Авидья - это не "не знаю, и всё тут". Это не пассивное отсутствие информированности. А активный фактор.
Вы думаете, что существа порой не двигаются просто с закрытыми глазами, влекомые инстинктивной жаждой, не имея никаких воззрений - ни истинных, ни ложных?
Всегда имеют ложное представление о мире (трех мирах), и опираются на него. Это не входит в список дришти, но тоже воззрение, в русском смысле слова.
Но в дришти все-таки не входит. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Авидья - это не "не знаю, и всё тут". Это не пассивное отсутствие информированности. А активный фактор.
Вы думаете, что существа порой не двигаются просто с закрытыми глазами, влекомые инстинктивной жаждой, не имея никаких воззрений - ни истинных, ни ложных?
Всегда имеют ложное представление о мире (трех мирах), и опираются на него. Это не входит в список дришти, но тоже воззрение, в русском смысле слова.
Но в дришти все-таки не входит.
Выделено в отдельный пункт из-за особой важности. Это все равно умственное представление - воззрение. _________________ Буддизм чистой воды
Да, и зачем я продолжаю спорить за сторону моего воображаемого оппонента - не знаете?
Вполне допускаю, что и предмет спора, и цель спора, и результат спора для нас выглядят по-разному. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 05 Окт 19, 01:37), всего редактировалось 1 раз
№507797Добавлено: Сб 05 Окт 19, 01:37 (5 лет тому назад)
КИ
Думаю, в вашем словаре понятие "воззрение" более широкое, чем в моем.
У вас там чуть ли не вся нама. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
КИ
Думаю, в вашем словаре понятие "воззрение" более широкое, чем в моем.
У вас там чуть ли не вся нама.
Умственное представление о мире, его устройстве в целом, субъективная конституция мира - это для вас воззрение или что-то иное? _________________ Буддизм чистой воды
№507799Добавлено: Сб 05 Окт 19, 01:46 (5 лет тому назад)
КИ
Для меня воззрения - это совокупность принципов, законов (это разные слова, но суть схожа), которые как-то объясняют и объединяют жизненный опыт.
Это какие-то основные, важные принципы, а не мелко-бытовые.
То есть какой чай я люблю, почем и где покупаю, пью с сахаром или без я не считаю воззрением. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 05 Окт 19, 01:47), всего редактировалось 1 раз
№507804Добавлено: Сб 05 Окт 19, 01:50 (5 лет тому назад)
Ктото, обратите внимание, я задал вполне конкретный вопрос. Конституирование - это подпадает под ваше понимание слова "воззрение", или абсолютно нет? _________________ Буддизм чистой воды
Ктото, обратите внимание, я задал вполне конкретный вопрос. Конституирование - это подпадает под ваше понимание слова "воззрение", или абсолютно нет?
Да. Но только если говорить о принципиальных, а не мелких и бытовых вещах.
О конституции всего представления о мире.
(сразу распишу всё, и не буду устраивать диспут с принуждением к логике.)
Включая представление животного о мире. Вы ведь не будете отрицать, что животное его имеет в каком-то своем виде?
А авидья - это то неведение о трех мирах, которое ведет к ложной деятельности. То есть, конституция мира (включая представление о себе в нем, разумеется), расходится с реальным положением дел - это авидья. И это явно некое "воззрение", которое не отражает адекватно действительность - даже у животного. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Сб 05 Окт 19, 01:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
Ктото, обратите внимание, я задал вполне конкретный вопрос. Конституирование - это подпадает под ваше понимание слова "воззрение", или абсолютно нет?
Не обязательно.
Мир может строиться сознанием одним образом.
А воззрения о мире может этому построению не соответствовать. В воззрениях мир может быть устроен несколько по-другому. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№507811Добавлено: Сб 05 Окт 19, 02:04 (5 лет тому назад)
КИ
Спасибо вам огромное за эту дискуссию
Мне много есть над чем подумать и что изучать. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Не обязательно.
Мир может строиться сознанием одним образом.
А воззрения о мире может этому построению не соответствовать. В воззрениях мир может быть устроен несколько по-другому.
Это у вас про "воззрение" в значении "теория". В очень узком значении, то есть. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы