Вы похоже так и не "врубились". У Геделя нет парадокса лжеца.
1. Я не говорил, что у него парадокс лжеца. 2. Про сходство его доказательства с парадоксом лжеца, говорил сам Гедель.
Вы точно врубились, вопрос - во что?
Это верно. И 1), и 2). Для того, чтобы квалифицированно говорить о таких вещах, конечно, нужно быть глубоко в теме. Семантически замкнутые системы и т д. И здесь действительно есть очень интересные и глубокие философские вопросы.
Касательно первоначальной темы, важно понять, что операции с символами не могут дать исчерпывающего понимания реальности, ибо they are not flawless. В самих операциях заложены противоречивость и неполнота. Поэтому учителя Чань и говорили об Истине вне знаков и символов. И Будда в ПК говорил о том же.
В самих операциях заложены противоречивость и неполнота.
Это глупость, основанная на подмене понятий у Геделя, и только.
Вы сейчас спорите, если что, с профессионалом)) Дмитрий С, как-никак, всю жизнь хоть не этим самым, но довольно смежным занимается, кандидат наук (если докторскую не защитил, не знаю), профессор. И тут ниспровергатель КИ, не способный даже четко формализовать свою идею, ниспровергает (в духе "Срезал" Шукшина). _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
В самих операциях заложены противоречивость и неполнота.
Это глупость, основанная на подмене понятий у Геделя, и только.
Вы сейчас спорите, если что, с профессионалом)) Дмитрий С, как-никак, всю жизнь хоть не этим самым, но довольно смежным занимается, кандидат наук (если докторскую не защитил, не знаю), профессор. И тут ниспровергатель КИ, не способный даже четко формализовать свою идею, ниспровергает (в духе "Срезал" Шукшина).
У вас софизм "апелляция к званию". Сами себя дискредитируете такими аргументами. _________________ Буддизм чистой воды
...
У вас софизм "апелляция к званию". Сами себя дискредитируете такими аргументами.
Я вам намекаю о том, что вам два профильных специалиста сказали, что ваше утверждение - вздор, причем вы даже не можете от недостатка знаний понять вздорность. Нет ли тут повода задуматься над возможной логической ошибкой у вас? _________________
№614092Добавлено: Пт 02 Дек 22, 22:53 (2 года тому назад)
Собственно у КИ и утверждения-то нет - одно размахивание руками, а в математике так не годится. _________________
№614094Добавлено: Пт 02 Дек 22, 23:07 (2 года тому назад)
Чтобы понять, что у Геделя просто подмена понятий, не нужно быть математиком, не надо даже понимать, что там написано в формулах. Впрочем, повторять десятый раз одно и то же смысла нет. Честно сказать, я думал, что ошибка Геделя уже всем математикам давно очевидна. А у них царит такой мрак. _________________ Буддизм чистой воды
Чтобы понять, что у Геделя просто подмена понятий, не нужно быть математиком, не надо даже понимать, что там написано в формулах. Впрочем, повторять десятый раз одно и то же смысла нет. Честно сказать, я думал, что ошибка Геделя уже всем математикам давно очевидна. А у них царит такой мрак.
Для того, чтоб понять, что в книге написана чушь, необязательно уметь читать, да-да. Да и Битлы вполне оцениваемы через перепев Рабиновича, слушать их не обязательно. Мрак царит, КИ, у вас в сознании, а не у "математиков". Обчитавшись древними пандитами, вы решили, что постигли суть бытия (Ади Шанкарачарья машет вам оттуда своим капюшоном). _________________
Чтобы понять, что у Геделя просто подмена понятий, не нужно быть математиком, не надо даже понимать, что там написано в формулах. Впрочем, повторять десятый раз одно и то же смысла нет. Честно сказать, я думал, что ошибка Геделя уже всем математикам давно очевидна. А у них царит такой мрак.
№614097Добавлено: Пт 02 Дек 22, 23:32 (2 года тому назад)
Если не понимаете, что номер Геделя и кодированная им формула есть разное, а вывод делается как о тождественном, то разговор бессмысленен. Гедель сочинил некий метаязык, в котором он проводит тождество номера и формулы. Внутри же системы этого тождества нет, номер остается просто числом, не является формулой. _________________ Буддизм чистой воды
Насколько я знаю, в палийской суттанте нет такого. Лишь некоторый намёк на это можно усмотреть в словах, что Дхарма Будды понимается мудрыми непосредственно - то есть не вычитывается из священных текстов, а познаётся в личном опыте. Но это вполне сочетается со словами КИ "языковая система и не предназначена для этого".
Внутри же системы этого тождества нет, номер остается просто числом, не является формулой.
Номер, будучи числом, является формулой в арифметике Пеано, так как может быть записан как SSSSSS..S0, как и любое другое число. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы