|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анабхогин Гость
|
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№397561Добавлено: Вс 25 Мар 18, 15:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Adhimutta (Theragatha)
Я пресытился телом,
Нового бытия не нужно мне;
Это тело будет отброшено,
А нового не возникнет уже.
Поступай с моим телом, как будет угодно тебе,
Ни любви, ни ненависти это не вызовет во мне.
... Очень много людей в мире, которые прожили хорошую, интересную жизнь, испытали любовь, радость, разные удовольствия, чего-то достигали, что-то теряли пресыщаются к преклонным годам жизнью. И в принципе им становится все-равно продолжится жизнь или нет, говоря я хорошо пожил. Получается они все освобожденные существа? К преклонным годам многие устают от жизни: органы чувств слабеют, прежние удовольствия из-за телесной немощи уже не радуют (еда, музыка, секс...), опыта негативного и разочарования много, впереди ничего нет. Из-за этого наступает депрессия, тоска, ощущение безнадежности. Это не имеет никакого отношения к самвеге, тому чувству, которое испытывает человек, увидевший реальность как она есть (аничча, дуккха и анатта).
Соответственно, ответ на ваш вопрос отрицательный - уставшие от жизни старики это не освобожденные, а страдающие, разочарованные существа.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№397563Добавлено: Вс 25 Мар 18, 15:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397565Добавлено: Вс 25 Мар 18, 15:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
К преклонным годам многие устают от жизни: органы чувств слабеют, прежние удовольствия из-за телесной немощи уже не радуют (еда, музыка, секс...), опыта негативного и разочарования много, впереди ничего нет. Из-за этого наступает депрессия, тоска, ощущение безнадежности. Это не имеет никакого отношения к самвеге, тому чувству, которое испытывает человек, увидевший реальность как она есть (аничча, дуккха и анатта).
Соответственно, ответ на ваш вопрос отрицательный - уставшие от жизни старики это не освобожденные, а страдающие, разочарованные существа. Поверьте далеко не все старики такие. Таких каких Вы описываете тоже много, но это как раз те у кого жизнь "не удалась", желания не воплотились, не реализовались. А те кто прожил счастливую, наполненную жизнь совсем не страдают. Действительно просто гормоны меньше выделяются, новые желания чего то достигать не возникает и постепенно человек просто доживает полностью удовлетворенный.
Ответы на этот пост: Jane |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№397566Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
При условиях реализации трекчо и тогала всё (включая тело) самопроизвольно растворяется в дхармадхату, пространстве всего.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
|
№397568Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
При условиях реализации трекчо и тогала всё (включая тело) самопроизвольно растворяется в дхармадхату, пространстве всего.
Почему нет) |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№397569Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Очень много людей в мире, которые прожили хорошую, интересную жизнь, испытали любовь, радость, разные удовольствия, чего-то достигали, что-то теряли пресыщаются к преклонным годам жизнью. И в принципе им становится все-равно продолжится жизнь или нет, говоря я хорошо пожил. Получается они все освобожденные существа? Освободившиеся по крайней мере от одной базовой привязанности. Почему только от одной? С определенного возраста живут как архаты, ничего не желают, доживают жизнь, пока тело не умрет и скандхи не растворятся.
Жажда у них прекращена, так как все что хотели испытали. При этом не надо было ни в джханы входить, ни виппасаной заниматься. Хотя я таких людей не знаю, но предположим, что вы кого-то такого лично знаете и поэтому об этом говорите. Скажите в таком случае - у этого умиротворённого перед смертью человека есть представление о том, что он продолжит своё существование после смерти? В любом виде - как душа, идущая в Небесный Иерусалим, или к новой инкарнации, или как каббалистическая Искра, возвращающаяся к своему Источнику, или как атман, соединяющийся с брахманом... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
|
№397571Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:08 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это не буддизм. Будда летал 45 лет и продолжал летать после смерти тела. Да, если Будда возник под деревом Бодхи, стартанул и с тех пор летит себе куда-то и летит, и будет лететь бесконечно - да, это не буддизм. Это что-то из Циолковского, наверно. Полет-это ваша метафора, не моя. Ниббана Будды началась под деревом и продолжилась после смерти. Ниббана - нерождённое, несотворённое, не-бытийствующее. Как же она могла начаться? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Тренер_ |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
|
Наверх |
|
|
Тренер_ Гость
|
№397577Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это не буддизм. Будда летал 45 лет и продолжал летать после смерти тела. Да, если Будда возник под деревом Бодхи, стартанул и с тех пор летит себе куда-то и летит, и будет лететь бесконечно - да, это не буддизм. Это что-то из Циолковского, наверно. Полет-это ваша метафора, не моя. Ниббана Будды началась под деревом и продолжилась после смерти. Ниббана - нерождённое, несотворённое, не-бытийствующее. Как же она могла начаться? Ооо, любите со словами играть? Все с вами понятно. Хотя оно и было понятно. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397589Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Хотя я таких людей не знаю, но предположим, что вы кого-то такого лично знаете и поэтому об этом говорите. Скажите в таком случае - у этого умиротворённого перед смертью человека есть представление о том, что он продолжит своё существование после смерти? В любом виде - как душа, идущая в Небесный Иерусалим, или к новой инкарнации, или как каббалистическая Искра, возвращающаяся к своему Источнику, или как атман, соединяющийся с брахманом... Какая разница какая у этих людей вера. Они могут быть материалистами, просто они уже нажились и вполне счастливы и не привязаны к продолжению жизни. Вы же, когда у вас нет голода и жажды не будете себя заставлять силком что-нибудь съесть или выпить.
Если объяснять не по буддийски, то я считаю, что такие люди просто набрали тот опыт, который душа хотела набрать в этой жизни, поэтому они вполне спокойно с чувством выполненного долга умирают. Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Вс 25 Мар 18, 16:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№397591Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если объяснять не по буддийски, то я считаю, что такие люди просто набрали тот опыт, который душа хотела набрать в этой жизни, поэтому они вполне спокойно с чувством выполненного долга умирают.
Вы знаете лично таких людей? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Страница 12 из 97 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|