|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jane
|
№397592Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
К преклонным годам многие устают от жизни: органы чувств слабеют, прежние удовольствия из-за телесной немощи уже не радуют (еда, музыка, секс...), опыта негативного и разочарования много, впереди ничего нет. Из-за этого наступает депрессия, тоска, ощущение безнадежности. Это не имеет никакого отношения к самвеге, тому чувству, которое испытывает человек, увидевший реальность как она есть (аничча, дуккха и анатта).
Соответственно, ответ на ваш вопрос отрицательный - уставшие от жизни старики это не освобожденные, а страдающие, разочарованные существа. Поверьте далеко не все старики такие. Таких каких Вы описываете тоже много, но это как раз те у кого жизнь "не удалась", желания не воплотились, не реализовались. А те кто прожил счастливую, наполненную жизнь совсем не страдают. Действительно просто гормоны меньше выделяются, новые желания чего то достигать не возникает и постепенно человек просто доживает полностью удовлетворенный. Совсем не страдают - это вывод, не соответствующий действительности. Страдания тела в старости неизбежны, страдания ума - тоже, если человек не арахант. У всех остальных есть омрачения, которые заставляют их страдать, которых вы можете не видеть, но это не значит ничего, кроме неведения.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397593Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Совсем не страдают - это вывод, не соответствующий действительности. Страдания тела в старости неизбежны, страдания ума - тоже, если человек не арахант. У всех остальных есть омрачения, которые заставляют их страдать, которых вы можете не видеть, но это не значит ничего, кроме неведения. Страдания тела не аргумент, так как и у Будды тело в старости болело. Страдания же ума совсем не обязательны. Я и лично знаю таких людей и в литературе много таких случаев описано - тихого, спокойного угасания.
Ответы на этот пост: КИ, Jane |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№397594Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание. то есть, вы не утверждали, что таким людям для достижения ниббаны не нужно, как оказывается, ни випассаны, ни чего-то там ещё...? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397596Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание. то есть, вы не утверждали, что таким людям для достижения ниббаны не нужно, как оказывается, ни випассаны, ни чего-то там ещё...? Нет я этого не утверждал. Просто привожу очевидный довод, что ниббана это больше чем угасание желаний и прекращение скандх.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№397597Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание. то есть, вы не утверждали, что таким людям для достижения ниббаны не нужно, как оказывается, ни випассаны, ни чего-то там ещё...? Нет я этого не утверждал. Просто привожу очевидный довод, что ниббана это больше чем угасание желаний и прекращение скандх. Что же ещё кроме угасания каммаскандха ты видишь в Ниббане? Полагаю, что сатва-читта-ананду, которая, освободившись от оков материального тела, продолжит своё чистое энергетическое состояние - состояние наслаждения осознанием своего бытия: "я есть! Это хорошо". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 25 Мар 18, 16:44), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№397601Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
и в литературе много таких случаев описано - тихого, спокойного угасания.
Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков) _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397602Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Но это естественно не ниббана. Это я как доп. довод против мнения любителей понимать ниббану только как угасание. то есть, вы не утверждали, что таким людям для достижения ниббаны не нужно, как оказывается, ни випассаны, ни чего-то там ещё...? Нет я этого не утверждал. Просто привожу очевидный довод, что ниббана это больше чем угасание желаний и прекращение скандх. Что же ещё кроме угасания каммаскандха ты видишь в Ниббане? Очевидно, что переживание нерожденного или трансцендентного Чит (СатЧитАнанды).
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397604Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Полагаю, что сатва-читта-ананду, которая, освободившись от оков материального тела, продолжит своё чистое энергетическое состояние - состояние наслаждения осознанием своего бытия: "я есть! Это хорошо". Это примитивное понимание СатЧитАнанды. Там не скажешь "я есть". )))
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397608Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков) Они не обязательно меньше жалуются, а могут и позитивно выражать, что вот прожил хорошую жизнь все испытал, больше уже ничего не хочется, пора на покой. Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№397613Добавлено: Вс 25 Мар 18, 16:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания! (Козьма Прутков) Они не обязательно меньше жалуются, а могут и позитивно выражать, что вот прожил хорошую жизнь все испытал, больше уже ничего не хочется, пора на покой. Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь.
Вы лично знаете таких людей?
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№397617Добавлено: Вс 25 Мар 18, 17:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы лично знаете таких людей? Да, я же выше уже отвечал на этот вопрос другому собеседнику. |
|
Наверх |
|
|
|
№397619Добавлено: Вс 25 Мар 18, 17:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Полагаю, что сатва-читта-ананду, которая, освободившись от оков материального тела, продолжит своё чистое энергетическое состояние - состояние наслаждения осознанием своего бытия: "я есть! Это хорошо". Это примитивное понимание СатЧитАнанды. Там не скажешь "я есть". ))) Откуда вы это знаете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№397621Добавлено: Вс 25 Мар 18, 17:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Последние слова перед смертью , по-моему, Генри Форда были наконец то я хорошо высплюсь. Как видим из этих слов, смерть в представлении мистера Форда - это очень долгий сон. И видимо, он предвкушает приятное пробуждение. Что ж, как не пожелать ему удачи в этом? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, аба-тур, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Страница 13 из 97 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|