Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Asmimāna (из темы "Старцевада")

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
фома шальной
Гость

559941СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 11:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
Мне кажется, что у некоторых пуристов никай)))) есть некое несколько преувеличенное недоверие к  тому, что в христианской церковной историографии называется "преданием" и несколько преувеличенное доверие к "писанию" в то время как в реальности "текст" не гарантирует стопроцентного соответствия(и полноты) Слову Будды, Его Учению в ста процентах случаев, а изустное,невошедшее в канон предание, не означает того, что это о д н о з н а ч н о не Слово Будды и не соответствует Его Учению. Прошу меня понять правильно, кто то может подумать что в силу моих махаянских пристрастий я топлю за " поздние" интерпретации и т.д. Вовсе не поэтому я это все пишу, а исключительно потому, что так я вижу ситуацию с развитмем любой религиозной традиции в этом мире вообще. Писания не гарантия соответствия, а предания не гарантия ложности. Как по мне это правило равно приложимо к любой существующей религиозной традиции.
Да, слепо верить во всё, вошедшее в Канон - это тоже своеобразная привязь. Буддизм-то тем и хорош, что есть свобода выбора, и фанатизм чужд настоящей Дхарме. Конечно, свобода в данном случае не подразумевает какой-либо развязности и вседозволенности, но у адепта должен быть своеобразный оптимизм и лёгкий попутный ветерок, направляющий читту в нужное русло чистого потока, где ум скользит по поверхности, как опытный фигурист в свободном движении, не задерживаясь и не тормозя на одном месте.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30593

559945СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 13:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333
Ваше рассуждение вызвало такое словарное сопоставление:
Âgama - букв. Предание
Pâli - букв. Писание.

Горсть листьев
Фикус, Историк

559946СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 13:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Историк пишет:

Это те, которых сравнивают с телятами в приведённой выше цитате?
С телятами, да. Выпить эти телята еще могут, а фумигатор на ночь включить - нет.
А как насчёт ответственности за распространение заболеваний?
Позволить маленькой несчастной комарихе высосать каплю твоей крови, чтобы она могла с её помощью отложить пару десятков яиц... Наверно, это очень добрый поступок. Однако... Как насчёт того, что вы можете оказаться зараженными весьма неприятной болезнью и заразить ею других людей? Это тоже является частью вашего милосердия?

СлаваА

Суждений: 17807

559949СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 15:05 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Если понять, что злиться не на кого, то вроде логично тогда, что и добро делать не кому. Зачем тогда дана и т.п.?
По идее дану вы даете не кому-то конкретному, а безличному представителю Сангхи. Хотя на практике так не очень получается - всё же свои деньги хочется отдавать тому, к кому есть доверие. Зачем отдавать куда-то часть своих доходов? Насколько я понимаю, это вопрос гигиены, типа, зачем чистить зубы.
Я к тому, что если ориентироваться только на безличность, то нет смысла не только злиться, но и делать добро "другим", которых по факту нет. Можно, конечно, предположить, что есть некие безличные законы кармы, которые поддерживают "добродетельных" и низвергают "злящихся". Но тогда должно быть неважно кому делать дану или проявлять доброту, можно к тому к кому есть доверие или просто к первому попавшемуся прохожему.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дана
Гость

559951СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 15:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
По идее дану вы даете не кому-то конкретному, а безличному представителю Сангхи. Хотя на практике так не очень получается - всё же свои деньги хочется отдавать тому, к кому есть доверие. Зачем отдавать куда-то часть своих доходов? Насколько я понимаю, это вопрос гигиены, типа, зачем чистить зубы.

Почитайте, кому дают дану: http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn142-dakkhinabibhanga-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
СлаваА

559953СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 15:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дана пишет:
Рената Скот пишет:

Почитайте, кому дают дану: http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn142-dakkhinabibhanga-sutta-sv.htm
Интересно чем обосновываются "возвраты"? "Давая дар безнравственному заурядному человеку, можно ожидать, что подношение вернётся тысячекратно. Давая дар нравственному заурядному человеку, можно ожидать, что подношение вернётся сто [раз] тысячекратно."
То есть если я Антарадхане дам рубль, то мне вернется 100 тыс. рублей?

Ответы на этот пост: Дана, Горсть листьев, ТМ
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

559955СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 15:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Это каноническая версия.

По-моему это из Буддавамсы - текста, появившегося наряду с последними книгами Абхидхаммы и первыми частями Милиндапаньхи через 300 лет после париниббаны Будды. Так себе источник. В других школах, к слову абхидхаммические трактаты Будде не приписывались.

Поправка: это сведения от Буддагосы, что Абхидхамма произнесена Буддой сначала дэвам, затем Сарипутте.

Ну, то есть, он сам это сочинил, да? А не использовал старые имеющиеся источники?

Без понятия. Но эта информация не из поздних книг, включенных в сам Канон, а комментаторская.

Ответы на этот пост: Ящерок
Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

559960СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 16:32 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
В других школах, к слову абхидхаммические трактаты Будде не приписывались.

В Сарвастиваде приписывались.
Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

559963СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 16:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Без понятия. Но эта информация не из поздних книг, включенных в сам Канон, а комментаторская.

Комментаторская. Ведущая свое начало от Первого собора. Работа Буддхагосы - перевод древнего Комментария с сингальского обратно на пали, о чем прямо говорится во вступительных строках.
Наверх
Дана
Гость

559966СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 16:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дана пишет:
Рената Скот пишет:

Интересно чем обосновываются "возвраты"? "Давая дар безнравственному заурядному человеку, можно ожидать, что подношение вернётся тысячекратно. Давая дар нравственному заурядному человеку, можно ожидать, что подношение вернётся сто [раз] тысячекратно."

На том, что посадив семя подсолнуха в плодородную землю, получаешь в итоге в сотни раз больше семян, при благоприятных условиях.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

559968СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 16:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дана пишет:
Рената Скот пишет:

Да, примерно так, видимо, только измеряется не рублями, а условными единицами общего блага.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ТМ

Суждений: 13268

559980СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 17:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

В этой жизни результат приносят подношения вышедшим из НС или брахмавихар уровня 4-й джханы, но могу ошибаться.

Наверх
СлаваА

559982СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 18:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дана пишет:
СлаваА пишет:
Дана пишет:
Рената Скот пишет:

На том, что посадив семя подсолнуха в плодородную землю, получаешь в итоге в сотни раз больше семян, при благоприятных условиях.
В приведенной Вами сутте речь не только о плодородных землях, но и о животных, и о безнравственных людях.

Ответы на этот пост: Дана
Наверх
СлаваА

559985СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 18:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:

Да, примерно так, видимо, только измеряется не рублями, а условными единицами общего блага.
В тхераваде речь не идет об "общем" благе. Речь о благе конкретного "условного" индивида.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

559986СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 20, 18:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

В этой жизни результат приносят подношения вышедшим из НС или брахмавихар уровня 4-й джханы, но могу ошибаться.
Прочитайте приведенную выше сутту.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78  След.
Страница 48 из 78

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.435) u0.018 s0.000, 18 0.025 [268/0]