|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Upas Гость
|
№414585Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, человек - это ккхандхи? ) Человеком называется изменчивый поток обусловленного опыта, а кхандхи - конфигурация потока, в которой не нужно усматривать неизменную, постоянную сущность. У тебя другое объяснение, человек (или... неужели зомби)? Какое же другое объяснение, интересно знать?
То есть поток - это кхандхи? А человек - это поток. В итоге: человек - это ккхандхи, так? )) Скандхи описаны как предмет разотождествления. Говорить, что человек это скандхи - как говорить, что больной это болезнь. Правильней сказать, что "человеком" называется поток опыта, а скандхи конкретная конфигурация этого потока, к которой не нужно привязываться.
То есть человек - это ккхандхи? Человеком называется индивидуальный поток опыта.
А поток опыта - это ккхандхи?
Ответы на этот пост: German |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414586Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Давайте, отрицайте опыт свой. Автоботы, вперёд! |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414587Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, человек - это ккхандхи? ) Человеком называется изменчивый поток обусловленного опыта, а кхандхи - конфигурация потока, в которой не нужно усматривать неизменную, постоянную сущность. У тебя другое объяснение, человек (или... неужели зомби)? Какое же другое объяснение, интересно знать?
То есть поток - это кхандхи? А человек - это поток. В итоге: человек - это ккхандхи, так? )) Скандхи описаны как предмет разотождествления. Говорить, что человек это скандхи - как говорить, что больной это болезнь. Правильней сказать, что "человеком" называется поток опыта, а скандхи конкретная конфигурация этого потока, к которой не нужно привязываться.
То есть человек - это ккхандхи? Человеком называется индивидуальный поток опыта.
А поток опыта - это ккхандхи? А ты бот?
Ответы на этот пост: Upas |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№414588Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А ты - это ккхандхи и считаешь, что Будда учил такому - что ккхандхи это ты, после чего бежишь критиковать Тхераваду?
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414589Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А ты - это ккхандхи и считаешь, что Будда учил такому - что ккхандхи это ты, после чего бежишь критиковать Тхераваду? Лично я представляю из себя поток опыта.
А что до кхандх - иди поспорь с теми, кто выражается столь милым тебе образом:
https://vk.com/topic-30976511_27847172?offset=0
Вообще, если разобраться, что уничтожается? Давайте разберем что представляет из себя человек? Человек - это пять кхандх.
Игорь, -- думаю, это один из самых искренних и вдохновенных
текстов буддиста, которые мне только доводилось читать. Да.
Ответы на этот пост: Upas, German |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№414590Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А ты - это ккхандхи и считаешь, что Будда учил такому - что ккхандхи это ты, после чего бежишь критиковать Тхераваду? Лично я представляю из себя поток опыта.
А поток опыта - это ккхандхи и значит ты - это ккхандхи? И Будда учил такому? Где?
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414593Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
https://vk.com/topic-30976511_27847172?offset=0
Вообще, если разобраться, что уничтожается? Давайте разберем что представляет из себя человек? Человек - это пять кхандх.
Игорь, -- думаю, это один из самых искренних и вдохновенных
текстов буддиста, которые мне только доводилось читать. Да.
Игорь - это какой-то другой участник темы (его сообщения не сохранились), не Глеб (автор цитаты). Но с Глебом там никто не спорил - в самый раз отметиться Upas, раз уж он специально выискивает именно такое утверждение: "Человек - это пять кхандх". |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№414594Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А поток опыта - это ккхандхи и значит ты - это ккхандхи? И Будда учил такому? Где? Что лично мной написано - см. в треде выше.
Ты выше писал, что - это пять ккхандх, теперь интересно узнать, где Будда учил такому? Где ты такое вычитал?
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414595Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А поток опыта - это ккхандхи и значит ты - это ккхандхи? И Будда учил такому? Где? Что лично мной написано - см. в треде выше.
Ты выше писал, что - это пять ккхандх, теперь интересно узнать, где Будда учил такому? Где ты такое вычитал? Процитируй. Я очень много раз писал, что человеком называют поток опыта, поток переживаний, поток дхарм.
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№414597Добавлено: Вс 13 Май 18, 21:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ты выше писал, что - это пять ккхандх, теперь интересно узнать, где Будда учил такому? Где ты такое вычитал? Процитируй. Я очень много раз писал, что человеком называют поток опыта, поток переживаний, поток дхарм.
- То есть, получается, ты - это скандхи? Так?
- Герман: Да.
Теперь расскажи, где такому Будда учил, в каких суттах, что ты - это скандхи?
Ответы на этот пост: German, Гость 12 |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414599Добавлено: Вс 13 Май 18, 22:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
German, скандхи - это вы? Вы - это скандхи? Этому, якобы, учил Будда? Я индивидуальный поток опыта, а скандхи это то, благодаря чему я человек, и что не нужно осебячивать, к чему не следует цепляться. Ну а Вы кто такой, и чему научились у Будды?
То есть, существует отдельно какой-то "ты"-поток опыта и есть отдельно ккандхи, к которым не следует цепляться? Нет, это всё в потоке происходит.
В каеом потоке? Который отдельно от ккхандх? Скандхи - конфигурация потока дхарм, это одно и то же.
То есть, получается, ты - это скандхи? Так? Да, я проявляюсь как система пяти скандх, как же ещё. И это не какое-то там голое небытие, это индивидуальный поток переживаний, который действительно функционирует, существует. Этот поток не следует считать постоянным и неизменным, абсолютно подвластным себе и т.д. Здесь речь о том, отдельны скандхи от потока или нет. Нет, не отдельны, скандхи это конфигурация потока. А человеком называется поток опыта. Он проявляется, конечно, как система пяти кхандх. К этому нельзя привязываться, скандхи описаны как объект разотождествления. |
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414601Добавлено: Вс 13 Май 18, 22:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Теперь расскажи, где такому Будда учил, в каких суттах, что ты - это скандхи? Скандхи описаны как то, с чем следует разотождествляться. А человек это поток опыта. Процесс разотождествления не означает, что есть отдельно поток, и отдельно скандхи, которые поток с себя сбрасывает. Поток и проявляется, как скандхи: онтологически, это одно и то же.
|
Наверх |
|
|
German Гость
|
№414603Добавлено: Вс 13 Май 18, 22:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ассаджи цитирует Сутту:
https://dhamma.ru/forum/index.php?topic=442.msg2996#msg2996
В Бхара сутте
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn22/sn22.022.than.html
Будда говорит:
"Кто носитель бремени? На это можно ответить: личность, то есть тот досточтимый, кто носит такое-то имя, имеет такое-то происхождение, из такой-то семьи, потребляющий такую-то пищу, чувствует такое-то счастье или такое-то страдание, живущий столько-то лет, и чей срок жизни ограничен таким-то количеством лет".
Здесь в ответ на вопрос о том, кто же несет бремя пяти кхандх, Будда не отвечает, что такового нет, а переходит на соответствующий вопросу обыденный язык.
Я не хочу сказать, что есть отличный от системы пяти кхандх поток опыта, который называют "человеком" - отдельный от кхандх поток, который сбрасывает с себя бремя кхандх. Нет отдельного потока. Кхандхи это его конфигурация.
Ответы на этот пост: isDen |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№414605Добавлено: Вс 13 Май 18, 22:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Теперь расскажи, где такому Будда учил, в каких суттах, что ты - это скандхи? Скандхи описаны как то, с чем следует разотождествляться. А человек это поток опыта. Процесс разотождествления не означает, что есть отдельно поток, и отдельно скандхи, которые поток с себя сбрасывает. Поток и проявляется, как скандхи: онтологически, это одно и то же.
где такому Будда учил, в каких суттах, что ты - это скандхи?
Ответы на этот пост: German, German |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258 След.
|
Страница 134 из 258 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|