Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Понятие "существо": сатта-паннатти и авидджамана-паннатти.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

415566СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 16:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German

1. В том, чтобы видеть дхаммы, нет никакой метафизики. Одно переживание возникло и прекратилось, другое возникло и прекратилось. Одно представление возникло и прекратилось, другое представление возникло и прекратилось. Это заметно. Вот и всё. А вот для того, чтобы не ограничиваться этим видением, чтобы умственно конструировать какого-то субъекта, действиями которого эти возникновения и исчезновения считались бы, или какую-то субстанцию, стоящую за процессом возникновения и исчезновения, метафизика нужна.

2. Ваши доводы, основанные на безначальности и бесконечности, бессмысленны - просто потому, что сама бесконечность/безначальность не является чем-то, что человеческий ум в состоянии представить и понять (хотя некоторые математические формализмы построить можно). И вновь обращаю Ваше внимание, что бесконечность или конечность мира - это один из тех вопросов, которые Будда отказывался обсуждать.

Ктото

Суждений: 7305

415572СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 16:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
German пишет:
Всё происходит потому, что так решили дхаммы.

Так?

Дхаммы - это в буддизме тоже анатта. В дхаммах нет того, кто решает.
Совершенно верно - и поэтому всё оказывается целиком и полностью автоматизированным процессом, а человек чистой кажимостью и буддизм оказывается лишён всякой логики и вообще чистый fake.
Вот так смущённые тем, что в анатомическом атласе человека они не смогли обнаружить его души, эти практиканты признали анатомию лженаукой. Wink

Laughing

Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

415573СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 16:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Samantabhadra пишет:
Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
German пишет:
Всё происходит потому, что так решили дхаммы.

Так?

Дхаммы - это в буддизме тоже анатта. В дхаммах нет того, кто решает.
Совершенно верно - и поэтому всё оказывается целиком и полностью автоматизированным процессом, а человек чистой кажимостью и буддизм оказывается лишён всякой логики и вообще чистый fake.
Вот так смущённые тем, что в анатомическом атласе человека они не смогли обнаружить его души, эти практиканты признали анатомию лженаукой. Wink

Предопределённый процесс - fake?
Учение о спасении души - фэйк, так как нет никакой души в анатомическом атласе.

Т.е. душа есть?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

415578СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 16:33 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

тепла рядом с телом тоже нет. Нужен градусник, чтобы померить температуру рядом с телом и дальше

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30733

415604СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 17:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Т.е. душа есть?
Это ко мне вопрос или к анатомическому атласу? Или к тому, кто не нашёл там души?
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30733

415605СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 17:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:

тепла рядом с телом тоже нет. Нужен градусник, чтобы померить температуру рядом с телом и дальше
Без градусника измерить температуру где бы то ни было вообще представляется сильно проблематичным. Как вы определите градусность температуры, если у вас не то что нет градусника, но вы даже понятия о нём не имеете? Wink

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Frithegar
заблокирован

415612СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 17:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:

Без градусника измерить температуру где бы то ни было вообще представляется сильно проблематичным. Как вы определите градусность температуры, если у вас не то что нет градусника, но вы даже понятия о нём не имеете? Wink

я имел в виду физические "признаки души". Тепловая энергия - самый грубый вид излучения, который окружает человеческое физическое тело. Но есть и другие. ... Как у планеты есть магнитосфера, так и у человека то же самое. В меньшем масштабе. ... Говорят, что мысль это вид такой магнитно-электрической энергии. А мысль - это часть души

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Белена
Гость

415630СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 18:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Удивительно, что остались еще люди, спорящие с Германном и пытающиеся его вразумить. Это то же самое что со стеной спорить.

Ответы на этот пост: German
Наверх
СлаваА

Суждений: 18003

415694СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 20:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрошающий пишет:
СлаваА пишет:
Вопрошающий пишет:
СлаваА пишет:
Вопрошающий пишет:

Читайте тогда философские книги библии, это также не сделает вас христианином, до самого принятия христианства и исполнения его предписаний.
Я не расстроюсь, если формально меня не будут считать христианином. Вы наверное полагаете, что истину можно постигнуть только через традицию и чем древнее она тем лучше?
Я не придерживаюсь никакой религии. И не считаю, что истину можно постигнуть только религиозным путем.
Тогда зачем вам внутрирелигиозные источники?
Это общечеловеческие источники. Если кто-то считает, что они только какой-то привилегированной группы, то это их проблемы. Раньше смысл сокрытия эзотерической истины был необходим. А сейчас такое время когда все знание доступно всем. 200 лет назад и обычная грамотность считалась привилегией аристократов, а сейчас это не так. Такое общее направление эволюции. Вы же не будете считать защищать позицию, что грамотность нужна только избранным и это только их внутрирелигиозный источник.
Это не общечеловеческие источники, они не признаются каждым отдельным народом за священные.
Вы скажите например огромному иранскому народу про великую мудрость языческих упанишад, вас закидают камнями.
Хватит уже фантазировать  Laughing
Как то Вы узко мыслите? ) Зачем мне говорить об общечеловеческой ценности упанишад иранскому народу. ))) Я же про другое, что истина Упанишад доступна любому человеческому существу, не важно он брамин, русский, иранец, американец. Если у него есть внутренняя склонность к постижению соответствующей истины.

Ответы на этот пост: Вопрошающий
Наверх
СлаваА

415695СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 21:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:
Frithegar пишет:
Горсть листьев пишет:

я имел в виду физические "признаки души". Тепловая энергия - самый грубый вид излучения, который окружает человеческое физическое тело. Но есть и другие. ... Как у планеты есть магнитосфера, так и у человека то же самое. В меньшем масштабе. ... Говорят, что мысль это вид такой магнитно-электрической энергии. А мысль - это часть души
Сама душа не имеет физических признаков. Физические признаки имеют витальное тело связанное с физическим, тонко физическое. Обычно замеряют именно уже влияния тонко-физическую оболочку, которая тесно связана с физическим и поэтому можно измерить. Например, высущивание 12 ти мокрых простыней за холодную ночь это феномен влияния витального тела на физическое.
Если бы душа человека могла напрямую проявиться в физическом, то это была бы кульминация эволюции на Земле. Так как она принесла бы с собой неимоверную любовь, защиту, ананду, уверенность вот в самые обыкновенные действия. Идея, что все есть страдание - дукха в физическом мире, стала бы иллюзией при присутствии души.

Наверх
Frithegar
заблокирован

415698СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 21:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Сама душа не имеет физических признаков.

сначала надо определить, что это такое. Хоть в общих чертах. Если вообще об этом говорить

Наверх
СлаваА

415700СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 21:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
СлаваА пишет:

сначала надо определить, что это такое. Хоть в общих чертах. Если вообще об этом говорить
Если упрощенно, то это проекция дживы в проявлении. То есть "некая часть" Всевышнего сознания, которая напрямую связана с дживой и не вводится в заблуждение прочими отождествлениями сознания, а знает прямо это Не-я, а вот это Я.

Наверх
Frithegar
заблокирован

415712СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 21:35 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Frithegar пишет:
СлаваА пишет:

Если упрощенно, то это проекция дживы в проявлении. То есть "некая часть" Всевышнего сознания, которая напрямую связана с дживой и не вводится в заблуждение прочими отождествлениями сознания, а знает прямо это Не-я, а вот это Я.

если определять это западный термин, то я всегда определял для себя это еще проще: это чувства и мысли, а также хотения воли. То, что воля хочет или не хочет, чтобы это произошло. Мысли и чувства, а так же хотения относительно внешних объектов. И всё это происходит в сознании. Проще сказать, пять упадана-кхандха

Наверх
СлаваА

415714СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 21:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
СлаваА пишет:
Frithegar пишет:
СлаваА пишет:

если определять это западный термин, то я всегда определял для себя это еще проще: это чувства и мысли, а также хотения воли. То, что воля хочет или не хочет, чтобы это произошло. Мысли и чувства, а так же хотения относительно внешних объектов. И всё это происходит в сознании. Проще сказать, пять упадана-кхандха
Тогда это не душа. В этих отождествлениях сознания с чувством, мыслями, волей может быть и влияние души. Но это не она сама.
Наверх
German
Гость

415734СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 18, 22:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Белена пишет:
Удивительно, что остались еще люди, спорящие с Германном и пытающиеся его вразумить. Это то же самое что со стеной спорить.
А Вы способны со мной спорить? Демагогия тут, увы, не проходит.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.
Страница 160 из 258

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.078 (0.717) u0.018 s0.001, 18 0.060 [266/0]