Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что не так с Джханой?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 24580

557000СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 09:58 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Историк пишет:
Rupor пишет:
Историк пишет:
Rupor пишет:
Историк пишет:
Rupor пишет:
Историк пишет:
Rupor пишет:
Историк пишет:
Rupor пишет:
Рената Скот пишет:
Rupor пишет:
Вы не можете реализовать свою природу Будды, вовлекаясь в ощущения тела и в любую деятельность, идея я делатель стала для нас абсолютно обычным явлением, чтобы избавится от него, необходимо противоположное действие, а точнее ---недеяние, тогда вы научаетесь пребывать в природе будды,те в своей собственной. Для этого и практикуют медитацию, храня ум пустым.
Во время медитации действительно лучше не чесаться, это да. Но я всё-таки не поняла, чего ради необходимо вовлекаться в идеи "я делатель", когда необходимо почесать нос (к примеру). Вы просто осознаете: "нос чешется" и чешете его. Иногда я вижу, что попугайчику хочется, чтобы его почесали и тогда почесываю попугайчика. Где же тут выращивание эго? Просто отправление естественной потребности живых существ в почесывании.

Еще раз пытаюсь объяснить банальные вещи. Участвуя в любой деятельности, вы поддерживаете чувство «я» и «мое». Медитацией на пустоту вы разрушаете это чувство
Участвуя в деятельности "я медитирую на пустоту", вы поддерживаете чувство "я-мне-моё".

медитация на пустоту - это пустота, это не значит, что произносится слово пустота, пустота, пустота, и это не идея о пустоте, которую медитирующий анализирует с разных сторон
То есть, ваша медитация на пустоте - это тренировка в восприятии шуньяты?


Опять на те же грабли? Перевод слова шуньята это пустота. Играете в слова
Это пустота в очень определённом понимании - поэтому лучше использовать термин "шуньятА", чтобы не было разночтений.
Предпочитаю использовать русский язык. когда говорят медитация на пустоте, абсолютно тривиальное и самое необходимое занятие в буддизме, всем понятно, что речь идёт о хранении ума пустым, ваше пристрастие к иностранным  словечкам не имеет смысла, только добавляет наукообразия.
Есть буддийские термины и понятия. "Медитация на пустоте" - не русское выражение, а грубая русификация, которая в общем понятна, если знать базовый термин. Можно также использовать выражение "опустошение ума", что в общем является практикой дзадзен. Однако, если вы не имеете в виду дзадзен, то остаётся только догадываться, что вы имеете в виду. Впрочем, это, конечно же, не догма. Тем не менее, если уж вы так против буддийской терминологии, то предлвгаю вам" русифицировать" и термин ы "Брахман" и "Дхармакая", которые вы так любите употреблять. Как вы выразите их по-русски?

Это давно уже сделано, Брахмана часто называют Абсолют, Дхармакая - Пространство Основы. Медитация на пустоте это вовсе не прерогатива дзен. Махамудра и дзогчен его аналогии.
Абсолют - слово не русское и весьма неоднозначное. "Пространство основы" - слова вробе быоба русакие, но в сочетании какая-то бесмыслица. Особеннт по сравнению с расхожими "пространство свободы", "пространство фитнеса", и тд.

Эти термины давным давно введены в русский язык многими переводчиками и разными философами. Прочтите Лонгчена Рабджама. Пространство основы у него перемежается с Дхармакайей. Я не против иностранных слов когда они необходимы, но "фекалии экстериоризируются дефекацией" на самом деле означает: какашки выводятся высиранием. Кажущееся наукообразие.
75%слов в русском языке имеют нерусское происхождение ну и что
Ничего. Девочкам можно всё. Девочки это нра, а то не нра, и не спрашивайте почему...зануды.
_________________
прошу понять меня правильно
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рэпер
Гость





557010СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 12:09 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Рэпер пишет:
Rupor пишет:
а здесь полное отсутствие всех объектов.

Мы это давно уже поняли и даже привели цитаты про данный уровень в суттах. Одна из арупа-джхан у Рупора нирваной оказалась Very Happy

СН 40.7

«Вот, друзья, по мере того как я пребывал уединённым в затворничестве, такое рассмотрение возникло в моём уме: «Так говорят – «сфера отсутствия всего, сфера отсутствия всего». Что же такое сфера отсутствия всего?»
И тогда, друзья, мысль пришла ко мне: «Вот, с полным преодолением сферы безграничного сознания, осознавая «здесь ничего нет», монах входит и пребывает в сфере отсутствия всего. Это называется сферой отсутствия всего».

Классификация духовных состояний нелепа, потому что в нашем, далёком от просветления состоянии, это пустой звук.  Что такое нирвана описать невозможно и не стройте из себя адепта, который это освоил. Сказать это называется сферой отсутствия всего значит ничего и не сказать. Важен метод, который ведёт к этим состояниям. О нем я и написал в предыдущих постах. Метод работает всегда и везде, независимо где вы там и на каком уровне реализации находитесь. И ещё, анализировать и сравнивать свои достижения дело контрпродуктивное, 1) потому что вызывает тщеславие и 2) потому что всякий анализ выводит из безобьектной медитации в сферу обычного дискурсивного ума, суть которого эго, чувство я и моё.

Как мы видим, ответить аргументированно Рупору теперь нечего, он сам признался, что его нирваны-брахманы, это бесконечное пространство, сознание и отсутствие всего, а в Тхераваде данные достижения относятся к арупа джханам, а не ниббане, достижение высокое, во времена Будды некоторые его так же принимали за ниббану, но это мирской уровень. Чтобы достичь ниббаны Рупору все же придется посидеть на толчке осознавая испражнения Very Happy


Ответы на этот пост: фома шальной, Rupor
Наверх
фома шальной
Гость


Откуда: Samara


557011СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 12:24 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рэпер пишет:
Чтобы достичь ниббаны Рупору все же придется посидеть на толчке осознавая испражнения Very Happy
Так, будет нарушена эстетичность адвайты-веданты. Crying or Very sad
Наверх
андрей12
заблокирован


Зарегистрирован: 08.09.2018
Суждений: 1636
Откуда: Владивосток

557045СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 17:49 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

в медитации невозможно осознавать факт того что ты в медитации. Ни один человек не может свидетельствовать о том что он пребывал в медитации непосредственно после медитации.

Ответы на этот пост: Med, Rupor
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Med
Гость





557053СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 18:18 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

андрей12 пишет:
в медитации невозможно осознавать факт того что ты в медитации. Ни один человек не может свидетельствовать о том что он пребывал в медитации непосредственно после медитации.

Похоже, вы медитацию путаете с тем, что вам кто-то по башке стукнул и вы отключились или перекормили таблетками от шизофрении и вы отрубились.


Ответы на этот пост: андрей12
Наверх
андрей12
заблокирован


Зарегистрирован: 08.09.2018
Суждений: 1636
Откуда: Владивосток

557075СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 19:26 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

андрей12 пишет:
в медитации невозможно осознавать факт того что ты в медитации. Ни один человек не может свидетельствовать о том что он пребывал в медитации непосредственно после медитации.

Похоже, вы медитацию путаете с тем, что вам кто-то по башке стукнул и вы отключились или перекормили таблетками от шизофрении и вы отрубились.
вы не можете путать медитацию с чем либо, так как для практика не существует понимания медитации. Практик переживает медитацию субьективно, сливаясь с обьктом медитации. А вот со стороны, уже обьективно один человек может сказать другому, вот смотри, практик вошел в медитацию, но при этом им обоим неведом предмет медитации поскольку он внутри сознания практика. Если на практика будут смотреть психиатры, то один психиатр скажет другому, смотри, больной сузил сознание. А другой ему ответит, да, у него брадифрения и персеверация. В понимании обычного человека, персеверация это мусоление одно и того же в уме (предмет медитации), а брадифрения это непереключение внимания с одного предмета на другой. Достичь брадифрении непросто, так как вам нужно нарушить передачу дофамина в гормональной системе. Если вы нарушите ее, то гормон дофамин в итоге станет норадреналином. Но именно это уже не позволит переключать вам внимание. На буддистких форумах, не говорят о том что у человека семь видов сознания, четыре свойства внимания и переключаемость внимания. Ваше внимание за день переключается миллион раз, а вам нужно сделать так, что бы оно у вас за неделю ни разу не переключилось. Как результат, вы достигните непроизвольного внимания, которое человеку недоступно но каждый человек при рождении был наделен непроизвольным вниманием. В результате, вы достигаете именно этот вид непроизвольного внимания и тем самым вы становитесь младенцем в понимании дваждырожденный или рожденный заново. Но это лишь я говорю о внимании, а если синхронизировать все процессы этого, то получится весьма обьемный многотомник по физике, биохимии, нейробиологии, психиатрии. В восточных практиках есть термин прана, которая свидетельствует о том, что практик вошел в медитацию. Я могу частотомером замерить прану в человеке который вошел в медитацию и сказать о том, что этот человек действительно в медитации, но вот сам человек будет в уме мусолить одно и тоже и он будет в этот момент тем что он мусолит в уме.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
андрей12
заблокирован


Зарегистрирован: 08.09.2018
Суждений: 1636
Откуда: Владивосток

557077СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 19:29 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

выше в тексте - семь видов внимания вместо сознания
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow


Зарегистрирован: 16.01.2016
Суждений: 10000

557085СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 19:57 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

С 59-ой страницы, что-то не так не только с джханой, но и с темой. Неплохо было бы весь этот флуд, не имеющий отношения к тематике раздела отрезать, в чайную например.

Ответы на этот пост: андрей12, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
андрей12
заблокирован


Зарегистрирован: 08.09.2018
Суждений: 1636
Откуда: Владивосток

557091СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 20:16 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
С 59-ой страницы, что-то не так не только с джханой, но и с темой. Неплохо было бы весь этот флуд, не имеющий отношения к тематике раздела отрезать, в чайную например.
и туда же в топку отправить всю писанину об интроспекции во время медитации. Это тоже флуд и противоречит пониманию смысла термина медитация.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот



Зарегистрирован: 29.09.2017
Суждений: 6611

557128СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 22:40 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
С 59-ой страницы, что-то не так не только с джханой, но и с темой. Неплохо было бы весь этот флуд, не имеющий отношения к тематике раздела отрезать, в чайную например.
Как не хватало ваших советов о том, что именно надо отрезать и куда приставить!

Ответы на этот пост: фома шальной, Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
фома шальной
Гость


Откуда: Samara


557130СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 22:45 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Antaradhana пишет:
С 59-ой страницы, что-то не так не только с джханой, но и с темой. Неплохо было бы весь этот флуд, не имеющий отношения к тематике раздела отрезать, в чайную например.
Как не хватало ваших советов о том, что именно надо отрезать и куда приставить!
Бесплатный совет тем и бесценен, что он бесплатный!
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow


Зарегистрирован: 16.01.2016
Суждений: 10000

557132СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 20, 22:46 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Antaradhana пишет:
С 59-ой страницы, что-то не так не только с джханой, но и с темой. Неплохо было бы весь этот флуд, не имеющий отношения к тематике раздела отрезать, в чайную например.
Как не хватало ваших советов о том, что именно надо отрезать и куда приставить!

Мой тезис, что с флудом и оффтопиком нужно бороться, чтобы темы были удобочитаемыми.


Ответы на этот пост: Историк
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Rupor



Зарегистрирован: 06.12.2019
Суждений: 1107

557150СообщениеДобавлено: Вт 01 Дек 20, 02:12 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

андрей12 пишет:
в медитации невозможно осознавать факт того что ты в медитации. Ни один человек не может свидетельствовать о том что он пребывал в медитации непосредственно после медитации.

Вы неправильно выразились. Говорить о том, что вы в медитации во время медитации, да невозможно, но после оной, вполне возможно, уже используя аналитический ум и простую речь. В действительности, конечно не все так идеально. Медитация бывает не с полным погружением и частично медитатор сохраняет обычное сознание, а в обычном сознании может частично "быть не от мира сего" т.е. частично находиться в медитации.


Ответы на этот пост: андрей12
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Rupor



Зарегистрирован: 06.12.2019
Суждений: 1107

557151СообщениеДобавлено: Вт 01 Дек 20, 02:28 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рэпер пишет:
Rupor пишет:
Рэпер пишет:
Rupor пишет:
а здесь полное отсутствие всех объектов.

Мы это давно уже поняли и даже привели цитаты про данный уровень в суттах. Одна из арупа-джхан у Рупора нирваной оказалась Very Happy

СН 40.7

«Вот, друзья, по мере того как я пребывал уединённым в затворничестве, такое рассмотрение возникло в моём уме: «Так говорят – «сфера отсутствия всего, сфера отсутствия всего». Что же такое сфера отсутствия всего?»
И тогда, друзья, мысль пришла ко мне: «Вот, с полным преодолением сферы безграничного сознания, осознавая «здесь ничего нет», монах входит и пребывает в сфере отсутствия всего. Это называется сферой отсутствия всего».

Классификация духовных состояний нелепа, потому что в нашем, далёком от просветления состоянии, это пустой звук.  Что такое нирвана описать невозможно и не стройте из себя адепта, который это освоил. Сказать это называется сферой отсутствия всего значит ничего и не сказать. Важен метод, который ведёт к этим состояниям. О нем я и написал в предыдущих постах. Метод работает всегда и везде, независимо где вы там и на каком уровне реализации находитесь. И ещё, анализировать и сравнивать свои достижения дело контрпродуктивное, 1) потому что вызывает тщеславие и 2) потому что всякий анализ выводит из безобьектной медитации в сферу обычного дискурсивного ума, суть которого эго, чувство я и моё.

Как мы видим, ответить аргументированно Рупору теперь нечего, он сам признался, что его нирваны-брахманы, это бесконечное пространство, сознание и отсутствие всего, а в Тхераваде данные достижения относятся к арупа джханам, а не ниббане, достижение высокое, во времена Будды некоторые его так же принимали за ниббану, но это мирской уровень. Чтобы достичь ниббаны Рупору все же придется посидеть на толчке осознавая испражнения Very Happy

Это вы пропагандирует методы само наблюдения, якобы ведущие к просветлению, вот вы и наблюдайте за функциями тела. Я вижу в этом всего лишь предварительную тренировку внимательность и ничего более. Чтобы как-то классифицировать указанные вам состояния, нужно иметь хоть какой-то опыт, но его у вас нет, и его нет у большинства тех кто о них разглагольствует, мирской ли это уровень или нет, это все нелепые концепции ведущие в никуда.
  "Потакание] дискурсивным объяснениям [о Пути] подобно охоте за радугой.Когда медитативные переживания возникают как [результат] осознавания этого великого невымышленного состояния,То это происходит не через внешнее сосредоточение, (а скорее)благоодаря поддержанию неактивности.Удивительно, [как] мы достигаем этого знания."ЖамьянгДордже Ринпоче


Ответы на этот пост: Историк
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 24580

557156СообщениеДобавлено: Вт 01 Дек 20, 09:59 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Рената Скот пишет:
Antaradhana пишет:
С 59-ой страницы, что-то не так не только с джханой, но и с темой. Неплохо было бы весь этот флуд, не имеющий отношения к тематике раздела отрезать, в чайную например.
Как не хватало ваших советов о том, что именно надо отрезать и куда приставить!

Мой тезис, что с флудом и оффтопиком нужно бороться, чтобы темы были удобочитаемыми.
Вам всегда нужно с чем-то бороться, или это периодами накатывает? Wink
_________________
прошу понять меня правильно
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74  След.
Страница 72 из 74
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.075) u0.043 s0.002, 18 0.019 [262/0]