Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Понятие "существо": сатта-паннатти и авидджамана-паннатти.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

418115СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

Длина та же самая. По разному записывали произношение. Часто орфография показывает именно особенности произношения. Текст не древнее. Изначально. И тот и другой являются переводом с другого пракрита, каторый отличался от них чуть больше чем британский английский отличается от американского, и который был лингвистически более продвинут, чем эти оба). Здесь интересно, что один текст почти две тысячи лет был законсервирован под землей, а другой передавался устно и путем переписывания за тысячи километров от другого. И можно видеть как они соотносятся.

Да, но речь о том, что тот язык, который изменялся, должен был укоротить слова. А мы видим, что там слова длиннее.
Проглатывали двойные, но зато различали аж три вида шипящих s, а в пали все слиты в одну s (и это новация). Не обязательно упрощение выражалось в укорочении, так же шло и уменьшение количества гласных. Просто развитие языков шло паралельно. Лингвистически пали считается архаичнее. Считается самым архаичным из индийских языков Среднего периода.

А есть этот же текст на пали, версии такой же давности, как и гандархи на момент написания этого примера?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ящерок

Суждений: 1542

418118СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну гадхарский текст был захоронен почти две тысячи лет назад запечатанным в глинянном кувшине и закопанноым в сухом песке в сухом климате. Пали передавался устно и путем переписывания на пальмовых листах во влажном климате, за тысячи километров от Гандхари. Суть что этот гандхарский текст был обнаружен недавно. Т.е. тексты никак не влияли друг на друга.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Nima
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

418119СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Ну гадхарский текст был захоронен почти две тысячи лет назад запечатанным в глинянном кувшине и закопанноым в сухом песке в сухом климате. Пали передавался устно и путем переписывания на пальмовых листах во влажном климате, за тысячи километров от Гандхари. Суть что этот гандхарский текст был обнаружен недавно. Т.е. тексты никак не влияли друг на друга.

А сколько лет этому фрагменту на пали, т.е. с какого времени он не менялся?

Ответы на этот пост: Ящерок
Наверх
Ящерок

418120СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну не знаю, какой есть самый древний манускрипт палийской Суттанипаты. Я не думаю, что древнее 18-го века. Т.ею я думаю, что это манускрипты, которые находили исследователи в Ланкийских монастырских библиотеках, в 19 веке (?). Где-то так наверное. Это тексты на пальмовых листьях в тропиках. Долго не хранились.

Последний раз редактировалось: Ящерок (Чт 24 Май 18, 16:30), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Ящерок

418121СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

А сколько лет этому фрагменту на пали, т.е. с какого времени он не менялся?

Не менялся именно по написанию (по орфографии), я думаю, с 12 века. Но переписывался с тех пор, я думаю, неоднократно.

Последний раз редактировалось: Ящерок (Чт 24 Май 18, 16:31), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

418122СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Ну не знаю, какой есть самый древний манускрипт палийской Суттанипаты. Я не думаю, что древнее 18-го века. Т.ею я думаю, что это манускрипты, которые находили исследователи в Ланкийских монастырских библиотеках, в 19 веке (?). Где-то так наверное.

Т.е. лингвистически, 2-х тысячелетний гандархи современнее, чем пали 19 века? (Или 12-го)

Последний раз редактировалось: Samantabhadra (Чт 24 Май 18, 16:32), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ящерок

418123СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лингвистически да. Так единодушно говорят нам специалисты.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

418124СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:

Ого, интересный феномен. А в какое время произошло выделение того и того от одного пракрита?

Наверх
Ящерок

418125СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:
Ну не знаю, какой есть самый древний манускрипт палийской Суттанипаты. Я не думаю, что древнее 18-го века. Т.ею я думаю, что это манускрипты, которые находили исследователи в Ланкийских монастырских библиотеках, в 19 веке (?). Где-то так наверное.

чем пали 19 века? (Или 12-го)
Ну точно не 19 века. В 19-ом веке уже критические издания (т.е. по разным манускриптам) Общества палийских текстов выпускались. Лет 100 можно убрать. Обычно - 18-й век, я думаю.
Наверх
Ящерок

418126СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

А в какое время произошло выделение того и того от одного пракрита?

Ну, думаю, после смерти Будды, по мере распространения учения. Как пришло учение в Гадхарские земли так и переводилось на гандхари. Как пришло в центрально-западную часть, так переводилось на пали (и, наверное, по мере дальнейшего распространения в виде койне). Перед царствованием Ашоки, наверное.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

418128СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

Ну, думаю, после смерти Будды, по мере распространения учения. Как пришло учение в Гадхарские земли так и переводилось на гандхари. Как пришло в центрально западную часть, так переводилось на пали (и, наверное, по мере дальнейшего распространения в виде койне). Перед царствованием Ашоки, наверное.

Т.е. гандархи, за 500 лет прогрессировал сильнее, чем пали за 2.5 тыс. лет? Удивительно.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Ящерок
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

418129СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:
Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

Ну, думаю, после смерти Будды, по мере распространения учения. Как пришло учение в Гадхарские земли так и переводилось на гандхари. Как пришло в центрально западную часть, так переводилось на пали (и, наверное, по мере дальнейшего распространения в виде койне). Перед царствованием Ашоки, наверное.

Т.е. гандархи, за 500 лет прогрессировал сильнее, чем пали за 2.5 тыс. лет? Удивительно.

Т.е. пали за 2000 лет, если считать от Ашоки по 18 век, а гандархи, менее чем за 500 лет, получается.
Наверх
Ящерок

418130СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 16:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:
Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

Ну чуть-чуть. Я же говорю, в Гаднхари три шипящях (это архаизм), а в пали они слились в одну s (это новация). Пали (как литературный) (как и гандхари, как литературный) подвергался санскритизации. А это архаизация. Т.е. более четкая (но и более архаичная) орфография. А изначальный язык учения Будды был менее архаичным чем пали.

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

418131СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 17:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:
Samantabhadra пишет:
Ящерок пишет:

Ну чуть-чуть. Я же говорю, в Гаднхари три шипящях (это архаизм), а в пали они слились в одну s (это новация). Пали (как литературный) (как и гандхари, как литературный) подвергался санскритизации. А это архаизация. Т.е. более четкая (но и более архаичная) орфография. А изначальный язык учения Будды был менее архаичным чем пали.

Т.е. в данном случае, всё наоборот - изменение, это архаизация и пали изменился сильнее? А откуда известно, что пракрит Будды был менее архаичным, чем пали?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30726

418132СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 18, 17:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Можно также предполагать, что дошедший до нас пали 18-го века сохранил более архаичные, нежели мы видим в гандхари, формы в силу консервативной традиции передачи текстов. Так же как церковнославянский язык восемнадцатого века архаичнее близкородственного ему болгарского двенадцатого века.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.
Страница 212 из 258

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (1.024) u0.016 s0.002, 18 0.073 [268/0]