|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№397659Добавлено: Вс 25 Мар 18, 19:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Учение о безличности мне легче понимать через учение об изменчивости. Т.к. не найти того "я", которое было вчера и уж тем более несколько лет тому назад. Вот это и есть принцип анатта. То есть, вы в 12 лет и вы сейчас - это один и тот же вы или разные? Вы не знаете ответа на этот вопрос? Хочу увидеть ваш ответ, чтобы сравнить со своим. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№397661Добавлено: Вс 25 Мар 18, 19:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Учение о безличности мне легче понимать через учение об изменчивости. Т.к. не найти того "я", которое было вчера и уж тем более несколько лет тому назад. Вот это и есть принцип анатта. То есть, вы в 12 лет и вы сейчас - это один и тот же вы или разные? Вы не знаете ответа на этот вопрос? Хочу увидеть ваш ответ, чтобы сравнить со своим. Верю.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№397662Добавлено: Вс 25 Мар 18, 19:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Рената Скот#397642]Все сутты к этому и сводятся : Ниббана это асанкхата, успокоение всех конструкий. Понятно же, что берег, остров - это метафоры. Или на Сахалине найдем Ниббану?) Правильно ли я понимаю вашу мысль: неконструированное, о котором говорится в суттах, это есть отсутствие конструированного и ничего более? Ниббана на пали объясняется, помимо метафор, отрицанием : аджатам, абхутам, асанкхатам, аматам. Нерожденное, несотворенное, неконструированное, не- смертное. Это вовсе не значит "бессмертия " в неком вечном бытии, это именно отрицание того, что мы знаем в опыте. Нерожденное означает, что в Ниббане ничто никогда не рождаалсь и соответственно не может умереть. Здесь ничего не начиналось и не может закончиться. Утверждение, что разрушение одного берега означает другой берег, как и утверждение, что разрушение конструированного это и есть неконструированное, на мой взгляд, притянуто. Если нечто угасло и прекратилось, то для чего столь простое по факту (не по исполнению) событие называть нерожденным, несотворенным, не-смертным. Зачем бы Будде столько слов произносить? Опять-таки, если что-то было, а потом исчезло, то что именно называется неконструированным? Разве Будда произносил много слов о Ниббане? Сансара это огонь, Ниббана - прохлада. В Ратана сутта сказано, что мудрые угасают, подобно лампадам.
Вообще не понимаю, в чем проблема к терминами аджатам, абхутам и так далее. Это просто противопоставление тому, что происходит в сансаре. И еще более непонятно, что тема о Ниббане без остатка вызывает столько споров. |
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
№397663Добавлено: Вс 25 Мар 18, 19:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вот это и есть принцип анатта. О, ну всё ребята, эксперт сказал что принцип аниччи это принцип анатты, расходимся. _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению. |
|
Наверх |
|
|
|
№397666Добавлено: Вс 25 Мар 18, 19:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы учите, а не разбираетесь со своими вопросами. Вам рано. Очень странное заявление. И в чём же именно я уже успел тут "поучить" вас? Видимо, вы восприняли нечто как "оскорбительное для вас поучение". Я бы хотел извиниться за это, но я не знаю, за что именно я должен извиниться. Покажите мне это, пожалуйста. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№397667Добавлено: Вс 25 Мар 18, 19:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Учение о безличности мне легче понимать через учение об изменчивости. Т.к. не найти того "я", которое было вчера и уж тем более несколько лет тому назад. Вот это и есть принцип анатта. То есть, вы в 12 лет и вы сейчас - это один и тот же вы или разные? Вы не знаете ответа на этот вопрос? Хочу увидеть ваш ответ, чтобы сравнить со своим. Верю. Спасибо. Итак, каков ваш ответ? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№397669Добавлено: Вс 25 Мар 18, 20:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы учите, а не разбираетесь со своими вопросами. Вам рано. Очень странное заявление. И в чём же я уже успел тут "поучить" вас? Пока вы не освободились, между вами и новичком в буддизме нет никакой разницы. Когда освободитесь, сможете учить. А пока, у вас никакого преимущества в знаниях перед новичком, так что унижающие шутки, советы, иронию вам лучше держать при себе. А их найти можно немало. Это мой совет вам, который вы не просили. Но вы не сможете пройти мимо совета, чтобы не поддеть меня как-нибудь, не так ли?
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№397670Добавлено: Вс 25 Мар 18, 20:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Учение о безличности мне легче понимать через учение об изменчивости. Т.к. не найти того "я", которое было вчера и уж тем более несколько лет тому назад. Вот это и есть принцип анатта. То есть, вы в 12 лет и вы сейчас - это один и тот же вы или разные? Вы не знаете ответа на этот вопрос? Хочу увидеть ваш ответ, чтобы сравнить со своим. Верю. Спасибо. Итак, каков ваш ответ? На самом деле он вам не нужен. У вас уже есть ответ, и вам нужно доказать, что он правильный. Это мне не интересно.
|
Наверх |
|
|
|
№397672Добавлено: Вс 25 Мар 18, 20:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Учение о безличности мне легче понимать через учение об изменчивости. Т.к. не найти того "я", которое было вчера и уж тем более несколько лет тому назад. Вот это и есть принцип анатта. То есть, вы в 12 лет и вы сейчас - это один и тот же вы или разные? Вы не знаете ответа на этот вопрос? Хочу увидеть ваш ответ, чтобы сравнить со своим. Верю. Спасибо. Итак, каков ваш ответ? На самом деле он вам не нужен. У вас уже есть ответ, и вам нужно доказать, что он правильный. Это мне не интересно. Вовсе нет. Я лишь хочу понять, похож ли ваш ответ на мой. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№397675Добавлено: Вс 25 Мар 18, 20:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это мой совет вам, который вы не просили. Но вы не сможете пройти мимо совета, чтобы не поддеть меня как-нибудь, не так ли? Ловко вы так взяли на себе роль поучающего.
Позвольте вопрос: вас только те строчки на этом экране раздражают, рядом с которыми стоит моя аватарка, или и другие есть? Их много? Не думайте так. Меня раздражает ложная Дхамма. Какая бы аватарка не стояла. Меня раздражает унижение собеседника разными изощренными "буддийскими" натренированными способами. Раздражает, когда те, кто не понимают основ, дают наставления, какие сутты надо почитать и как их надо понимать! Сплошное раздражение
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№397680Добавлено: Вс 25 Мар 18, 20:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тренер, так вы тренируйтесь не испытывать раздражения
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Страница 15 из 97 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|