Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

605771СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 13:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Это вещание с точки зрения очень узкого специфического "буддийского" понимания (интерпретации Ренатой догмата анатмана). Однако я смею заявить, что скорее всего это сугубо умозрительна установка и о себе Рената так не думает, то есть не абсорбирует собственную смерть от себя - не говорит себе, когда ощущает присутствие страха смерти "это неправда, я и моя смерть несовместимы, так как когда настанет моя смерть, меня в этот момент уже не будет... Rolling Eyes
Вспоминается шутка Вуди Аллена:
- Я не боюсь смерти. Просто не хочу при этом присутствовать.
Красиво написали, спасибо.)  +100.
СлаваА

605773СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 13:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Буддийская логика в этом отношении довольно проста - в основе представления о времени лежит понимание временности, а последнее есть субъективное восприятие изменчивости и непостоянства. То есть, само понятие времени обусловлено фактом изменчивости и непостоянства. Временное - то, что подвержено временности, то есть возникает-пребывает-изменяется-прекращается и всё это в силу причин и условий.
То есть если что-то неизменно, как нирвана, значит это вне времени. И как теперь ее соединить логично с изменчивой сансарой? Чтобы понять тезис нирвана равно сансара.
Выше вы написали "вечность в пределах времени". В таком случае нирвана - вне пределов вечности. И если даже вевность, по вашему же утверждению, с трудом поддаётся вашему пониманию, то как вы можете понять то, что за пределами даже имеющегося у вас представления о вечности?
А чтобы понять праджняпарамитский тезис, нужно зайти вообще с другой стороны.Smile тут нужно понимать не только буддийский экзотерический, но и эзотерический, то есть внутрибуддийский дискурс.
Вечность времени можно представить. Нирвана за пределами вечности времени. Сложно представить, то что за пределами времени. Я об этом и писал, что это логически сложно представить и создать какую-то модель понимания в уме. И возможно нужно понимать не эзотерический смысл, а иметь переживание этого.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

605775СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 14:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Рената генерирует ложь быстро и, возможно, не рефлексируя. Она может это не считать ложью, не знать что такое софизм. А, например, осознавать это как "умный ход". Но такое нельзя сделать неосознанно.
Ложь для Вас, не обязательно ложь для Ренаты или кого-то еще. То что она считает свои рассуждения умным ходом, что в этом плохого? Формально отступает от жестких правил логики, приводя какие-то параллельные примеры? КИ, задам тогда уж совсем провокационный вопрос. Почему Вы считаете, что именно логикой должна доказываться истина пути к освобождению? Будда строил свои утверждения на основе знания истины, то есть он ее переживал. Где он говорил в суттах, что учитесь логике и тогда вы познаете истину?

Ложь - преднамеренное введение в заблуждение.
Я такого не наблюдал на этом форуме ни у кого, никогда. Может быть заблуждение и его отстаивание с ошибками в рассуждениях. Преднамеренное введение в заблуждение это когда фальсифицируют факты и публикуют, то что сейчас принято называть фейками.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49291

605779СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Преднамеренное введение в заблуждение это когда фальсифицируют факты и публикуют, то что сейчас принято называть фейками.

Сужаете понятие. То есть, пытаетесь меня обмануть - так ведь?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

605780СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Преднамеренное введение в заблуждение это когда фальсифицируют факты и публикуют, то что сейчас принято называть фейками.

Логически, Вы очень красиво ответили. Действительно я сузил понятие. Но вывод про обман все-равно неверен, потому что я не хочу Вас обмануть, а отстаиваю точку зрения, что жизнь сложнее чем логические правила рассуждения.

Наверх
КИ

605781СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Логически, Вы очень красиво ответили. Действительно я сузил понятие. Но вывод про обман все-равно неверен, потому что я не хочу Вас обмануть, а отстаиваю точку зрения, что жизнь сложнее чем логические правила рассуждения.

Вы могли сузить понятие по глупости, преднамеренно и .. всё, других вариантов нет. Если преднамеренно, то это предполагает, что собеседник этого не заметит, и поведется на обман.

Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение.

Искажение истины имеется - в виде преднамеренного нарушения логики. Попытка введения в заблуждение так же имеется.

Наверх
СлаваА

605782СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Вы могли сузить понятие по глупости, преднамеренно и .. всё, других вариантов нет. Если преднамеренно, то это предполагает, что собеседник этого не заметит, и поведется на обман. Поэтому, это преднамеренная хитрость, что в контексте использования в речи то же самое, что и ложь.
Ложью это было бы, если бы я ранее говорил, что именно логика и знание ее формальных правил дает постижение истины и отступление от ее канонов это ложь. Но я так не считаю. Слишком много действительно противоречивых вещей в жизни, которые не объяснить формальной логикой.

Наверх
КИ

605783СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Вы могли сузить понятие по глупости, преднамеренно и .. всё, других вариантов нет. Если преднамеренно, то это предполагает, что собеседник этого не заметит, и поведется на обман. Поэтому, это преднамеренная хитрость, что в контексте использования в речи то же самое, что и ложь.
Ложью это было бы, если бы я ранее говорил, что именно логика и знание ее формальных правил дает постижение истины и отступление от ее канонов это ложь. Но я так не считаю. Слишком много действительно противоречивых вещей в жизни, которые не объяснить формальной логикой.

Тут вы, видимо, подменили нормальное понятие истины на некое мистическое понятие Истины с большой буквы. Преднамеренно, или по глупости - не знаю.

И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.

Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение.

Искажение истины имеется - в виде преднамеренного нарушения логики (правил мышления). Попытка введения в заблуждение так же имеется.

Наверх
СлаваА

605784СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Тут вы, видимо, подменили нормальное понятие истины на некое мистическое понятие Истины с большой буквы. Преднамеренно, или по глупости - не знаю.

И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.

Искажение истины имеется - в виде преднамеренного нарушения логики (правил мышления). Попытка введения в заблуждение так же имеется.
В приведенных Вами цитатах/определениях истины и лжи нет указания на то, что истина достигается логическим мышлением. И с приведенными цитатами/определениями я согласен. Не понятно как связаны эти определения и Ваши последующие рассуждения, что "Искажение истины имеется - в виде преднамеренного нарушения логики (правил мышления)". У Вас тут похоже логическая ошибка и нужно изменить определение истины, что она только логическими рассуждениями достигается?

Наверх
КИ

605785СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

В приведенных Вами цитатах/определениях истины и лжи нет указания на то, что истина достигается логическим мышлением.

Пытаетесь подменить понятие на бессмысленное - это тоже софизм.  Что такое "нелогическое мышление" в контексте речи?

Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению»;

Наверх
СлаваА

605786СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

В приведенных Вами цитатах/определениях истины и лжи нет указания на то, что истина достигается логическим мышлением.

Пытаетесь подменить понятие на бессмысленное - это тоже софизм.  Что такое "нелогическое мышление" в контексте речи?

Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению»;
Я просто думал, что Вы уже готовы отказаться от чисто логического мышления. Очевидно, что я не пытался подменить понятие на бессмысленное. Есть же прямое йогическое знание. И оно не логическое и не бессмысленное.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

605787СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Это вещание с точки зрения очень узкого специфического "буддийского" понимания (интерпретации Ренатой догмата анатмана).
Вообще-то в минуты жизни трудные (скажем, оказавшись в машине скорой) попробуйте повторять, думая о своем теле "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной" - здорово помогает. А моё знание о том, что смерть для того, кто умер, чаще всего случается незаметно, невзначай - не знаю, как еще объяснить - происходит от действительно довольного узкого специфического опыта работы в больнице в тяжелом отделении.

Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев
Наверх
КИ

605788СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Я просто думал, что Вы уже готовы отказаться от чисто логического мышления. Очевидно, что я не пытался подменить понятие на бессмысленное. Есть же прямое йогическое знание. И оно не логическое и не бессмысленное.

Йогическое знание, о котором можно что-либо сказать, может быть только логичным. Иначе это называется "бред".

Наверх
СлаваА

605791СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Это вещание с точки зрения очень узкого специфического "буддийского" понимания (интерпретации Ренатой догмата анатмана).
Вообще-то в минуты жизни трудные (скажем, оказавшись в машине скорой) попробуйте повторять, думая о своем теле "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной" - здорово помогает.
Да, я тоже использовал. Не в скорой, но это неважно. Как практический метод в критических ситуациях очень помогает отстраниться от того что происходит. Но это просто один из методов психологической защиты. Не уверен, что так можно кардинально решить проблему страдания.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

605792СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йогическое знание, о котором можно что-либо сказать, может быть только логичным.
Можете в подтверждение этого тезиса привести цитаты из канона?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 15 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.055 (0.856) u0.018 s0.001, 18 0.036 [271/0]