|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
German Гость
|
№415737Добавлено: Ср 16 Май 18, 22:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Всё происходит потому, что так решили дхаммы.
Так?
Если у ленинистов-материалистов всё происходит потому, что так решили атомы - то да. Но там не так. Вот и я думаю, что где плюралистическая форма реализма, там и отрицание свободы. А отрицание свободы - это самоликвидация системы. Если освобождение процесс автоматический, то за бесконечное прошлое, в каждом конкретном случае, уже успели бы сложиться комбинации причин, ведущие к освобождению.
Ответы на этот пост: ПалкаМастераМуна, КИ |
|
Наверх |
|
|
ПалкаМастераМуна Гость
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№415739Добавлено: Ср 16 Май 18, 22:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так?
Если у ленинистов-материалистов всё происходит потому, что так решили атомы - то да. Но там не так. Вот и я думаю, что где плюралистическая форма реализма, там и отрицание свободы. А отрицание свободы - это самоликвидация системы. Если освобождение процесс автоматический, то за бесконечное прошлое, в каждом конкретном случае, уже успели бы сложиться комбинации причин, ведущие к освобождению.
Автоматический - у материалистов, которые редуцируют психическое к материи. У буддистов то вы где такое нашли? Большая часть дхарм - это как раз разное психическое. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: German |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№415742Добавлено: Ср 16 Май 18, 22:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так?
Если у ленинистов-материалистов всё происходит потому, что так решили атомы - то да. Но там не так. Если "всё решают атомы", то человек - просто функция оправдания их решений. По-моему, Германн об этом говорит. Это примерно то же самое, что Ёжик говорит про гены, которые якобы "на самом деле всё решают", а человек (и все вообще существа) просто инструмент их эволюции. Да. Но никто всерьёз не станет утверждать, что у дхамм есть какая-то свобода, отличная от свободы человека. Если понятие о человеке есть понятие о несуществующем (non-existent), то и понятие о свободе есть понятие о несуществующем, и никакой свободы нет вообще. А если достижение Ниббаны есть автоматический процесс, за бесконечность прошлого В КАЖДОМ конкретном случае уже успели бы сложиться все комбинации, автоматически результирующие Ниббаной.
Поскольку в каждом случае Ниббаны нет, система Анурудхи попросту ложна.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№415744Добавлено: Ср 16 Май 18, 22:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так?
Автоматический - у материалистов, которые редуцируют психическое к материи. У буддистов то вы где такое нашли? Большая часть дхарм - это как раз разное психическое. Автоматический - где нет свободы.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Вопрошающий Гость
|
№415746Добавлено: Ср 16 Май 18, 22:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Читайте тогда философские книги библии, это также не сделает вас христианином, до самого принятия христианства и исполнения его предписаний. Я не расстроюсь, если формально меня не будут считать христианином. Вы наверное полагаете, что истину можно постигнуть только через традицию и чем древнее она тем лучше?
Я не придерживаюсь никакой религии. И не считаю, что истину можно постигнуть только религиозным путем. Тогда зачем вам внутрирелигиозные источники? Это общечеловеческие источники. Если кто-то считает, что они только какой-то привилегированной группы, то это их проблемы. Раньше смысл сокрытия эзотерической истины был необходим. А сейчас такое время когда все знание доступно всем. 200 лет назад и обычная грамотность считалась привилегией аристократов, а сейчас это не так. Такое общее направление эволюции. Вы же не будете считать защищать позицию, что грамотность нужна только избранным и это только их внутрирелигиозный источник. Это не общечеловеческие источники, они не признаются каждым отдельным народом за священные.
Вы скажите например огромному иранскому народу про великую мудрость языческих упанишад, вас закидают камнями.
Хватит уже фантазировать Как то Вы узко мыслите? ) Зачем мне говорить об общечеловеческой ценности упанишад иранскому народу. ))) Я же про другое, что истина Упанишад доступна любому человеческому существу, не важно он брамин, русский, иранец, американец. Если у него есть внутренняя склонность к постижению соответствующей истины. Ну, это вы себе дистанционно придумали либерализм.
А реальные индийские упанишадисты, живущие по ним каждый день, вовсе так не думают.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№415749Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Читайте тогда философские книги библии, это также не сделает вас христианином, до самого принятия христианства и исполнения его предписаний. Я не расстроюсь, если формально меня не будут считать христианином. Вы наверное полагаете, что истину можно постигнуть только через традицию и чем древнее она тем лучше?
Я не придерживаюсь никакой религии. И не считаю, что истину можно постигнуть только религиозным путем. Тогда зачем вам внутрирелигиозные источники? Это общечеловеческие источники. Если кто-то считает, что они только какой-то привилегированной группы, то это их проблемы. Раньше смысл сокрытия эзотерической истины был необходим. А сейчас такое время когда все знание доступно всем. 200 лет назад и обычная грамотность считалась привилегией аристократов, а сейчас это не так. Такое общее направление эволюции. Вы же не будете считать защищать позицию, что грамотность нужна только избранным и это только их внутрирелигиозный источник. Это не общечеловеческие источники, они не признаются каждым отдельным народом за священные.
Вы скажите например огромному иранскому народу про великую мудрость языческих упанишад, вас закидают камнями.
Хватит уже фантазировать Как то Вы узко мыслите? ) Зачем мне говорить об общечеловеческой ценности упанишад иранскому народу. ))) Я же про другое, что истина Упанишад доступна любому человеческому существу, не важно он брамин, русский, иранец, американец. Если у него есть внутренняя склонность к постижению соответствующей истины. Ну, это вы себе дистанционно придумали либерализм.
А реальные индийские упанишадисты, живущие по ним каждый день, вовсе так не думают. Опять 25. От этого у кого угодно голова закружится. ))) |
|
Наверх |
|
|
Вопрошающий Гость
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№415753Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так?
Автоматический - у материалистов, которые редуцируют психическое к материи. У буддистов то вы где такое нашли? Большая часть дхарм - это как раз разное психическое. Автоматический - где нет свободы.
"Auto" - произношение на греческом слова, которое на пали известно, как "atta". Нечто делает что-то "сам". При чем тут отсутствие свободы? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№415755Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Лично для меня истина из проблеском истины, которые я осознаю. А если интересно в общем читайте Шри Ауробиндо.
Ответы на этот пост: Вопрошающий |
|
Наверх |
|
|
Вопрошающий Гость
|
№415758Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Лично для меня истина из проблеском истины, которые я осознаю. А если интересно в общем читайте Шри Ауробиндо. Вам показалось просто, разморило и привиделось, а вот большинство исследователей, владеющих санскритом, вовсе не нашли в упанишадах некой истины.
Ауробиндо относится к т.н. неоиндуизму, кого-то это устраивает, я не против, это дело личное...
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№415762Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так?
"Auto" - произношение на греческом слова, которое на пали известно, как "atta". Нечто делает что-то "сам". При чем тут отсутствие свободы? Пусть будет механический. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№415766Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Приписывать механицизм субъективным идеалистам? Это надо очень много водки предварительно выпить. Буддистам такое не позволено. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№415769Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Приписывать механицизм субъективным идеалистам? Это надо очень много водки предварительно выпить. Буддистам такое не позволено. Процесс с полным отсутствием свободы - это механический процесс.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№415770Добавлено: Ср 16 Май 18, 23:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Лично для меня истина из проблеском истины, которые я осознаю. А если интересно в общем читайте Шри Ауробиндо. Вам показалось просто, разморило и привиделось, а вот большинство исследователей, владеющих санскритом, вовсе не нашли в упанишадах некой истины.
Ауробиндо относится к т.н. неоиндуизму, кого-то это устраивает, я не против, это дело личное... То есть истина в понимании санскрита? Вы же сами по большому счету в это не верите.
Ответы на этот пост: Вопрошающий |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 След.
|
Страница 161 из 258 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|