Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что не так с Джханой?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30602

346669СообщениеДобавлено: Ср 04 Окт 17, 21:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Antaradhana, свет появляется изнутри, глаза у меня обычно полуприкрыты и вижу я немного, но то, что я вижу (какая-нибудь точка на полу) начинает сиять золотым. После того, как свет и радость уходят, состояние очень приятное и я использую его для взращивания доброжелательности. Представляю какого-то не особо приятного человека (обычно с работы) и его становится по-хорошему жалко, всякая неприязнь к нему проходит. "С чем именно связана эта радость". Думаю с тем, что нет мыслей, это как камень сбрасывать, который так долго тащил, что и замечать перестал. Входить в это состояние получается часто, но на короткое время, обычно минут на 5-10. Что касается мирских радостей, то курить расхотелось само собой, даже бросать не пришлось, есть стала поменьше и не так много думаю о еде и о том, что бы приготовить (я обжора страшная и люблю готовить), а секс перестал приносить "неземное блаженство", хотя определенное удовольствие это занятие продолжает доставлять.
Прекрасно. Не только меттабхавана, но и випассанапхала.
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

346748СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 01:01 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
свет появляется изнутри, глаза у меня обычно полуприкрыты и вижу я немного, но то, что я вижу (какая-нибудь точка на полу) начинает сиять золотым.

Если сияет точка на полу, почему вы считаете, что свет идет изнутри? С полностью закрытыми глазами, света нет?

Цитата:
Думаю с тем, что нет мыслей, это как камень сбрасывать, который так долго тащил, что и замечать перестал.

Совсем нет никаких мыслей? А что происходит в это время с объектом медитации? Насколько сильным было проникновение в сущность вещей, во время/после?

P.S. Ну и самое главное, почему вы считаете это состояние - джханой?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
кто в октябре кот
Гость

346754СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 01:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Месяца через три вылезли все те события моей жизни, включая очень давние и неприятные, о которых я, казалось, совсем забыла. Те, кто рассказывает сказки, что мол, медитация это способ ухода от проблем, никогда не практиковали. Ни разу от нерешенных или запрятанных проблем вы в медитацию не убежите. Помимо этого "вылезания" прошлых событий два года не было ничего, кроме сонливости.

Пока похоже на правду

Рената пишет:
Что касается иддхи, то довести меня теперь практически невозможно, т.к. радость эта, хотя и в меньшей мере, проникает в повседневную жизнь тоже.

Вот в это не верю раз и навсегда. Это пишет персонаж, который гоняется с пеной у рта за каждой моей аватарой, которую ей удается опознать
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

346763СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 01:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В самой начальной стадии, буквально несколько секунд, как сел в медитацию, точка сосредоточения зрения быстро "тоннелизируется" и ярко светится. Через какое-то время светится все поле зрения, а точка словно яркая искра. Если закрыть глаза, все зрительное поле ярко сияет. При этом, если лечь спать, сияние может стать структурированным. Чаще всего распадается на пятна, пятна на точки и линии, получаются своего рода сетки. Цвет от белого может стать ярко синим, желтым от янтарного до лимонного, может стать зеленым, красным не был ни разу. Этот свет остается виден и после пробуждения, ярко настолько, что, например, ночью, комната видится словно воображением, а не глазом, порой настолько точно, что не важно, открыты глаза или закрыты, но чаще немного неточно. Например, в воображении какой-то предмет может видеться в одном положении, а при рассмотрении оказаться несколько в другом. Словно точка рассмотрения изменена. При этом, чаще, это выглядит так, словно точка воображаемого изображения находится где-то позади головы и немного выше, но не обязательно. В воображении точка может довольно легко смещаться, но при этом может быть видно что-то одно, порой даже то, чего там вовсе нет, выпукло, перспективно, а остальное - плоско и приглушенно.

Внимание в таком состоянии очень податливо, но очень устойчиво. Можно наблюдать что-то воображаемое десятками минут, хотя обычно, если меня попросить что-то представить визуально, я этого делать не умею, это будет очень-очень смутный образ, едва намеченный, даже не символический, а словно некий просвечиваемый фрагмент через темный смятый полиэтиленовый пакет, и такое представление совершенно неустойчиво, мимолетно.

Я приводил метафору яркого прожектора на хорошей опоре, с хорошо смазанными шарнирами, который очень легко повернуть и он повернется и будет формировать луч, который остается направленным неподвижно, непоколебимо. Можно сузить луч или расширить его. В этом луче не обнаруживается кружения внимания, его движения.

Рената
Гость

346784СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 08:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Уважаемый кот, я не замечала, чтобы гонялась за каким-то отдельно взятым товарищем, но вы отчасти правы в том, что я порой с излишним усердием защищаю Учение, если мне кажется, что кто-то по незнанию или же целенаправленно его искажает. Б.Топпер как-то написал мне в личку: "Вы что, возомнили себя паладином Дхаммы?" и мне это ужасно понравилось, действительно порой я весьма самонадеянно считаю себя паладином Дхаммы. Против вас лично, уважаемый кот, кто бы вы ни были, я ничего не имею.   Antaradhana, я не знаю почему свет идет изнутри. Если глаза закрыты, то он тоже есть, но не желтый, а белый, но я редко глаза закрываю. Мыслей нет вообще никаких, если появляются, то состояние теряется. В сущность вещей я проникнуть не пытаюсь, но после медитации какие-то вещи становятся более очевидными. Объект медитации - дыхание в носу, при вхождении в джхану ощущать его перестаешь, т.к. вообще тело ощущать перестаешь. Если для вас Наставление о восторге, данное Буддой пятистам мирянам не является наставлением о первой джхане, то у меня, понятное дело, и вовсе не пойми что. Тем не менее буду практиковать дальше.

Ответы на этот пост: кто в октябре кот, Antaradhana
Наверх
кто в октябре кот
Гость

346785СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 08:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Уважаемый кот, я не замечала, чтобы гонялась за каким-то отдельно взятым товарищем, но вы отчасти правы в том, что я порой с излишним усердием защищаю Учение, если мне кажется, что кто-то по незнанию или же целенаправленно его искажает. Б.Топпер как-то написал мне в личку: "Вы что, возомнили себя паладином Дхаммы?" и мне это ужасно понравилось, действительно порой я весьма самонадеянно считаю себя паладином Дхаммы.

В том, чтобы воображать себя паладином дхармы, нет ничего хорошего. На форуме - каждый второй воображает себя тайным черным плащом, который "защищает дхарму от искажений и нападений". На самом деле, все эти люди защищают то, что считают частью себя, и не очень даже понимают, что попали в лапы к еще одной привязанности.

Непонимание это происходит из-за того, что "обычные" человеческие привязанности хорошо известны, и вы их перечислили в одном из сообщений - чрезмерная любовь к удовольствиям, вредные привычки и т.п. Привязанность к дхарме - новое по форме, но старое по сути переживание, вы защищаете то, что принесло вам хорошие переживания, то что теперь вы посчитали "своим".

Вы не первая и не последняя, кто попался на этот крючок. Обычно, такая позиция приводит к тому, что даже люди одной веры начинают разговаривать друг с другом с плохо скрытым, а то и вовсе не скрытым раздражением, что часто мы и видим на форуме. В своих крайних формах эта привязанность толкает людей на убийства из религиозных мотивов. Религиозные фанатики не падают на нас с неба, это такие же как все мы люди, которые "защищают" то, во что верят и что любят, свое учение.

Подумайте об этом
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

346786СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 09:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На мой взгляд, в привязанностях нет никакой специфической проблемы. Как и другие привязанности, эта отбрасывается в одно мгновение. Пребыванием в невозмутимой ясности. Снова и снова. Один метод на любые разновидности цепляния. Цепляние прекращено в один миг.

"Удалясь от взглядов извращенных, сразу же окажешься в нирване".
Пока плод еще не виден, о нем можно лишь фантазировать. А когда уже ясно, что достигается, вопрос лишь в склонности и пребывании, в бдительности к корням побуждений. Каждый раз как обнаруживается побуждение возврат к безмятежной ясности вскрывает омрачение, питающее эту побужденность и страдание, питающее эту омраченность.

Полагаю, один момент безмятежной ясности это все что нужно. И так - момент за моментом.

Но пока невозмутимая ясность ни на момент не обнаружена - она остается загадкой и не может быть охвачена рассудком.

Это воззрение я вижу правильным и полезным и практикую снова и снова, с тех пор как услышал о пребывании в нерожденном в учении Банкея. С тех пор я вижу это учение в словах всех прославленных учителей и виду его прежде любых других наставлений.

Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

346789СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 10:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Если для вас Наставление о восторге, данное Буддой пятистам мирянам не является наставлением о первой джхане, то у меня, понятное дело, и вовсе не пойми что.

Восторг может быть разным по интенсивности и вызван разными причинами. К тому же, восторг - не единственный джхановый фактор, и не может сам по себе служить однозначным подтверждением джханы. Я уверен, что любой человек, практиковавший медитацию сколь-нибудь регулярно, испытывал восторг, и наблюдал различные забавные эффекты в сферах чувств, но это не значит, что он достигал джханы. Приятные телесные ощущения и восторг присутствует при достижении саматхи (умиротворенности ума), но это еще не джхана. Джхана - это когда факторы развиты до максимально возможного уровня, когда достигается порог мира кама-локи. Если факторы еще можно развивать - это еще не порог, это просто саматха. И ясность в восприятии и проникновении в образы ума должна быть феноменальной, запредельной восприятию не только человеческого мира, но и мира божеств кама-локи.

Цитата:
Тем не менее буду практиковать дальше.

Так я вас, ни в коем случае и не отговариваю от этого. Продолжайте практиковать, не отвлекаясь на спецэффекты и не думайте, что уже достигли каких-то плодов отшельнической жизни. Все что вы описываете, знакомо любому человеку, практикующему медитацию некоторое время.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Ассаджи, Mindfulness
Наверх
Рената
Гость

346834СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 12:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет: "Все что вы описываете, знакомо любому человеку, практикующему медитацию некоторое время". Так наверное интересно (и не только мне), как именно проходит практика у всяких разных людей. Как происходит вхождение во вторую джхану, например. А то получается, что на буддийском форуме как только кто о практике заикнется, так сразу его затыкают, типа психов много. Психи видны сразу, а опыт других людей может быть полезен. Кот пишет: "Это пишет персонаж, который гоняется с пеной у рта за каждой моей аватарой, которую ей удается опознать". Кот, увы, я не умею опознавать аватары. Получается, что я гоняюсь не за вами, а за вашим искаженным восприятием Учения. Подумайте над этим. И простите за любопытство, а зачем вам много аватар?

Ответы на этот пост: кто в октябре кот, Won Soeng
Наверх
кто в октябре кот
Гость

346840СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 12:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Кот пишет: "Это пишет персонаж, который гоняется с пеной у рта за каждой моей аватарой, которую ей удается опознать". Кот, увы, я не умею опознавать аватары. Получается, что я гоняюсь не за вами, а за вашим искаженным восприятием Учения. Подумайте над этим.

Почему вы решили, что это мое восприятие учения искаженное, а не ваше? Судя по вашему ответу, вы поняли из моих слов меньше чем ничего

Цитата:
И простите за любопытство, а зачем вам много аватар?

Вот это уже не ваше дело
Наверх
Рената
Гость

346843СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 12:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кот пишет: "Почему вы решили, что это мое восприятие учения искаженное, а не ваше?" Не знаю, к какой школе буддизма вы принадлежите, но у тхеравадинов есть Палийский Канон, с которым всегда можно свериться, если есть желание понять, какое восприятие Учения искаженное, а какое нет. Желание спрятаться под чужой личиной не противоречит ли одному из Пяти правил мирянина (там вроде бы что-то про ложь)?

Ответы на этот пост: кто в октябре кот
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

346845СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 13:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Я уверен, что любой человек, практиковавший медитацию сколь-нибудь регулярно, испытывал восторг, и наблюдал различные забавные эффекты в сферах чувств, но это не значит, что он достигал джханы. Приятные телесные ощущения и восторг присутствует при достижении саматхи (умиротворенности ума), но это еще не джхана. Джхана - это когда факторы развиты до максимально возможного уровня, когда достигается порог мира кама-локи. Если факторы еще можно развивать - это еще не порог, это просто саматха.

С таким употреблением терминов вполне можно согласиться, но важно только отметить, что  экстатический восторг, переходящий по мере успокоения в блаженный покой, а затем в сосредоточенность и невозмутимость - это одни и те же факторы пробуждения: что у обычного "регулярно практикующего", что у анагимина, пребывающего в джханах, когда и сколько он пожелает. Разница в степени проявления этих факторов - у первого они неустойчивы и непродолжительны, у второго же "развиты до максимально возможного уровня".

Делать из их неустойчивого и непродолжительного проявления вывод, будто они уже развиты до максимально возможного уровня - неправильно, тут Вы совершенно правы. Такая ошибка только рождает необоснованное самодовольство и сбивает с Пути.

Но и считать, что это вообще не те факторы, отрицать, что это факторы пробуждения, просто слабые, неустойчивые, непродолжительные - тоже неправильно, тоже ошибочно. Такая ошибка тоже сбивает с Пути, потому что не позволяет увидеть эффективность буддийских методов развития осознанности и достижения сосредоточенности, но, напротив, рождает мысль, что эти методы не эффективны.

Из-за этой же ошибки высшие медитативные достижения, те самые джханы, предстают в превратном, мистифицированном виде - не как знакомые и понятные любому практику факторы, только "развитые до максимально возможного уровня", а как нечто совершенно другое, непонятно почему и как возникающее.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

346846СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 13:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Antaradhana пишет: "Все что вы описываете, знакомо любому человеку, практикующему медитацию некоторое время". Так наверное интересно (и не только мне), как именно проходит практика у всяких разных людей. Как происходит вхождение во вторую джхану, например. А то получается, что на буддийском форуме как только кто о практике заикнется, так сразу его затыкают, типа психов много. Психи видны сразу, а опыт других людей может быть полезен. Кот пишет: "Это пишет персонаж, который гоняется с пеной у рта за каждой моей аватарой, которую ей удается опознать". Кот, увы, я не умею опознавать аватары. Получается, что я гоняюсь не за вами, а за вашим искаженным восприятием Учения. Подумайте над этим. И простите за любопытство, а зачем вам много аватар?

Я еще недостаточно устойчив в первой дхьяне, чтобы было разумным входить во вторую. Но попытки вхождения были вплоть до третьей, что сделало восторг очень незначимым и плохо различимым и долгое время не удавалось входить в первую дхьяну.

Вхождение во вторую джхану показалось очень простым. Внимание стабилизировалось, словно остановилось на полуслоге и осталось только умственное блаженство. Следовало бы напитываться этим блаженством, но стремление к бесстрастности преобладало в тот момент и осталось только удовлетворенность, безмятежность. Обнажилось стремление к полной непоколебимости и на одно мгновение обнажилась безмятежная ясность и тут же ворвались в ум сомнения, за ними неугомонность и сверху все накрыла апатия.

После чего стало сложно отстраняться от недоброжелательности, а чувственные наслаждения стали блеклыми и пустыми, усилия по их достижению стали видеться тщетными и чрезмерными. И вот это колебания между апатией и недоброжелательностью на долгие месяцы стали серьезным препятствием, отстраниться от которых удавалось совсем ненадолго, секунды, иногда несколько минут. И едва возникающая дхьяна распадалась в сомнениях и нерешительности. Вера была с одной стороны намного сильнее, но при этом с мощной червоточиной внутри.

Не хотелось бы дразнить сторонников "Трудной дхьяны" всеми этими откровениями, но, искренне говоря, на возражения отвечать охоты все меньше и меньше. Каждый должен трудиться в меру собственных сомнений и трудностей.

Сейчас я практикую прежде всего сосредоточение доступа и улавливаю возникающее из-за отстранения от тяги к чувственным наслаждениям блаженство, и начинаю погружаться в это блаженство, помня метафору банщинка, напитывающего мочало мыльной пеной, усердно, чтобы пена сочилась и пропитывала мочало насквозь, истекая из него.

Заметил, что это очень помогает в отстранении от остальных препятствий, как идеальный рецепт. Но вот объяснить другому человеку, как обнаружить блаженство, как сосредоточиться на нем, как напитываться блаженством - затруднительно для меня. И еще я пока испытываю неустойчивость этого состояния, то, что достигалось впервые несколько лет назад было стабильным без каких-то усилий, могло продолжаться часами, сейчас же я вижу, как джхана словно подтекает, то медленно, то быстро ускользает и выскальзывает. Это мотивирует снова и снова продолжать тренировку. Редко когда я могу все 30-40 минутную сессию пребывать в стабильном блаженстве. Обычно устойчивое состояние продолжается по 2-3 минуты, затем происходит откат и за время медитации я успеваю углубиться по пять-шесть раз. В течение дня иногда в свободное время практикую поглощение на несколько секунд или минут, чаще всего в транспорте. Порой, бывает ночью состояние излишне бодрое, чтобы спать, тогда я погружаюсь в эту медитацию, иногда  на всю ночь, иногда на полчаса-час.

Склонность к такому погружению сначала немного пугала, ведь это довольно асоциально. Друзья и близкие обижались отсутствию интереса к ним, к прошлым совместным развлечениям. Но полностью исчезла тягостность одиночества, исчезли разнообразные тягостные воспоминания и представления о будущем, возникла благость в отношении к происходящим событиям, которой прежде не было, снизилась раздражительность, а оставшаяся довольно легко отбрасывается, как только замечается.

Про сексуальное удовольствие мне трудно что-то сказать, поскольку и прежде я воспринимал его довольно приземленным и занимался прежде всего для удовлетворения женщины, а не себя, не достигая оргазма, а если и достигая, то скорее испытывая разочарование невозможностью продолжать. Ввиду такого отношения моя асексуальность не очень-то привлекает женщин и мои нынешние отношения требуют сознательной настройки на интимную близость, иначе пролетают недели и это заставляет любимую сильно расстраиваться, нервничать, переживать и терзаться. Конечно же она хочет чувствовать свою сексуальную привлекательность и желанность.

Думаю, что есть много людей, которые могут без особых сложностей отстраниться от чувственного беспокойства на достаточно долгое время для погружения в возникающее этим отстранением блаженство. И если человек может это делать, это необходимо практиковать, невзирая на возражения сторонников трудности такого отстранения. Мне и сейчас не очень понятно, как это может быть трудным, ведь даже животные могут научиться обуздывать чувственные желания, что уж говорить о людях? Мне видится неотстранимость от жажды чувственных наслаждений довольно надуманной и чрезмерно преувеличенной идеей, хотя я встречал людей с очень необузданным умом, но даже они легко могли забыть о необходимости сходить в туалет на некоторое время Smile

кто в октябре кот
Гость

346848СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 13:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Кот пишет: "Почему вы решили, что это мое восприятие учения искаженное, а не ваше?" Не знаю, к какой школе буддизма вы принадлежите, но у тхеравадинов есть Палийский Канон, с которым всегда можно свериться, если есть желание понять, какое восприятие Учения искаженное, а какое нет. Желание спрятаться под чужой личиной не противоречит ли одному из Пяти правил мирянина (там вроде бы что-то про ложь)?

Чтобы сверяться с каноном, его для начала нужно знать. Вы, например, можете сказать, с чего вы решили, что пять правил мирянина - это часть канона?
Что касается аватар, то почему вы решили, что их смена - от желания прятаться под чужой личиной? И что в данном случае по вашему мнению - чужая личина? Это все аватары, которые я использую - уникальные, никому раньше они не принадлежали, ни у кого не украдены, и правилами форума смена гостевых ников не запрещена. Как и каноном
Ну т.е. вы берете и довольно произвольно домысливаете ситуацию, заранее приписывая собеседнику именно плохие намерения. Ведь это у вас в голове происходит, а не у кого-либо другого
Наверх
кто в октябре кот
Гость

346852СообщениеДобавлено: Чт 05 Окт 17, 13:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И чего в каноне точно нет, так это того, что некой никому неизвестной и анонимной Ренате необходимо следить за тем, как другие буддисты исполняют пять обетов и правильно ли они понимают дхарму
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.
Страница 23 из 74

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (0.599) u0.020 s0.003, 18 0.028 [265/0]