метафизика понятие более широкое, включает в себя физику.
Да, примерно так и рассуждал Аристотель. Наглядно-действенное мышление (физика) - это то, что абстрактно-образное мышление (метафизика) вбирает, включает в себя. Первое включено во второе.
Это вполне отражает и процесс развития человеческой психики: младшие дети = наглядно-действенное, старшие = абстрактно-образное. Взрослый человек, по идее, должен уметь хорошо управляться с абстрактным мышлением, хотя это, конечно, бывает отнюдь не всегда (что мы с вами нередко можем наблюдать и на этом форуме
И круги Эйлера могут отображать не только связь понятий, но и перекрещивание значений слов.
В данном случае, круги Эйлера отображают отношения множеств. Множеств объектов-понятий, относящихся к физике и метафизике. Вся физика - это концепции о взаимодействиях физических предметов. А метафизика, это концепции о взаимодействиях любых объектов друг с другом, т.е. более абстрактный уровень. Поэтому, физика входит в метафизику - правый верхний рисунок.
Это ваше высказывание мне непонятно. Я не говорил такого и по кругу Эйлера правому верхнему это не так. Возможно, я слишком по бытовому выразился, может быть вернее, что с определённого угла зрения так, а не для всех, как 2+2=4.
№584747Добавлено: Сб 14 Авг 21, 22:32 (3 года тому назад)
Неужели так сложно проштудировать учебник логики раз в жизни? Основные понятия и принципы изучить. Формы силлогизмов и т.п. муть - пропустить. _________________ Буддизм чистой воды
Неужели так сложно проштудировать учебник логики раз в жизни? Основные понятия и принципы изучить. Формы силлогизмов и т.п. муть - пропустить.
Дело не в логике, а в слишком субъективном понимании терминов - у меня, метафизика - это всё, что описывает корреляции. Наверное, не нужно так сильно расширять это понятие, извините.
№584749Добавлено: Сб 14 Авг 21, 23:05 (3 года тому назад)
Метафизика - это недоказуемые представления об устройстве мира, которые вне физики. "Мир создан Богом", "мир материален", "мы все в Матрице", "мир есть поток концептов" - это метафизика. _________________ Буддизм чистой воды
Метафизика - это недоказуемые представления об устройстве мира, которые вне физики. "Мир создан Богом", "мир материален", "мы все в Матрице", "мир есть поток концептов" - это метафизика.
Так ведь, физика это тоже недоказуемые концепты об устройстве мира.
Сегодня Петрович не упадет пьяным со стула, а бронза не расплавится при нагревании ее до 900C...
Физика как раз "доказывает" свою применимость ИРЛ каждую секунду в любое время, независимо от языка и общества. Константы потому и константы. Физ. вселенная функционирует именно так. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Сегодня Петрович не упадет пьяным со стула, а бронза не расплавится при нагревании ее до 900C...
Физика как раз "доказывает" свою применимость ИРЛ каждую секунду в любое время, независимо от языка и общества. Константы потому и константы. Физ. вселенная функционирует именно так.
Причём тут применимость? Естественно, корреляции применимы, я же не об этом говорю. Но с буддийской точки зрения нет никакой "Физ. вселенной", вам ли этого не знать?
Метафизика - это недоказуемые представления об устройстве мира, которые вне физики. "Мир создан Богом", "мир материален", "мы все в Матрице", "мир есть поток концептов" - это метафизика.
а разве такие вещи как дхармы и скандхи - это не метафизические концепции?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы