Вантус, гелугпа учит пудгалаваде (в том понимании, как все себе представляют об этом направлении)? Если учит, как объясняет?
Гелугпа учит - это очень нечеткая формулировка. Гелугпа учит 1. Вайбхашике 2. Саутрантике, которую считают выше того 3. Особой саутрантике, которая терминологически тождественна обычной, но то, что в обычной считают абсолютной истинной (мгновенные дхармы), там считают условной, а абсолютную определяют на основе Чандракирти и прочих. Эту саутрантику принято называть мадхъямака-прасангика. 4. Йогачаре. При этом считают, что йогачара как учение ниже прасангики, но воззрение Асанги - тождественно прасангике и не ниже ее, а ниже только определенная интерпретация этого воззрения. Это я видел во многих учебниках - что воззрение основателей йогачары является высшим, но существует низшее понимание этого воззрения.
Помимо этого, в Гелуг учат тантре и дзогчену, в которых есть свое воззрение, которое декларируют соответствующим прасангике.
Но, в целом, пудгалаваде там не учат. В тантре есть альтернативная система описания, делающая концепцию пудгалы излишней. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№573505Добавлено: Вт 06 Апр 21, 18:24 (4 года тому назад)
Цитата:
Все эти деперсональные взгляды, они обесценивают отношения к человеку, как к личности. Вот это грустно.
Так это именно от того, что вы искажённо воспринимаете.
Это всё равно как сказать: знание инженером тепловоза делает его человеком, который не видит в тепловозе никакой ценности и не станет его ремонтировать и совершенствовать.
Инженер как раз тот человек и есть, кто станет это всё делать. _________________ Upāsaka
вот почему-то "тогда" так и было. А теперь народ обмельчал что ли?
Во-первых, да - измельчал. Причем это измельчание уже при жизни Будды заметно было http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn65-bhaddali-sutta-sv.htm#a3 В общем, люди с мощными заслугами и хорошо прокачанными панчаиндрия, быстро узнавали о появлении Будды, быстро вступали в сангху и быстро достигали плодов, а затем массовый приток таких людей закончился, так как их число было ограничено. После ухода Будды все еще хуже стало. В общем есть много сутт, про упадок и угасание Дхаммы в мире. Во-вторых, по предсказанию самого Будды, в будущем вместо бесед самого Будды глубоких и пустотных, будут отдавать предпочтение работам учеников и чужаков, что происходит уже давно. Новые тексты стали сочинять сразу после ухода Будды. Сейчас мало кто изучает сутты, а вместо этого изучают трактаты последователей, вроде Висуддхимагги и Абхидхамматхасангахи или вообще какие-то тексты, которые называются буддийскими, но имеют мало общего с тем, чему учил Благословенный (тантры и т.п.). Т.е. в основном сложились традиции изучения, либо искаженной Дхаммы, либо вообще чего-то иного под видом Дхаммы. Пробиться через мейнстрим, сложившийся веками в традициях - сложно, это в качестве измены этим традициям воспринимается. В-третьих, общий упадок духовности, сейчас даже в монахи большинство идет ради карьеры или денег, а не ради достижения плодов, и правила Патимоккхи мало кто из монахов тщательно соблюдает, например в плане пользования деньгами и мат. благами, или в плане чрезмерного общения с мирянами, или в плане развлечений; медитацию среди монахов тоже мало кто практикует.
Добавлю еще, что для достижения арийских плодов, по крайней мере высших (анагами и Араханта), необходимо обучение под руководством пробужденного учителя, который будет обучать тонкостям медитации и исправлять ошибки. О необходимости такого обучения в суттах есть. Без такого обучения вероятность достижения этих плодов близка к нулю. Есть ли сейчас на Земле Араханты, я не знаю, но если честно - сомневаюсь.
Из моих слов, что я сомневаюсь, что в наше время упадка на Земле есть Араханты, вы почему-то выводите, что я сомневаюсь в арийских плодах вообще.
Разве из одного не следует другое? В наше время упадка у вас есть сомнение в арийских плодах вообще.
А я понял, вы внесли новую локацию - "наше время упадка". А что были времена, когда не было упадка?
Добавлю еще, что для достижения арийских плодов, по крайней мере высших (анагами и Араханта), необходимо обучение под руководством пробужденного учителя, который будет обучать тонкостям медитации и исправлять ошибки. О необходимости такого обучения в суттах есть. Без такого обучения вероятность достижения этих плодов близка к нулю. Есть ли сейчас на Земле Араханты, я не знаю, но если честно - сомневаюсь.
По доктрине тхеравады и по суттам их вроде уже и не должно остаться? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Не следует. Вы сделали произвольное обобщение, я говорил лишь о двух высших плодах, в конкретное время, в конкретной локации, а вы расширили сам предмет: на все плоды, и подменили тезис: сомневаться в плодах в целом - это значит сомневаться, что их достижение вообще принципиально возможно.
Цитата:
А я понял, вы внесли новую локацию - "наше время упадка".
О этом я говорил в предыдущем посте, к которому сделал добавление, и который процитировал.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 06 Апр 21, 21:53), всего редактировалось 1 раз
Слава, веданта не лучше, со своей майей, что все иллюзия. На выходе таже деперсонализация, нигилизм.
Иллюзия только у Шанкары и его интерпритаторов. Исходно в веданте такого нет. Да и в буддизме этого нет. Все это аллюзии определенного взгляда на реальность.
Так в любом случае, деперсональные учения, там где концепция атмана, кроме того, сам атман никак неопределяем (нети-нети). Это не личностные воззрения, не будет слова - атман, будут всякие там парамашивы и прочие обозначения безличностного абсолюта. А если брать вайшнавов, так там мужики в женское наряжаются, чувствуют себя возлюбленными Кришны, пастушками. Но что-то и у кришнаитов, в их Бхагават Гите, содержатся концепции: майи, атмана.
Просто неопределяемый атман еще не говорит о деперсональном учении. Деперсональное это когда говорят, что мамы с папой в реальности нет - это майя, ну или дхармы некие, которые никто не видел. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
По доктрине тхеравады и по суттам их вроде уже и не должно остаться?
Уже при Буддагосе был распространен взгляд, что этот плод в их времена недостижим, это отражено в комментариях. Будда в суттах конкретных сроков исчезновения Арахантов не называет, но будущее усиление упадка отражено в суттах. Также он называет сроки существования Саддхаммы от 500 до 1000 лет. Но Саддхамма - это не Дхамма вообще, а чистая (т.е. не искаженная) Дхамма. Будда сравнивает Саддхамму с сундуком золотых монет, в котором постепенно настоящие монеты из золота, подменяются поддельными по одной монетке, это происходит в течении длительного времени, но незаметно, пока в конце-концов все золото в сундуке не окажется поддельным.
Уже при Буддагосе был распространен взгляд, что этот плод в их времена недостижим, это отражено в комментариях. Будда в суттах конкретных сроков исчезновения Арахантов не называет, но будущее усиление упадка отражено в суттах. Также он называет сроки существования Саддхаммы от 500 до 1000 лет. Но Саддхамма - это не Дхамма вообще, а чистая (т.е. не искаженная) Дхамма.
Сложив первое и второе - что нужен учитель + учителя быть то не может по срокам, получаем что арийский плод сейчас недостижим. И как Вы предлагаете выходить из этой ситуации? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Уже при Буддагосе был распространен взгляд, что этот плод в их времена недостижим, это отражено в комментариях. Будда в суттах конкретных сроков исчезновения Арахантов не называет, но будущее усиление упадка отражено в суттах. Также он называет сроки существования Саддхаммы от 500 до 1000 лет. Но Саддхамма - это не Дхамма вообще, а чистая (т.е. не искаженная) Дхамма.
Сложив первое и второе - что нужен учитель + учителя быть то не может по срокам, получаем что арийский плод сейчас недостижим. И как Вы предлагаете выходить из этой ситуации?
Возможно (это не точно) недостижимы лишь самые высшие арийские плоды в наше время, в человеческой локации. Плод сотапанны скорее всего достижим, после чего произойдет достижение ниббаны в течении не более 7 жизней, скорее всего в небесных мирах. В общем, есть к чему стремиться.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 06 Апр 21, 21:54), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: СлаваА
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы