|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jane
|
№397504Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Ваша проблема в том, что вы считаете себя кем-то до сих пор.
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№397505Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Ваша проблема в том, что вы считаете себя кем-то до сих пор.
Для атийогов это не проблема.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
шукра Гость
|
№397506Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Или на Сахалине найдем Ниббану?)"
Да. Только, пример не корректен. Некое географическое месторасположение чего -либо, и ниббана. Можно и на Сахалине, можно, и в Мухосранске, а возможно, и нигде в географическом понимании.
"...Разница между обычным человеком и арахантом в том, что первый считает этот поток приятным, постоянным и составляющим его личность. "
Может и не считать приятным, очень даже наоборот, может считать ( неприятным, к примеру). Только ссыт вздёрнутся. И стадность помогает нести бремя, скучной, убогой, беспросветной фантасмагории, именуемой некими "жизнью". |
|
Наверх |
|
|
Тренер_ Гость
|
№397507Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я никогда не считал себя бессмертным. Я архат?
Осталось красиво эту идею упаковать и получится здешняя аннигиляцонная Тхеравада. |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№397508Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. только архаты не считают себя бессмертными?
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№397509Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Adhimutta (Theragatha)
... Явления теперь видны мне, как они есть;
Нет больше страха смерти –
Есть лишь сложение бремени.
Славно прожита была моя жизнь непорочная,
Славно взращен был сей путь;
Смерти не боюсь уже я,
Она - как окончание хвори.
Славно прожита была моя жизнь непорочная,
Славно взращен был сей путь;
Бытие глядится теперь безрадостным,
Как яд, что выпит и выплюнут изо рта.
«Я был», «Я буду» - мысли такие не посещают меня;
Что было создано – увянет,
О чём тут может быть тоска?
Явлений возникновение, конструкций поток;
Кто видит всё ясно, тот страх из сердца своего извлёк.
Видя мир с мудростью,
Как смотрят на траву и ветки,
Не найдя ничего «своего»,
Понимая: «Всё это не принадлежит мне»,
Он не горюет.
Я пресытился телом,
Нового бытия не нужно мне;
Это тело будет отброшено,
А нового не возникнет уже.
Поступай с моим телом, как будет угодно тебе,
Ни любви, ни ненависти это не вызовет во мне.
...
Последний раз редактировалось: Jane (Вс 25 Мар 18, 14:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Максим Фурин
|
№397511Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Осталось красиво эту идею упаковать и получится здешняя аннигиляцонная Тхеравада. Осталось только осознать, что вы так и не смогли понять что такое аннигиляционизм, и снять с себя шутовской наряд.
PTS Pali English Dictionary
uccheda
breaking up, disintegration, perishing (of the soul) Vin.iii.2 (either after this life, or after kāmadeva life, or after brahmadeva life) DN.i.34, DN.i.55; SN.iv.323; Mnd.324; Mil.413; Ne.95, Ne.112, Ne.160; DN-a.i.120.
-diṭṭhi the doctrine of the annihilation (of the soul) as opp. to sassata-or atta-diṭṭhi (the continuance of the soul after death) SN.ii.20; SN.iii.99, SN.iii.110 sq; Pts.i.150, Pts.i.158 Mnd.248 (opp. sassati˚); Dhs.1316; Ne.40, Ne.127; Snp-a.523 (opp. atta˚). _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Последний раз редактировалось: Максим Фурин (Вс 25 Мар 18, 14:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№397512Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Видимо. Поинтересуетесь у Jane.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№397513Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
после Постижения все части того, что было Бодхисаттой, распались. Да не распались же! Скорее уж, наоборот - соединились в своём наилучшем, наигармоничнейшем виде - в своей истинной и последней форме. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№397514Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Существо — это не название. Как и родившийся ребёнок не есть имя, которое ему позже дадут родители. Существо — это то, что существует. Есть у него имя или нет — это всё не важно.
Пожалуйста, погуглите что такое относительный и абсолютный уровень истины в Буддизме, и зачем это надо. Мы говорим тут о более специфичных вещах, а не об очевидном "человек есть" и "человек умер".
Кстати, касаемо т. н. абсолютного философского уровня истины буддизма. Я думаю, что это всё фарс (упая). А как ещё это назвать? Расколем доску на щепки, и поймём, что никакой цельной доски нет.
Ответы на этот пост: Тренер_ |
|
Наверх |
|
|
|
№397515Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
По чему видимо?
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№397516Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Почему видимо?
У Гугла спросите.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№397517Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
после Постижения все части того, что было Бодхисаттой, распались. Да не распались же! Скорее уж, наоборот - соединились в своём наилучшем, наигармоничнейшем виде - в своей истинной и последней форме. То есть на 45 лет соединились в наигармоничнейшем виде, а через 45 лет полностью угасли и исчезли без следа. Тогда получается что ниббана коренным образом отличается от париниббаны.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Тренер_, Jane |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№397518Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если бы Будда разделял вашу точку зрения, то все сутты сводились бы к тому, что ниббана это разрушение конструированного. Ясно и понятно. И не было бы никаких сутт о другой сфере, другом береге, другом месте и пр. Если Добрый Доктор скажет человеку, что прекращение алкологизма - это его главная цель в его жизни, согласится ли человек принять такую цель как Цель своей жизни? Очень сомневаюсь.
Однако, если Доктор скажет ему о той жизни, что возможна без алкогольной зависимости, то жизненная цель "бросить пить, т.е. прекратить алкоголизм" становится вполне понятной, приемлемой и даже приятной. И тут - очень важный момент: для того, чтобы действительно освободиться от алкогольной зависимости, ему нужно не просто мечтать о той жизни, что возможна без неё, но ему необходимо со всей суровостью, серьёзностью принять то, что никакой жизни в алкогольной зависимости нет и быть не должно - что это должно быть прекращено. То есть, ему следует со всей усердностью направить все свои жизненные силы на прекращение зависимости - буквально поставить это прекращение Целью своей жизни.
И вот здесь Доктор вновь приходит на помощь и говорит: то, что возникло - то прекратится; зависимость возникла - зависимость прекратится. Всё сложенное разложится. Просто будет усерден - не прекращай стараться. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№397519Добавлено: Вс 25 Мар 18, 14:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Почему видимо?
У Гугла спросите.
Не почему, а по чему. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 След.
|
Страница 9 из 97 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|