости подают открыто, и иногда приглашают монахов домой или приносят пищу в монастырь, обслуживая монахов собственноручно, обставляя все это красиво и пышно, особенно если это праздник.

Ответы на этот пост: далеко, Raudex
Наверх
далеко

470881СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 16:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Деньги дают на нужды монастыря, на строительство и т.п. и потом вывешивают имена спонсоров.

Ну, такое и у нас распространено.
Надеюсь, люди "щедро дающие" на монастырь, так же щедры в отношении тех кто нуждается в миру.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

470887СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 17:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

далеко пишет:
Antaradhana пишет:

Деньги дают на нужды монастыря, на строительство и т.п. и потом вывешивают имена спонсоров.

Ну, такое и у нас распространено.
Надеюсь, люди "щедро дающие" на монастырь, так же щедры в отношении тех кто нуждается в миру.

Всякое бывает. В книге "Broken Buddha" есть целая глава про то, как в Тайланде из-за того, что даяние монахам и Сангхе считается наивысшим даром, дающим максимальное количество благих заслуг, превышающих любые другие даяния - все подают только буддийским монахам и Сангхе, что породило такое явление, что нищим, убогим, калекам и т.п. подавать не особо хотят. Но есть и другая сторона: излишки пищи, собранные в качестве даны в больших городских монастырях, которые бывают довольно объемными (за монахами грузовичок бывает ездит, куда дану складывают) потом развозят нуждающимся в детские дома, больницы и т.д.

Ответы на этот пост: Raudex, далеко, Ниродха
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

470952СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 21:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Деньги в конвертах отдельным монахам, после проведения ритуалов распространены не везде, по моему только в Тае.
Везде!

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

470955СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 21:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
Деньги в конвертах отдельным монахам, после проведения ритуалов распространены не везде, по моему только в Тае.
Везде!

На Ланке в МВ за 8 месяцев, такое было только один раз: конвертики со 100 рупиями (25 руб), и то по моему это какие-то заезжие миряне поднесли. Но там другая ситуация, с круговоротом необходимостей в природе, ну вы в курсе...

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

470956СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 21:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
....все подают только буддийским монахам и Сангхе, что породило такое явление, что нищим, убогим, калекам и т.п. подавать не особо хотят.
И правильно делают. Потому что все знают, что убогий всегда может прижиться в монастыре и иметь там плошку риса, особо ничего не делая. Если он так не делает, то значит держится за какие-то пороки, которые в вате не уместны. Например бухает.
У нас , например, жил даун, может и щас живёт.

Raudex

470958СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 21:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
Везде!

На Ланке в МВ за 8 месяцев, такое было только один раз: конвертики со 100 рупиями (25 руб), и то по моему это какие-то заезжие миряне поднесли.
Вы жили в одном монастыре, с некоторой претензией на винайность, но он не типичен. И, вообще то говоря, там дают деньги в конверте, просто не часто, и не при вас.
Цитата:
Но там другая ситуация, с круговоротом необходимостей в природе, ну вы в курсе...
Лучше б деньги давали сразу. Отвратительный обычай. Хотя, к стыду, я сам не отказался, когда мне предложили, подумал, что если не я продам излишки мыла и зубной пасты, то значит кто-то другой это сделает за меня.
далеко

470965СообщениеДобавлено: Вт 19 Фев 19, 21:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
В книге "Broken Buddha" есть целая глава про то, как в Тайланде из-за того, что даяние монахам и Сангхе считается наивысшим даром, дающим максимальное количество благих заслуг, превышающих любые другие даяния - все подают только буддийским монахам и Сангхе, что породило такое явление, что нищим, убогим, калекам и т.п. подавать не особо хотят.

Тогда это не щедрость никакая. А механическое "накопление баллов."

Ответы на этот пост: КILL not Вill, Рената Скот, Raudex
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 23 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.817) u0.016 s0.000, 18 0.024 [271/0]