КИ
Понятно.
Получается, что из 10 неблагих поступков собственно поступками являются только 7, причем они относятся только к поступкам телом и речью.
Остальные 3 не являются "отдельными и самостоятельными" поступками. А значит - "отдельных и самостоятельных" поступков умом не бывает.
Так?
Тест же нам уже доказал, что карма - это только рупа.
Вам доказал )))
Я пока приняла к сведению как мнение.
То, что бывают творящие карму поступки умом, а не только телом и речью, я считала одной из отличительных особенностей буддизма.
Поступком может являться радование чему-либо. Порадовался ложному воззрению - это точно поступок, карма. _________________ Буддизм чистой воды
КИ
Понятно.
Получается, что из 10 неблагих поступков собственно поступками являются только 7, причем они относятся только к поступкам телом и речью.
Остальные 3 не являются "отдельными и самостоятельными" поступками. А значит - "отдельных и самостоятельных" поступков умом не бывает.
Так?
Вам доказал )))
То, что бывают творящие карму поступки умом, а не только телом и речью, я считала одной из отличительных особенностей буддизма.
Поступком может являться радование чему-либо. Порадовался ложному воззрению - это точно поступок, карма.
И огорчение по поводу неблагого поступка тоже влияет на карму.
Это я хорошо помню из книги про обеты бодхисаттвы.
Последствия неблагого поступка зависят от того, радуется ему человек или огорчен, сожалеет, радуется ли плодам этого поступка, намеревается ли поступать так же и дальше или, наоборот, не поступать так больше.
Интересно, что только два вида неблагих поступка являются коренными падениями в любом случае - ложные воззрения и отказ от бодхичитты.
П.С. Пишу по памяти, но, надеюсь, корректно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
КИ
Понятно.
Так?
Вам доказал )))
Поступком может являться радование чему-либо. Порадовался ложному воззрению - это точно поступок, карма.
А почему вы отделяете радость от просто одобрения? Если принял внутренне ложное воззрение - значит что одобрил его - точно такой же поступок.
№507701Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:32 (5 лет тому назад)
То есть, поступок это акт одобрения воззрения, как минимум. А не просто "воззрение". А вот видом четаны может быть и "просто воззрение" - в той матрике оно и есть. _________________ Буддизм чистой воды
То есть, поступок это акт одобрения воззрения, как минимум. А не просто "воззрение". А вот видом четаны может быть и "просто воззрение" - в той матрике оно и есть.
Так такой акт происходит перед любым действием- всегда идёт сверка с воззрением, кроме чисто автоматических действий.
То есть, поступок это акт одобрения воззрения, как минимум. А не просто "воззрение". А вот видом четаны может быть и "просто воззрение" - в той матрике оно и есть.
А разве может быть у человека воззрение, которое он не одобрил?
Типа: я считаю, что есть розовые пони, но это не так... это глупость... это иллюзия... это чепуха... это смешно... и др. варианты неодобрения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Типа: я считаю, что есть розовые пони, но это не так... это глупость... это иллюзия... это чепуха... это смешно... и др. варианты неодобрения.
Не знаю. А какая разница? _________________ Буддизм чистой воды
№507708Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:40 (5 лет тому назад)
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи, и это меня расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи и меня это расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его.
Нет, он расстраивается не от воззрения, а от того, что "все люди сволочи".
Типа: я считаю, что есть розовые пони, но это не так... это глупость... это иллюзия... это чепуха... это смешно... и др. варианты неодобрения.
Не знаю. А какая разница?
Вы же сами написали "поступок это акт одобрения воззрения, как минимум".
Идея в том, что воззрения у человека без акта его одобрения не бывает. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи, и это меня расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его.
"Расстраивает воззрение", это - "ой, какой же я дурак, что так считаю". _________________ Буддизм чистой воды
Не знаю. А какая разница?
Вы же сами написали "поступок это акт одобрения воззрения, как минимум".
Идея в том, что воззрения у человека без акта его одобрения не бывает.
И что? Закончите свою мысль, сложно ее угадать. _________________ Буддизм чистой воды
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи и меня это расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его.
Нет, он расстраивается не от воззрения, а от того, что "все люди сволочи".
Кстати, есть такой психологический эффект. Если он встретит очередного человека, который поведет себя как сволочь, он будет одновременно огорчен поведением человека и обрадован тем, что его воззрение подтверждается.
Мы радуемся подтверждениям своих воззрений и огорчаемся, если что-то им противоречит, независимо от того, каковы именно эти воззрения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы