Полагаю, что не сформулированное воззрение всём равно можно назвать воззрением. Каждый человек чем-то руководствуется в своих действиях, пусть даже неосознанно.
Неведение - это активный элемент, а не просто отсутствие знания. Как вы себе это представляете, кроме как в виде воззрения?
Например, в виде асмиманы.
Насколько я помню, у анагамина (могу перепутать название - у третьей благородной личности, той, что перед арахантом) ложных воззрений уже нет, а неведение и асмимана еще есть. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Неведение - это активный элемент, а не просто отсутствие знания. Как вы себе это представляете, кроме как в виде воззрения?
Насколько я помню, у анагамина (могу перепутать название - у третьей благородной личности, той, что перед арахантом) ложных воззрений уже нет, а неведение и асмимана еще есть.
А вы видите в списках дхарм асмиману? _________________ Буддизм чистой воды
Насколько я помню, у анагамина (могу перепутать название - у третьей благородной личности, той, что перед арахантом) ложных воззрений уже нет, а неведение и асмимана еще есть.
А вы видите в списках дхарм асмиману?
Там есть неведение. Отдельная дхарма. Разве она всегда должна сопровождаться воззрениями? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№507744Добавлено: Пт 04 Окт 19, 23:48 (5 лет тому назад)
И я помню, что есть среди благородных личностей те, у которых ложных воззрений уже нет, а неведение еще есть
Как-то это должно объясняться абхидхармически. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
И я помню, что есть среди благородных личностей те, у которых ложных воззрений уже нет, а неведение еще есть
Как-то это должно объясняться абхидхармически.
Если только асмимана осталась, её нельзя назвать воззрением - это ощущение - тончайшее неведение.
№507748Добавлено: Пт 04 Окт 19, 23:57 (5 лет тому назад)
четыре неопределённых корня: жажда (trsna, желание), воззрение (drsti), гордость (mana) и неведение (avidya).
Какие два сворачивают в одно, получая "три корня", как думаете? Да, если в списке есть отдельно оба - они разное. А если только одно - то я думаю, что оно в это случае синоним для обоих сразу. _________________ Буддизм чистой воды
четыре неопределённых корня: жажда (trsna, желание), воззрение (drsti), гордость (mana) и неведение (avidya).
Какие два сворачивают в одно, получая "три корня", как думаете? Да, если в списке есть отдельно оба - они разное. А если только одно - то я думаю, что оно в это случае синоним для обоих сразу.
Из этого списка три корня никак не получится - нет двеши. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Как-то это должно объясняться абхидхармически.
Если только асмимана осталась, её нельзя назвать воззрением - это ощущение - тончайшее неведение.
Да. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№507755Добавлено: Сб 05 Окт 19, 00:04 (5 лет тому назад)
КИ
Вы собираетесь проигнорировать то, что благородные личности освобождаются от ложных воззрений раньше, чем от неведения? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
КИ
Вы собираетесь проигнорировать то, что благородные личности освобождаются от ложных воззрений раньше, чем от неведения?
Пытаюсь понять, митхя-дришти в этой матрике то же самое понятие, что и в тех случаях, когда ее отличают от других нехороших дришти (особенно - от саткая-дришти). Или же тут под этим словом вообще все дришти.
Если тут различают - один ответ (что-то устраняют, а что-то нет, там же конкретный список). Если не различают - ответ другой. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы