№507971Добавлено: Вс 06 Окт 19, 15:25 (5 лет тому назад)
Всё верно с точки зрения логики у Асанги.
У него в ряду действий перечисляется не "ложные воззрения", а "приверженность ложным воззрениям".
Приверженность - это нечто активное, одобрение, выбор, решение, поступок.
Так что приверженность ложным воззрениям - это не просто омрачение (моха или дришти), а именно поступок умом.
А ложные воззрения сами по себе - это омрачение дришти. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№507973Добавлено: Вс 06 Окт 19, 15:35 (5 лет тому назад)
И "неведение истин" (моха) и "ложные воззрения об истинах" (дришти) - это все же не одно и то же, не полные синонимы.
Другое дело, что дришти обычно сопутствует мохе. То, что оно сопутствует всегда - это еще надо доказать, в текстах таких утверждений я пока не встречала.
Наоборот, у Асанги есть утверждение, что неведение бывает чистым, без других омрачений, а значит - без дришти. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№507974Добавлено: Вс 06 Окт 19, 15:36 (5 лет тому назад)
То, которое в списке 10-ти поступков, это не дриштипарамарша (приверженность воззрениям), а митхядришти. Это разные читтавипраюкты. _________________ Буддизм чистой воды
То, которое в списке 10-ти поступков, это не дриштипарамарша (приверженность воззрениям), а митхядришти. Это разные читтавипраюкты.
Да? Тогда вопрос остается дискуссионным.
Но я все же буду продолжать считать, что приверженность ложным воззрениям - это умственный поступок. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№507978Добавлено: Вс 06 Окт 19, 15:46 (5 лет тому назад)
КИ
У Асанги в списке перечислены не 3 омрачения. Потому что подготовка каждого из 3-х перечисленных "осуществляется через влечение, ненависть и неведение", то есть через три коренные омрачения.
То есть описанное в списке - это не дхармы, а составное. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№507979Добавлено: Вс 06 Окт 19, 15:57 (5 лет тому назад)
И, насколько я понимаю, под ложными и истинными воззрениями в буддизме имеются в виду воззрения, способствующие и препятствующие освобождению, а не любые воззрения (касающиеся работы приборов, строения молекулы и т.д.). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 06 Окт 19, 16:00), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Taya
И, насколько я понимаю, под ложными и истинными воззрениями в буддизме имеются в виду воззрения, способствующие и препятствующие освобождению, а не любые воззрения (касающиеся работы приборов, строения молекулы и т.д.).
И, насколько я понимаю, под ложными и истинными воззрениями в буддизме имеются в виду воззрения, способствующие и препятствующие освобождению, а не любые воззрения (касающиеся работы приборов, строения молекулы и т.д.).
Это одни и те же воззрения.
Нет.
Незнание того, что такое электрическая лампа и как ею пользоваться, не мешало Будде достичь освобождения.
Знание того, что такое электрическая лампа и как ею пользоваться, не помогает современным людям достичь освобождения.
Даже доступ к информации благодаря интернету не факт, что способствует, потому что большинство использует этот доступ для совершенно других целей - развлечения, общения, покупок, чтения о жизни популярных знаменитостей, о политике и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 06 Окт 19, 16:21), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Taya, Taya
Это одни и те же воззрения.
Нет.
Незнание того, что такое электрическая лампа и как ею пользоваться, не мешало Будде достичь освобождения.
Знание того, что такое электрическая лампа и как ею пользоваться, не помогает современным людям достичь освобождения.
Да, потому что тогда ламп не было, а запряжение электричества- это частные закидоны вчерашних алхимиков и тогдашных ученых. Огонь от костра не хуже простой бензиновой зажигалки.
Даже доступ к информации благодаря интернету не факт, что способствует, потому что большинство использует этот доступ для совершенно других целей - развлечения, общения, покупок, чтения о жизни популярных знаменитостей, о политике и т.д.
Кто-то, а что, вообще может быть лучше, чем хоральные чтения о популярных знаменитостях?
Даже доступ к информации благодаря интернету не факт, что способствует, потому что большинство использует этот доступ для совершенно других целей - развлечения, общения, покупок, чтения о жизни популярных знаменитостей, о политике и т.д.
Кто-то, а что, вообще может быть лучше, чем хоральные чтения о популярных знаменитостях?
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Я уже тут писал про то, что митхядришти в разных матриках будто-бы разные понятия.
Да, в буддизме нередко такое бывает.
Есть еще то, что любой поступок обусловлен авидьей. Поэтому, в списке поступков и нет ее самой и ее антитезы.
Любой - в смысле порождающий как неблагую, так и благую карму. Так?
Насчет авидьи вашу мысль поняла и согласна _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы