Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свобода от некоторых привязанностей

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

482419СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum, бхаванга не "по-нашему" возникает, она появляется как и любая другая дхамма при наличии условий, две основные причины - хадая ватху и объект (камма, образ каммы или образ судьбы). Но вам сейчас все это говорить смысла нет, потому что здесь нужно иметь больше базовых знаний теории дхамм Тхеравады.

Ваша бхаванга проявляется где и чем фиксируется?

Что значит "где"? У вас ум в каком-то определеннои месте тусуется?
Осознается бхаванга как и любая другая дхамма - тренированным умом с развитым самадхи и сати-сампаджання.

Распознаётся умом, а проявляется где?

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum
удаленный аккаунт

482420СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чифирь пишет:
aurum пишет:
СлаваА пишет:
aurum пишет:

Т.е., по-вашему, сознание — это мысль, а мысль — это сознание?
Если речь о рупа-сознании мано виньяны, то да, думаю, можно и так сказать, так как это одновременные события - сознание возникает в процессе контакта с объектом мыслью. Но как уже написал, для интеллектуального анализа Вы можете выделить в этой мысли элемент сознания, только дайте тогда ему определение как просит, например, Гвоздь. Что такое именно сознание (виньяна) в мысли?

Начнём с  того, что в этой теме существует разница между хинаянским пониманием и махаянским. Нынешние форумные тхеравадцы излагают взгляды, характерные для вайбхашиков или поздних саутрантиков. Это я про цепочку моментов сознания как каузальную цепь в которой каждый предыдущий момент сознания вызывается предшествующим моментом. В махаяне это считается "детской болезнью", ведь в этой теории практически невозможно объяснить некоторые аспекты непрерывности, таких вопросов как, например, как возобновляется сознание после глубокой медитации, сна или комы, как и что переходит из одной жизни в другую и т.п. В махаяне схема сознаний с алая-виджняной объясняет очень стройно все эти сложные моменты.

Можете объяснить как объясняется в махаяне в отношении всего перечисленного, в плане непрерывности сознания?

Могу. Но потом, когда контекст возникнет.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17931

482421СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Я знаю про классификацию тхеравады.

Я спрашивал не про классификации. Я спрашивал где появляется мысль и что фиксирует мысль и чем входят в джханы.
А мне тут про моменты, причины и условия. Я спрашиваю "где и что", а мне отвечают "потому, что причины".
Дхаммам не нужно место где они проявляются. Они просто проявляются. Также ничем не входят в джханы, а возникает дхамма/дхаммы соответствующая той или иной джхане.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

482422СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
aurum пишет:

Я спрашивал не про классификации. Я спрашивал где появляется мысль и что фиксирует мысль и чем входят в джханы.
А мне тут про моменты, причины и условия. Я спрашиваю "где и что", а мне отвечают "потому, что причины".
Дхаммам не нужно место где они проявляются. Они просто проявляются. Также ничем не входят в джханы, а возникает дхамма/дхаммы соответствующая той или иной джхане.

Просто проявляются. Как мило! Smile

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Дхаммавадин
Гость

482423СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum, бхаванга не "по-нашему" возникает, она появляется как и любая другая дхамма при наличии условий, две основные причины - хадая ватху и объект (камма, образ каммы или образ судьбы). Но вам сейчас все это говорить смысла нет, потому что здесь нужно иметь больше базовых знаний теории дхамм Тхеравады.

Осознается бхаванга как и любая другая дхамма - тренированным умом с развитым самадхи и сати-сампаджання.

Вопрос некорректный.

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

482424СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:

Вопрос некорректный.

Да ну?! Просто ответа нет у вас или боитесь сделать вывод.

Наверх
СлаваА

482425СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
СлаваА пишет:
aurum пишет:

Мне кажется для ментального человека это интуитивно очень даже понятно. Взять для примера мысли, они ведь просто возникают или проявляются, но для их возникновения есть условия в соответствии с которыми они и возникают. Есть наша беседа и мысли возникают в контексте беседы. То есть есть условия для возникновения дхамм, поэтому дхаммы появляются такие какие соответствуют условиям. Тут в тхераваде все логично. А какое место, время возникновения это уже от лукавого. Цель ведь не в том, чтобы определить место и время, а в том чтобы перестали возникать неблагие мысли, а возникали благие.

Наверх
Дхаммавадин
Гость

482426СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 13:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:

Вопрос некорректный.

Ум не концепция типа шкафа или кирпича и даже не видимая форма - производная рупа, чтобы где-то проявляться разграниченной пространством с другими видимыми формами. Если вы этого не понимаете, то проблема ваша.

Наверх
Гвоздь
Гость

482428СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Гвоздь, а Вы как для себя определяет этот Х в камовоеХ, руповоеХ..., если говорить о буддийском дискурсе и мано виньяне?
мано виньяна - это в первую очередь виньяна, виньяна чего - виньяна мано.
Используя вариант перевода виньяна-сознание, мано - ум,  будет - сознание ума, сознание умственного.
Хотя предпочёл бы виньяна перевести более прямо - расзнана, или хотя бы - распоснавание, тоесть - распознавание ума, распознавание умственного, распознавание содержимого ума.

В Абхидхарма коше (том первый, карика 16) даётся чёткое определения виджняна:

vijñānaṃ prati vijñaptiḥ  

В переводе Рудого Островской : виджняна есть сознавание каждого  [обьекта]  
Момент сознавания какогото видимого обекта - сознание\расзнана\распознавание этого обьекта - вообщем все моменты виджняна\сознание\расзнана\распознавания видимых обьектов - виджняна видимого
тоже о обьктах слуха, обоняния, вкуса,  ощущаемых телом .... в плоть до моментов сознания\расзнаны\распознаваний обьектов умственных, последнее и есть мано виньняна
Вся совокупность таких моментов сознаний\расзнаны\распознаваний   выделена в скандха(группа\сноп\груда) виджнян.  
И всё, по классификации по скандхам больше ничего не выделяется в скандху виджнян (можно из мано виджняна  например выделить сознание\рсзнавание\распознавание  алаи("вместилища" умственных "обьектов" и другие расзнавания, но это также всё скандха виджнян если не выделять)

В основном то, что понимается у нас под "сознанием" в общем употреблении, при классификации по скандхам это группы самскар, самджнь, ведан.
Плюс есть то, что не входит в рассмотрение по скандхам, так как не подпадает под смысл понятия скандха - группа, сноп, совокупность, груда, куча.

Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

482429СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
aurum пишет:
СлаваА пишет:
aurum пишет:

Мне кажется для ментального человека это интуитивно очень даже понятно. Взять для примера мысли, они ведь просто возникают или проявляются, но для их возникновения есть условия в соответствии с которыми они и возникают. Есть наша беседа и мысли возникают в контексте беседы. То есть есть условия для возникновения дхамм, поэтому дхаммы появляются такие какие соответствуют условиям. Тут в тхераваде все логично. А какое место, время возникновения это уже от лукавого. Цель ведь не в том, чтобы определить место и время, а в том чтобы перестали возникать неблагие мысли, а возникали благие.

Цель чтобы где (в чём) перестали возникать неблагие, а возникали благие мысли?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Гвоздь
Гость

482430СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

В области мано виньяны, я думаю, свойства ЧИТ - это осознание, понимание и воля.
сначала небольшое примечание: буддийские классификации не совсем соответствуют тому, что можно выделить в нашей культуре под "осознание", "понимание", "воля"

то что "воля" - в скандхе самскар.
то что "понимание" - скорее разнесено по скандхам самджнь(заметьте здесь тотже корень "джня") и самскар.

то что "осознание" - если это не то что охватывается скандхой виджнян, а насколько понимаю Вы не о этом, то я не смогу написать.
Наверх
Гвоздь
Гость

482431СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

....то я не смогу написать

вообще там нужно и другое рассмотрение, не только по скандхам
Наверх
СлаваА

482432СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

мано виньяна - это в первую очередь виньяна, виньяна чего - виньяна мано.
Используя вариант перевода виньяна-сознание, мано - ум,  будет - сознание ума, сознание умственного.
Хотя предпочёл бы виньяна перевести более прямо - расзнана, или хотя бы - распоснавание, тоесть - распознавание ума, распознавание умственного, распознавание содержимого ума.
Распознавание умственных объектов, то есть их понимание. Грубо говоря понимание, что эта мысль об этом, а та о том. Согласен, что понимание это одно из качеств виньяны.

Цитата:

В Абхидхарма коше (том первый, карика 16) даётся чёткое определения виджняна:

vijñānaṃ prati vijñaptiḥ  

В переводе Рудого Островской : виджняна есть сознавание каждого  [обьекта]  
Момент сознавания какогото видимого обекта - сознание\расзнана\распознавание этого обьекта - вообщем все моменты виджняна\сознание\расзнана\распознавания видимых обьектов - виджняна видимого тоже о обьктах слуха, обоняния, вкуса,  ощущаемых телом .... в плоть до моментов сознания\расзнаны\распознаваний обьектов умственных, последнее и есть мано виньняна
Вся совокупность таких моментов сознаний\расзнаны\распознаваний   выделена в скандха(группа\сноп\груда) виджнян.  
И всё, по классификации по скандхам больше ничего не выделяется в скандху виджнян (можно из мано виджняна  например выделить сознание\рсзнавание\распознавание  алаи("вместилища" умственных "обьектов" и другие расзнавания, но это также всё скандха виджнян если не выделять)
Тут в некотором роде то в чем Вы меня упрекали, что сознание (виньяна) определяется через однокоренной термин осознание. Хотя я согласен. Если взять вместе, то качества которые дает ЧИТ в уме это сначала осознание, а потом понимание воспринимаемого.
Цитата:

В основном то, что понимается у нас под "сознанием" в общем употреблении, при классификации по скандхам это группы самскар, самджнь, ведан.
Плюс есть то, что не входит в рассмотрение по скандхам, так как не подпадает под смысл понятия скандха - группа, сноп, совокупность, груда, куча.
У Шри Ауробиндо дополнительно к осознанию и пониманию, ментальное сознание (буддхи) наделяется волей или силой сознания. Вроде бы на первый взгляд это качество никак не связано с сознанием, но если присмотреться внимательно, то сознание это не просто воспринимающие и понимающие качества в нас, на уровне ума они уже обладают и волей.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

482433СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:
aurum пишет:
Дхаммавадин пишет:

Вопрос некорректный.

Ум не концепция типа шкафа или кирпича и даже не видимая форма - производная рупа, чтобы где-то проявляться разграниченной пространством с другими видимыми формами. Если вы этого не понимаете, то проблема ваша.

Если некий фактор сознания (бхаванга, бхаванга-сота) распознаётся, как вы написали, тренированным умом, то он распознаётся именно в сознании.

Наверх
СлаваА

482434СообщениеДобавлено: Сб 18 Май 19, 14:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
СлаваА пишет:
aurum пишет:
СлаваА пишет:
aurum пишет:

Цель чтобы где (в чём) перестали возникать неблагие, а возникали благие мысли?
Какая разница где и в чем перестанут возникать неблагие мысли? Важно же чтобы перестали возникать.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132  След.
Страница 47 из 132

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.062 (0.557) u0.023 s0.000, 18 0.041 [268/0]