Террорист с оружием в руках удерживает заложников. Вам надо спасти заложников. Ваши действия? На север уедете, пусть кто-то еще решает эту проблему?
Буддист не пойдет на работу связанную с убийствами. Перед этим он не пойдет в вуз соответствующий. Конец высосанного из пальца примера. "Решать" ни он ни вы полномочий не имеете.
Вы еще с неандертальцами пример придумайте... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Давайте упростим. Террорист с оружием в руках удерживает заложников. Вам надо спасти заложников. Ваши действия? На север уедете, пусть кто-то еще решает эту проблему?
Это у вас сеттинг любимого шутера? Что за очередное дурацкое выдуманное условие. Леонид вам о реальном, а вы всё про фантазии какие-то. Уж извините за прямоту.
Если Леониду не нравится про войны, то есть вполне реальные примеры насилия меньшего масштаба. Что же в этом выдуманного? Если их бы силой не останавливали, то они бы множились и множились.
Военные миротворцы ООН - вот единственный пока способ реально останавливать войны с помощи воинов. Лучшего варианта человечество пока не придумало. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Antaradhana, вы не можете понять, что не сражаясь, это закончилось бы исчезновением человечества.
Не может он этого понять.
Римская империя была откровенно фашистским государством. Она захватила весь средиземноморский мир. Человечество после этого исчезло?
Прошу учесть, что речь вовсе не об оправдании чего-то там, а всего лишь о зашоренности мышления.
Римскую империю сложно сравнить с фашистской идеологией. Римляне при завоевании привносили знания и цивилизацию. Поэтому на большом интервале времени эти завоевания сказались позитивно для тех кого завоевывали. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я вам свою позицию обозначил: не убивать людей ни при каких обстоятельствах. От количества выдуманных вами ситуаций моя позиция не изменится.
Я же написал, что не против индивидуально вашего выбора. Я говорю, что коллективно такой идеал не применим.
Мышление коллективными идеалами - самая распространенная глупость.
Однако Вы пользуетесь тем что дают Вам коллективные достижения. Но подумать об идеалах общества это глупость. Чистый эгоизм. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Antaradhana, вы не можете понять, что не сражаясь, это закончилось бы исчезновением человечества.
Это вы не можете понять, что глупости полные говорите, потакая своему воинственному уму. Войны - это насильственное перераспределение ресурсов между людьми. Люди как воевали по глупости своей, так и продолжают воевать, массово отправляясь в нижние миры. Мир людей не вечен, даже большинство миров дэвов в конце кальпы разрушаются. Человеческая жизнь - тем более не вечна, поэтому лучше думайте не о войне, и не о том, как воевать, а о том, как не пасть в нижние миры и встать на единственный Путь к прекращению страданий, который открыл Будда. А то падете в нижние миры, и несколько следующих видов людей, которые появятся и исчезнут за миллиарды лет, просуществуют без вас.
Не может он этого понять.
Римская империя была откровенно фашистским государством. Она захватила весь средиземноморский мир. Человечество после этого исчезло?
Прошу учесть, что речь вовсе не об оправдании чего-то там, а всего лишь о зашоренности мышления.
Римскую империю сложно сравнить с фашистской идеологией. Римляне при завоевании привносили знания и цивилизацию. Поэтому на большом интервале времени эти завоевания сказались позитивно для тех кого завоевывали.
Принцип "фашио' (связка) как милитаристкого объединения, прототипа партийной ячейки, возник именно в римских легионах. Милитаризм и презумпция "Рим превыше всего" (=римляне как "высшая раса") были основой их политики. Война была чуть ли не единственной формой выражения этой политики. В общем, фашизм во всей своей красе. И при этом - великое историческое наследие Европы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я вам свою позицию обозначил: не убивать людей ни при каких обстоятельствах. От количества выдуманных вами ситуаций моя позиция не изменится.
Я же написал, что не против индивидуально вашего выбора. Я говорю, что коллективно такой идеал не применим.
Мышление коллективными идеалами - самая распространенная глупость.
Однако Вы пользуетесь тем что дают Вам коллективные достижения. Но подумать об идеалах общества это глупость. Чистый эгоизм.
Нет никаких коллективных достижений. Все такие достижения - фикция и пропагандистские приёмы впаривания гражданам мозговых протезов, которые "имеют все характеристики настоящего мозга", за исключением одной... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Войны - это насильственное перераспределение ресурсов между людьми.
Не всегда. Жила мирно, мирная страна, вдруг пришли агрессоры из другой страны, им дали отпор мирно жившие, агрессоры передумали, ушли к себе, и стали жить мирно со всеми, а мирно жившим возместили чем могли [хоть так] ущерб.
Я же написал, что не против индивидуально вашего выбора.
И причем тогда пример с заложниками?
Цитата:
Я говорю, что коллективно такой идеал не применим.
И коллективно применим: Ганди - как пример ненасильственного сопротивления, Тибет - как пример массового отказа от насильственного сопротивления монахов и благочестивых мирян.
Как вы не поймете, что семья, страна, нация, человечество - это просто пустые сансарные привязанности, которые не стоят убийств. Один народ захватил и убил другой народ, те кого убили, если у них камма позволяет родиться в мире людей, родятся в семьях того народа, кто их убил, и возможно даже будут называть папой, своего убийцу. А убивая комара, вы убиваете мать или отца из одной из своих прошлых жизней. Подумайте над этим.
СН 15.14 Мату сутта: Мать
В Саваттхи. [Благословенный сказал]: «Монахи, эта сансара не имеет постижимого начала. Первого момента не увидеть, когда бы существа [начали] блуждать и скитаться [в круговерти перерождений], скованные невежеством и спутанные жаждой.
Непросто, монахи, найти существо, которое в течение этого длинного течения [круговерти перерождений] не было бы прежде вашей матерью.
И почему? Потому что, монахи, эта сансара не имеет постижимого начала. Первого момента не увидеть, когда бы существа [начали] блуждать и скитаться [в круговерти перерождений], скованные невежеством и спутанные жаждой.
Вот так долго, монахи, вы переживали страдания, боль, несчастье и наполняли кладбища. Достаточно [долго] для того, чтобы ощутить разочарование [по отношению] ко всем формациям, достаточно для того, чтобы стать беспристрастными по отношению к ним, достаточно для того, чтобы освободиться от них».
Он сам специально родился в самой уважаемой на тот момент варне кшатриев с врожденными способностями, откастованными на протяжении 3 неизмеримых кальп.
Действительно, Бодхисатта в последнем своем бывании рождается в хорошей семье. Но что за дикая идея про "откастованные способности"? Можно подумать, что Бодхисатта в течении "3 неизмеримых кальп" только и делал, что рождался в самых уважаемых на тот момент семьях. Нет, в самых разных семьях он рождался и совсем не обязательно человеческих.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы