Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Будда и Махабхарата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yen Jee
Гость

558485СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 12:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ и Рената Скот, если он обдумывал где и как родится, значит знал, что станет Буддой. Это же элементарная логика.

Ответы на этот пост: Рената Скот, ТМ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30688

558486СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 12:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
Историк пишет:
Я более чем уверен, что в Дхаммападе используется простой разговорный язык, с его "банальными бытовыми значениями". Так же считали и те, кто переводил Дхаммападу - я читал пять переводов.

Просто некоторые фразы Будды, случайно, могут читаться как некие мирские банальности. Но любой изучавшие его работы, знает, что Автор всегда говорит на одну тему, не отвлекаясь на банальное.
Очень многое из того, что говорит Автор в суттах палийского канона, воспринимается ныне как банальности.

Да, когда берется значение не из авторского определения, а то бытовое, которое есть у знакомого слова в переводе. То есть, это просто глупость.
Да, в частности в этой беседе мы видели неудачный перевод kusalavipaka как "желанный результат", что выглядит на первый взгляд ладно, но по сути затуманивает понимание, так как kusala можно лишь условно переводить как "желательное" (не "желанное"), но лучше бы придерживаться буддийской трактовки этого термина, которая определяет его как" умное, умелое, полезное, благотворное" - в английском это wholesome, virtue, clever.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49502

558487СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 13:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
в этой беседе мы видели неудачный перевод kusalavipaka как "желанный результат"

Если так на самом деле кто-то перевел, то это жесть жесточайшая.  Crying or Very sad Лучше ничего не читать, чем подобные переводы - полное искажение смысла.

Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

558493СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 13:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Yen Jee пишет:
Потому что, есть Будда который против насилия и есть Будда запугивающий:
Цитата:

Патика сутта (ДН 24):

"Сунаккхатта, этот нагой аскет Патикапутта не способен встретиться со мной лицом к лицу, если только он не возьмёт свои слова обратно, не отбросит эту мысль и не оставит такое воззрение. И если он, не взяв свои слова обратно, не отбросив эту мысль, не оставив такое воззрение, встретится со мной, его голова разлетится на куски".

Это не то, что вы подумали. Будда не угрожает применить сверхспособности. Это либо распространенное в то время поверье, что если человек будет упорствовать во лжи, в клевете, в отстаивании неверных воззрений и т.п. на публике, перед лицом Постигшего Истину (Татхагаты), то его голова разлетится на семь частей. Либо просто фигура речи, типа современной "сгореть от стыда". Я склоняюсь к тому, что это фигура речи.

Ответы на этот пост: Яреб, Yen Jee
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

558495СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 13:56 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

То есть, было поверье, что  станет стыдно тому, кто будет врать перед Буддой?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

558496СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 13:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нет, это я просто привел пример современной фигуры речи, где "сгореть от стыда", не значит, что человек в прямом смысле слова, сгорит.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

558498СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:10 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

По поводу расслоения. Мы в наше просвещенное время, с обязательным образованием во всех более-менее цивилизованных странах, не берем в расчет, насколько низким мог быть уровень умственного развития в низших слоях общества древности. Наверняка были люди, которые считать то, больше чем до 10 не умели, не то, что делать какие-то сложные умозаключения или анализ.
Наверх
КИ

558499СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Нет, это я просто привел пример современной фигуры речи, где "сгореть от стыда", не значит, что человек в прямом смысле слова, сгорит.

Если не про стыд, то про что та фигура речи? Мигрень будет после разговора с Буддой?

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

558502СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:35 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Если не про стыд, то про что та фигура речи? Мигрень будет после разговора с Буддой?

Не думаю, что голова разлетится на семь частей в буквальном смысле, а будут очень плохие каммические последствия.

P.S. Заметь, что ты постоянно ко мне цепляешься, докапываешься до слов и т.п. Уводишь тему в оффтопик, на разбор разных отдельных слов или фраз, сказанных мной. К другим, как мне кажется, ты так въедливо не цепляешься.
Наверх
КИ

558503СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:37 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нельзя докапываться? Докапываюсь только до тех, кто может внимательнее следить за тем, что пишет.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

558505СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нельзя докапываться?

Мой ответ что-то изменит? Smile Если серьезно, я не понимаю смысла постоянно докапываться до отдельных слов или построения фраз в разговоре. Т.е. это было бы адекватным при рассмотрении перевода или статьи, но не разговора на форуме. Уместно задать уточняющий вопрос, если что-то непонятно или кажется мутным, но когда идет десяток таких вопросов один за другим и тема уходит в оффтопик на несколько страниц - это как то не очень. Хотя должен признать, что иногда такие разборы бывают и интересными.
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

558507СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Yen Jee пишет:
Потому что, есть Будда который против насилия и есть Будда запугивающий:
Цитата:
Патика сутта (ДН 24):
"Сунаккхатта, этот нагой аскет Патикапутта не способен встретиться со мной лицом к лицу, если только он не возьмёт свои слова обратно, не отбросит эту мысль и не оставит такое воззрение. И если он, не взяв свои слова обратно, не отбросив эту мысль, не оставив такое воззрение, встретится со мной, его голова разлетится на куски".
Это было бы запугиванием, если бы Будда угрожал совершить действие, то есть что он сам расколет лжецу голову, кого-нибудь об этом попросит или примет иные для этого меры. Но здесь он лишь констатирует следствие, к которому может привести ложь в присутствии Будды.

Точно так же надпись на трансформаторной будке "Не влезай, убьет!" - не угроза убийством от трансформаторной будки или электрика, а предупреждение о возможных последствиях собственных глупых действий. Или предупреждение: "Не ходи по льду, провалишься" - тоже не угроза утопить в полынье от говорящего, от льда или ОСВОД-а, а лишь предупреждение о возможных последствиях собственных действий.

Яреб

Суждений: 1213

558508СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Это не то, что вы подумали. Будда не угрожает применить сверхспособности. Это либо распространенное в то время поверье...
Попадалась сутта, где человек беседовал с Буддой и хотел было соврать, но в этот момент увидел над Буддой демона (или ассура, или кого-то подобного), который уже было занес меч, чтобы расколоть потенциальному лжецу голову, решись тот соврать.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
КИ

558509СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 14:59 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Antaradhana пишет:
Это не то, что вы подумали. Будда не угрожает применить сверхспособности. Это либо распространенное в то время поверье...
Попадалась сутта, где человек беседовал с Буддой и хотел было соврать, но в этот момент увидел над Буддой демона (или ассура, или кого-то подобного), который уже было занес меч, чтобы расколоть потенциальному лжецу голову, решись тот соврать.

Дхармапалу Геркулеса (не шутка).

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30688

558510СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 20, 15:02 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

По-моему, Исчезающий прав в своей версии. Фраза "голова расколется на семь (и больше) частей" встречалась мне несколько раз в разных контекстах, так что это выглядит именно как фигура речи, используемая для украшения повести декламатором (в жанре сказаний это чрезвычайно популярный приём).

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 10 Дек 20, 15:04), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 71 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.227) u0.015 s0.002, 18 0.032 [269/0]