Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

спор с ДмитриемБ (вырезано из темы Старцевада)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13347

579275СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 19:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Наивная туземщина непременно должна предполагать некое таинственное нигде.

Вы только что сказали, что неспособны понять ничего, что не имеет физ характеристик.

Рената Скот пишет:
Неведение же появляется при наличии условий для его возникновения. К примеру, если влажно и тепло, то появляется плесень. "Откуда" она "приходит"?

Плесень - это рупа и ее споры уже были на месте произрастания, очевидно.

Рената Скот пишет:
О! Целый бирманский министр образования! Как же можно не доверять такому крупному чиновнику!

Ему достопочтенные выдавали диплом об образовании (по Абхидхамме). А перед этим он учился и сдавал экзамены. Парите вы, а не он. Тем более там каноническое положение.

Рената Скот пишет:
И всё же, если вас не очень затруднит, про сознание, которое нигде, наройте из Канона, пожалуйста, будьте так добры.

А вы после этого избавите форум от своих мыслепродуктов?

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Jaya Haines
Гость

579276СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:03 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вот это мое тело имеет форму, состоит из четырех великих элементов, рождено матерью и отцом, представляет собой скопление вареного риса и кислого молока, непостоянно, подвержено разрушению, стиранию, распаду, уничтожению, и вот здесь заключено, здесь к нему привязано мое сознание

Амбаттха сутта: Поучение юного Амбаттхи
ДН 3

Ответы на этот пост: Ктото, ТМ
Наверх
ТМ

579277СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
Йцу пишет:
Рената Скот пишет:
Если вы на что-то не можете указать пальцем (на радиоволны, к примеру), то это отнюдь не значит, что эти самые радиоволны находятся "нигде".

То что недоступно органам чувств, является концепциями, т.е. с феноменологической точки зрения, вопрос "где находятся радиоволны", не имеет смысла, так же, как и ответ на него. С научной точки зрения, ответ будет другой, поэтому тут вам надо уточнить, в каком контексте вы ведёте дискуссию. По умолчанию, здесь контекст буддийский, т.к. форум буддийский.

Достаточно одеть очки, взять микроскоп, сканер и пр и оно будет доступно.

В смысле, вы увидите картинку на приборе - это по-вашему означает доступно органам чувств?

>увидите картинку
>доступно органам чувств

По радио звук не от волн?

Йцу пишет:
Т.е. картинка на приборе это и будут радиоволны?

Видимое - это звук?

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

579278СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Jaya Haines пишет:
Ктото пишет:
Что там регистрируют или не регистрируют приборы - это сфера изучения физики, а не буддизма.
Тогда у вас вообще не должно вставать вопроса куда отнести радиоволны, так как открыла их именно физика с помощью приборов. Заключите что в буддизме радиоволн не существует.

Радиоволны - это не только о том, что регистрируют или не регистрируют приборы. Это, например, и о том, что я слышу из радиоприемника.
Вы взяли тезис, относящийся к одному предмету (регистрируемое приборами), и сделали на его основании вывод о другом предмете (радиоволны).

"у вас не должно вставать вопроса", "заключите..." - даже не советы, а директивные команды. Я сама решу, какие у меня должны вставать вопросы и что мне заключать )))

Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 03 Июн 21, 20:12), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Jaya Haines
Наверх
Ктото

579279СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Jaya Haines пишет:

Вот это мое тело имеет форму, состоит из четырех великих элементов, рождено матерью и отцом, представляет собой скопление вареного риса и кислого молока, непостоянно, подвержено разрушению, стиранию, распаду, уничтожению, и вот здесь заключено, здесь к нему привязано мое сознание

ДН 3

А если, к примеру, человеку ампутировали ногу, ему при этом ампутировали не только часть тела, но и часть сознания?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Йцу
Гость

579281СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
То есть невидимое - это вся та же рупа, но с малозаметным или косвенным видимым проявлением.

Нет, не всё та же, а другая рупа - тонкая, умозрительная.

Яреб пишет:

Ветер тоже не видно напрямую, а только по его воздействию на видимое.

Поэтому ветер - тоже концепция.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
ТМ

579280СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Jaya Haines пишет:

ДН 3

Ну и чего?  Laughing В какой именно части тела оно "заключено"? Давайте проведем мысленный эксперимент, как белые люди. От отрезания какой части сознание уменьшится, если оно распределено во всем теле, или совсем пропадет, если оно находится в этой части?  Laughing Или там смысл "обусловлено"?  Laughing

Наверх
Йцу
Гость

579282СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

По радио звук не от волн?

"По радио", звук от динамика. Про волны, вам на форум физиков.
Наверх
Jaya Haines
Гость

579284СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Jaya Haines пишет:
Ктото пишет:
Что там регистрируют или не регистрируют приборы - это сфера изучения физики, а не буддизма.
Тогда у вас вообще не должно вставать вопроса куда отнести радиоволны, так как открыла их именно физика с помощью приборов. Заключите что в буддизме радиоволн не существует.

Радиоволны - это не только о том, что регистрируют или не регистрируют приборы. Это, например, и о том, что я слышу из радиоприемника.
Вы взяли тезис, относящийся к одному предмету (регистрируемое приборами), и сделали на его основании вывод о другом предмете (радиоволны).

"у вас не должно вставать вопроса", "заключите..." - даже не советы, а директивные команды. Я сама решу, какие у меня должны вставать вопросы и что мне заключать )))
Вы из приемника слышите радиоволны, а не звуковые волны? Потому что динамик именно звуковые волны издает.

Решите, конечно, я не командовал. Я предположил.

Ктото пишет:
Jaya Haines пишет:

ДН 3

А если, к примеру, человеку ампутировали ногу, ему при этом ампутировали не только часть тела, но и часть сознания?
Очень хороший вопрос, но не про ногу, а про рассечение мозолистого тела в мозге, когда одна половина мозга/тела престает знать что делает другая. В конкретно ноге нет сознания даже по суттам, оно возникает при наличии глаза и других воспринимающих органов.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Jaya Haines
Гость

579285СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Jaya Haines пишет:

ДН 3

Ну и чего?  Laughing В какой именно части тела оно "заключено"? Давайте проведем мысленный эксперимент, как белые люди. От отрезания какой части сознание уменьшится, если оно распределено во всем теле, или совсем пропадет, если оно находится в этой части?  Laughing Или там смысл "обусловлено"?  Laughing
А вот и пошли увиливания. Ищите цитату что сознание "нигде", а потом приходите. Обратную вам уже предоставили.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

579286СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ДмитрийБ пишет:
ТМ
Вы чего от меня сбежали-то? Ваши локкутара-четасики всё ещё ждут подтверждения.

Локуттара читта=локуттара четасики. Не думал, что это нужно "подтверждать". Если вы такой ноль, то смысл образовываться на форуме, а не читать книжки? Вам тут никакого системного знания не сообщат. Тут уже беседа по темам.

Ктото

579287СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:23 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Jaya Haines пишет:
Очень хороший вопрос, но не про ногу, а про рассечение мозолистого тела в мозге, когда одна половина мозга/тела престает знать что делает другая. В конкретно ноге нет сознания даже по суттам, оно возникает при наличии глаза и других воспринимающих органов.

Вроде, индусы считали, что ум в сердце, а не в мозге.
Тогда вопрос о трансплантации сердца. Что происходит с умом/сознанием при трансплантации сердца?

Наверх
Jaya Haines
Гость

579289СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:26 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Jaya Haines пишет:

Вроде, индусы считали, что ум в сердце, а не в мозге.
Тогда вопрос о трансплантации сердца. Что происходит с умом/сознанием при трансплантации сердца?
Ничего, потому что там сознания нет? Ум в сердце это поэтическое "сердце болит", "душа болит", "сердце радуется" и т.д. Может кто-то реально и считал тогда что сознание в сердце, ну что же, древние люди. Про рассечение мозолистого тела интереснее.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

579290СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Jaya Haines пишет:
Jaya Haines пишет:

ДН 3

А вот и пошли увиливания. Ищите цитату что сознание "нигде", а потом приходите. Обратную вам уже предоставили.

"Arūpalokas are planes without material bodies." (c)  Laughing

Вы хотя бы это читали, не, разоблачитель вы наш?  Laughing

Наверх
Svaha

Суждений: 1395

579291СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 21, 20:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

У сознания нет материальных характеристик. Оно нигде. У вас, кст, есть такое, что положение читты в читте ) читтастхана или чего то такое )

Сознание, существующее отдельно от жс? Где же можно почитать про такое?

Откуда вы взяли "существующее отдельно от жс", когда написано "нет материальных характеристик"? У вас сбой мышления?

Ваш чокнутый тезис: "всё, у чего нет материальных характеристик, существует отдельно от жс"?
Простите пожалуйста, но где же я говорю о материальных характеристиках? Скажем, в бесформенном мире никаких таких мат.характеристик нету, а сознание имеется. Но вот что же означает тезис о сознании "Оно нигде" - объясните, если можно.

Все, что как-то определено - это качества ума, содержание сознания. В том числе и рупа, и ведана, и сання, и санкхара. Все это и есть содержание сознания. Сознание - это тоже содержание сознания. Поэтому сознание - в сознании.

Главная проблема многих учеников в попытке выстроить физику или метафизику дхарм. Попытки представить себе дхармы как некие атомы, или атомы, как носители, субстанцию для дхарм.
Но любые атомы или субстанция, или пространство - это все определено качествами, то есть дхармами. Нужно просто один раз понять сущность дхарм - это информация. Это способ различения (виджняна - это и есть различение, буквально) различаемого (намарупа - это буквально имя формы или по русски - обозначение).

Тем, кто думает, что рупа это что-то за дхармами просто не понимает текстов учений. Рупа это совокупность телесно различаемого. Сама телесность определяется в категории рупа. Мы познаем рупу телесно, но телесность не является основой рупа. Это вопрос с восприятием. Тем, кто думают, что есть некая рупа, которая воспринимает другую рупа (вроде того, что рупа язык воспринимает рупа вкус, рупа глаз воспринимает рупа видимое и т.п.) не преодолевают заблуждения об этернализме.

Можно много раз повторять тексты, разжевывать их снова и снова, но если человек думает, что рупа это некая данность, в которой есть некая рупа-аятана, которая воспринимает рупа-индрия и тем самым порождает восприятие - он не сможет увидеть истину возникновения.

Сначала нужно захотеть, очень сильно захотеть понять, как же возникает рупа. Что возникновение рупа не отлично от возникновения нама. Это один процесс. И неправильно думать, что рупа порождает нама или нама порождает рупа. У них один корень, одно общее звено: бхава пратьяя джати. С условием бхава - джати.

Сам знаю, насколько это трудное препятствие. Больше семи лет меня терзал этот вопрос день за днем. Очень сильное цепляние за воззрения. Сначала должно зародиться сильное сомнение в воззрении, чтобы увидеть силу его цепляния, увидеть возникновение этого цепляния и прекращение этого цепляния.

Но, как минимум, нужно помнить, что Будда не учил о возникновении рупа при условии рупа, или рупа при условии нама, или нама при условии рупа. Только рождение пяти совокупностей при условии существования. И это необходимо тщательно исследовать и опознать.

В данном случае всё гораздо хуже. Многие ученики представляют себе сознание как сущность, которая располагается локально вместе с другой сущностью - жс.  Twisted Evil

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43  След.
Страница 18 из 43

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.135) u0.027 s0.002, 18 0.045 [271/0]