Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Понятие "существо": сатта-паннатти и авидджамана-паннатти.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Upas
Гость

414585СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:
То есть, человек - это ккхандхи? )
Человеком называется изменчивый поток обусловленного опыта, а кхандхи - конфигурация потока, в которой не нужно усматривать неизменную, постоянную сущность. У тебя другое объяснение, человек (или... неужели зомби)? Какое же другое объяснение, интересно знать?

То есть поток - это кхандхи? А человек - это поток. В итоге: человек - это ккхандхи, так? ))
Скандхи описаны как предмет разотождествления. Говорить, что человек это скандхи - как говорить, что больной это болезнь. Правильней сказать, что "человеком" называется поток опыта, а скандхи конкретная конфигурация этого потока, к которой не нужно привязываться.

То есть человек - это ккхандхи?
Человеком называется индивидуальный поток опыта.

А поток опыта - это ккхандхи?

Ответы на этот пост: German
Наверх
German
Гость

414586СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Давайте, отрицайте опыт свой. Автоботы, вперёд! Smile
Наверх
German
Гость

414587СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:
Человеком называется изменчивый поток обусловленного опыта, а кхандхи - конфигурация потока, в которой не нужно усматривать неизменную, постоянную сущность. У тебя другое объяснение, человек (или... неужели зомби)? Какое же другое объяснение, интересно знать?

То есть поток - это кхандхи? А человек - это поток. В итоге: человек - это ккхандхи, так? ))
Скандхи описаны как предмет разотождествления. Говорить, что человек это скандхи - как говорить, что больной это болезнь. Правильней сказать, что "человеком" называется поток опыта, а скандхи конкретная конфигурация этого потока, к которой не нужно привязываться.

А ты бот?

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Upas
Гость

414588СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:
German пишет:

А ты бот?

А ты - это ккхандхи и считаешь, что Будда учил такому - что ккхандхи это ты, после чего бежишь критиковать Тхераваду?

Наверх
German
Гость

414589СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:
German пишет:

А ты бот?

А ты - это ккхандхи и считаешь, что Будда учил такому - что ккхандхи это ты, после чего бежишь критиковать Тхераваду?
Лично я представляю из себя поток опыта.
А что до кхандх - иди поспорь с теми, кто выражается столь милым тебе образом:

https://vk.com/topic-30976511_27847172?offset=0

Вообще, если разобраться, что уничтожается? Давайте разберем что представляет из себя человек? Человек - это пять кхандх.

Игорь, -- думаю, это один из самых искренних и вдохновенных
текстов буддиста, которые мне только доводилось читать. Да.

Ответы на этот пост: Upas, German
Наверх
Upas
Гость

414590СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:
German пишет:
German пишет:

А ты бот?

Лично я представляю из себя поток опыта.

А поток опыта - это ккхандхи и значит ты - это ккхандхи? И Будда учил такому? Где?

Наверх
German
Гость

414592СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А поток опыта - это ккхандхи и значит ты - это ккхандхи? И Будда учил такому? Где?
Что лично мной написано - см. в треде выше.

Есть тхеравадины, что реально утверждают: "человек - это пять кхандх". Иди с единоверцами поспорь.

Наверх
German
Гость

414593СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

Вообще, если разобраться, что уничтожается? Давайте разберем что представляет из себя человек? Человек - это пять кхандх.

Игорь, -- думаю, это один из самых искренних и вдохновенных
текстов буддиста, которые мне только доводилось читать. Да.

Игорь - это какой-то другой участник темы (его сообщения не сохранились), не Глеб (автор цитаты). Но с Глебом там никто не спорил - в самый раз отметиться Upas, раз уж он специально выискивает именно такое утверждение: "Человек - это пять кхандх".
Наверх
Upas
Гость

414594СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

Ты выше писал, что - это пять ккхандх, теперь интересно узнать, где Будда учил такому? Где ты такое вычитал?

Наверх
German
Гость

414595СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:

Ты выше писал, что - это пять ккхандх, теперь интересно узнать, где Будда учил такому? Где ты такое вычитал?
Процитируй. Я очень много раз писал, что человеком называют поток опыта, поток переживаний, поток дхарм.

Наверх
Upas
Гость

414597СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 21:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:

Процитируй. Я очень много раз писал, что человеком называют поток опыта, поток переживаний, поток дхарм.

- То есть, получается, ты - это скандхи? Так?
- Герман: Да.

Теперь расскажи, где такому Будда учил, в каких суттах, что ты - это скандхи?

Ответы на этот пост: German, Гость 12
Наверх
German
Гость

414599СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 22:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:
German пишет:
German, скандхи - это вы? Вы - это скандхи? Этому, якобы, учил Будда?
Я индивидуальный поток опыта, а скандхи это то, благодаря чему я человек, и что не нужно осебячивать, к чему не следует цепляться. Ну а Вы кто такой, и чему научились у Будды?

То есть, существует отдельно какой-то "ты"-поток опыта и есть отдельно ккандхи, к которым не следует цепляться?
Нет, это всё в потоке происходит.

В каеом потоке? Который отдельно от ккхандх?
Скандхи - конфигурация потока дхарм, это одно и то же.

То есть, получается, ты - это скандхи? Так?
Да, я проявляюсь как система пяти скандх, как же ещё. И это не какое-то там голое небытие, это индивидуальный поток переживаний, который действительно функционирует, существует. Этот поток не следует считать постоянным и неизменным, абсолютно подвластным себе и т.д.
Здесь речь о том, отдельны скандхи от потока или нет. Нет, не отдельны, скандхи это конфигурация потока. А человеком называется поток опыта. Он проявляется, конечно, как система пяти кхандх. К этому нельзя привязываться, скандхи описаны как объект разотождествления.
Наверх
German
Гость

414601СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 22:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:

Скандхи описаны как то, с чем следует разотождествляться. А человек это поток опыта. Процесс разотождествления не означает, что есть отдельно поток, и отдельно скандхи, которые поток с себя сбрасывает. Поток и проявляется, как скандхи: онтологически, это одно и то же.

Наверх
German
Гость

414603СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 22:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ассаджи цитирует Сутту:

https://dhamma.ru/forum/index.php?topic=442.msg2996#msg2996

В Бхара сутте
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn22/sn22.022.than.html
Будда говорит:

"Кто носитель бремени? На это можно ответить: личность, то есть тот досточтимый, кто носит такое-то имя, имеет такое-то происхождение, из такой-то семьи, потребляющий такую-то пищу, чувствует такое-то счастье или такое-то страдание, живущий столько-то лет, и чей срок жизни ограничен таким-то количеством лет".

Здесь в ответ на вопрос о том, кто же несет бремя пяти кхандх, Будда не отвечает, что такового нет, а переходит на соответствующий вопросу обыденный язык.

Я не хочу сказать, что есть отличный от системы пяти кхандх поток опыта, который называют "человеком" - отдельный от кхандх поток, который сбрасывает с себя бремя кхандх. Нет отдельного потока. Кхандхи это его конфигурация.

Ответы на этот пост: isDen
Наверх
Upas
Гость

414605СообщениеДобавлено: Вс 13 Май 18, 22:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

German пишет:
German пишет:
German пишет:

Скандхи описаны как то, с чем следует разотождествляться. А человек это поток опыта. Процесс разотождествления не означает, что есть отдельно поток, и отдельно скандхи, которые поток с себя сбрасывает. Поток и проявляется, как скандхи: онтологически, это одно и то же.

где такому Будда учил, в каких суттах, что ты - это скандхи?

Ответы на этот пост: German, German
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258  След.
Страница 134 из 258

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.109 (0.362) u0.031 s0.001, 18 0.077 [270/0]