Абхидхамма действительно сквозит в словах Будды и в суттах тоже.
Не знаю, что у вас там сквозит. Абхидхамма содержит некоторые новые идеи, которые у Будды в суттах даже близко не прослеживаются. Это просто новые учения, созданные последователями спустя пару столетий после ухода Будды, также как и джатаки с ападанами.
На уровне дхамм нет концепции времени, камма обуславливает винняна-нама-рупа, вот и всё.
О чем же тогда спорили вайбхашики и саутрантики по вопросу о существовании дхарм в трех временах? Выходит, что не все так однозначно.
Три времени - это один из способов классификации на уровне концепций, теория, а на уровне дхамм концепций нет.
Продемонстрируйте как нет времени на уровне дхамм, на примере таких дхамм, как лень и усердие.
Как вам объяснить, если вы за дхаммы принимаете протяженные во времени явления, т.е. концепции и ничего другого не видите. Если бы вы распознавали дхаммы, то и объяснять бы ничего не пришлось.
Да просто не можете продемонстрировать, т.к. лень и усердие - это не что-то мгновенное.
На уровне дхамм нет концепции времени, камма обуславливает винняна-нама-рупа, вот и всё.
О чем же тогда спорили вайбхашики и саутрантики по вопросу о существовании дхарм в трех временах? Выходит, что не все так однозначно.
Три времени - это один из способов классификации на уровне концепций, теория, а на уровне дхамм концепций нет.
Продемонстрируйте как нет времени на уровне дхамм, на примере таких дхамм, как лень и усердие.
Как вам объяснить, если вы за дхаммы принимаете протяженные во времени явления, т.е. концепции и ничего другого не видите. Если бы вы распознавали дхаммы, то и объяснять бы ничего не пришлось.
Да просто не можете продемонстрировать, т.к. лень и усердие - это не что-то мгновенное.
Потому что нетренированный ум воображает такие протяженные во времени явления, чтобы Антарадхана имел возможность о них кому-то рассказать на форуме.
Эрик Берн так и объяснял: люди играют в игры, чтобы спрятаться от реальности. Ннпонято, с чем вы спорите и с чем согласны.
Непонятно, что есть реальность для Эрика Берна (да и для вас)).
Жизнь, как она есть - ятха-бхутам (вам же известно это понятие?).
Неужто старина Берн видел жизнь как непрерывный поток дхамм?
Полагаю, что да, только называл иначе. Но вот Карл Роджерс называл практически точно так же: поток опыта. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№575495Добавлено: Вс 25 Апр 21, 00:04 (4 года тому назад)
Для чего нужна теория мгновеннгсти дхарм? Да всего лишь для обоснования того, каким образом возникает иллюзия постоянства наблюдаемого. То есть, это ни что иное, как уточнение и завершение учения Будды об универсалиях непостоянства и бессущностности. Никакой иной мистенэрии здесь нет и ломать копья просто не за что. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 25 Апр 21, 00:04), всего редактировалось 1 раз
2. А мне оно надо чтобы меня слушали? Я зависим от этого? ВЫ какой-то агрессивный, вам надо прогуляться в лес или выпить минеральной воды.
На этом форуме царит покой и доброжелательность на всех ветках, я не прав, ты прав.
3. Происхождение Абхидхаммы в моем понимании, я писал выше, вполне рациональное. Но есть мифология и т.д. А также точка зрения, что Татхагата давал данное учение Девам.
Что касается Девов.
Ачария Ман. Духовная биография. Зрелые годы – Ачария Маха Бува
Тут они описываются даже в наше время, такое возможно.
Ну а какой выбор? Лучше уж так, чем с полной свободой трактовок.
Цитата:
У меня другая позиция на происхождение Абхидхаммы.
Так ок. Вы же не утверждаете, что так говорил Будда, понимая, что это Ваша личная позиция.
Пять совокупностей это рупа, ведана, санкхара и винняна. Как бы намекает, что это не только материальное. Ну и рупалока это вне телесных чувств, а арупалока вне формы даже.
И как буддист может заявить что ум хоть немного материален?
Не вправе абсолютно. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
1. Существует разногласия о природе Дхамм, в разных школах. Судя по вашей аве - у вас Ваджраяна.
Намоамидафо же у меня на аве из Дуньхуана. Теорий дхарм всего: Абхидхамма, Абхидхарма Васубандху, Абхидхармасамучайя Асанги и вытащенные в Тибете из татхагагарбхинских сутр матрики +\- как Абхидхармасамучая. Больше ничего нет ни у кого на планете Земля. Это основа, на которой та же ваджраяна строится. Даже просто потому, что дхармы - описательная система, не задействующая атман.
ВЫ какой-то агрессивный, вам надо прогуляться в лес или выпить минеральной воды.
Да, да. Просто агрессор. Как я посмел указать на каноническую трактовку такому доброжелательному и рациональному человеку с таким богатым внутренним миром?
№575508Добавлено: Вс 25 Апр 21, 02:52 (4 года тому назад)
ТМ
Цитата:
Теорий дхарм всего: .....
1. Я писал об этом разная Абхидхамма, разные школы. Абхидхамма и абхидхарма.
Цитата:
4БИ - основа всех колесниц. У них просто подходы разные к решению проблемы.
4 Би - Обет Бодхисаттв, или Арахант, вы уже определитесь. Координальное разное решение, без обид.
Цитата:
Вы пишете, чтобы никто не читал?
Вот именно, несете бред какой-то о переходе на личности. Для вас - Да.
Цитата:
Это уже ваше личное дело, никакой роли не играющее.
Тем более мне все равно. Я и Мое, ах дайте Жажда Ничто, Спрайт .... И еще Жажда от спрайта
Цитата:
Да, да. Просто агрессор. Как я посмел указать на каноническую трактовку такому доброжелательному и рациональному человеку с таким богатым внутренним миром?
Прочитайте что вы пишите, не в первый раз проявляете агрессию. Выпейте Воды минеральной Боржоми.
Цитата:
Ну вот смотрите. Мамка вас жалеет и говорит, что училка - дура. Препод матеши вас оценивает по критериям и учит предмету, ставя двойки.
Вопрос: кто из них доброжелателен?
Вы далеко не мой учитель, перестаньте быть Вождем.
Цитата:
Потому я и написал, как оно там. Ваше понимание, оно, это... с изъянами.
Я признаю Абхидхамму как Комментарии на сутты. Как дополнительную литературу. Какую Абхидхамму - Асанги, Васубандхи? Это Слово Татхагаты. Также дополнительная литература для меня.
Цитата:
Это вам только кажется.
Когда кажется, что надо делать?.... Да и водичка боржоми.
Цитата:
Абхидхамма\Абхидхарма входит в канон. Это такой же канонический раздел как сутра\виная.
Абхидхарма Асанги или Васубандху, точно не Слово Татхагаты.
Я высказал свою точку зрения, что это Комментарий на Слово Будды. Можете не соглашаться. Надеюсь поняли, 33 раза повторять не намерен.
Цитата:
Мне это надо прочитать?
Нет раз спрашиваете, я о Девах, а вы - кто должен что-то
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы