Метафизика - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. Обратите внимание - занимающийся исследованиями.
Исследование - научный метод (процесс) изучения чего-либо; в предельно широком смысле - поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. По сути, метафизика должна дать научное, эмпирическое объяснение сути первоначальной природы реальности, мира и бытия.
Возможно, у меня и неправильное понятие метафизики (я всего лишь расширительно его толкую, вполне можно говорить, скажем, о метафизике христианства), но я точно знаю, что научный метод применим исключительно к реальности, данной нам в ощущениях. Для того, чтобы исследовать "первоначальную природу реальности" нужно сначала доказать, что "первоначальная природа" - вообще осмысленное выражение, а не набор слов. У науки нет никаких рычагов или инструментов для выхода за пределы этой реальности, в мета-физику. Она берет её куски, сталкивает, смотрит что получится, измеряет, в идеале придумывает математическую формулу, обобщающую результаты. Всё. Никакую "первоначальную природу" мы исследовать научно не можем, нечем.
№481767Добавлено: Вт 14 Май 19, 14:15 (6 лет тому назад)
Гвоздь
Атом можно исследовать, взвесить, сфотографировать. Вселенную также можно исследовать. Например у себя в огороде. Поскольку он также часть Вселенной.
SVGuss
Не очень понимаю что хотел сказать Лейбниц. Очевидно, что человека человеком в социально-культурном смысле
Да что вы так привязались к этим людям? Ну грохнется завтра астероид, выжжет всю планету, бактерий и вирусов не останется, не то что людей, но разве сам факт существования мира перестанет быть тайной? Можно, конечно, сказать, "всё просто есть так, как оно есть, не о чем тут говорить, вопрос лишен смысла, давайте совершенствовать КПД ДВС и повышать урожайность зерновых". Слава Богу, не все такие, играющие в игру без понимания того, откуда она вообще взялась и зачем им в нее играть.
Вот уж точно, омертвляющее отождествление
но я точно знаю, что научный метод применим исключительно к реальности, данной нам в ощущениях.
Электромагнитные волны вам даны в ощущениях? А космическая радиация? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
SVGuss
Не очень понимаю что хотел сказать Лейбниц. Очевидно, что человека человеком в социально-культурном смысле
Да что вы так привязались к этим людям? Ну грохнется завтра астероид, выжжет всю планету, бактерий и вирусов не останется, не то что людей, но разве сам факт существования мира перестанет быть тайной? Можно, конечно, сказать, "всё просто есть так, как оно есть, не о чем тут говорить, вопрос лишен смысла, давайте совершенствовать КПД ДВС и повышать урожайность зерновых". Слава Богу, не все такие, играющие в игру без понимания того, откуда она вообще взялась и зачем им в нее играть.
Вот уж точно, омертвляющее отождествление
Вы кажется сейчас используете мозг не по назначению. Балуетесь с патронами.
Гвоздь
Атом можно исследовать, взвесить, сфотографировать. Вселенную также можно исследовать. Например у себя в огороде. Поскольку он также часть Вселенной.
Можно исследовать, но лишь чисто умозрительно или виртуально.
А вот сфотографировать нельзя, все эти фоты лишь лишь виртуальные(умозрительные) модели. Не более.
но я точно знаю, что научный метод применим исключительно к реальности, данной нам в ощущениях.
Электромагнитные волны вам даны в ощущениях? А космическая радиация?
Вы можете, с помощью приборов, зарегистрировать нечто, что мы называем "электромагнитными волнами", описать это математически, опытным путем проверить много раз.
Чем вы задетектируете карму?
Гвоздь
Можно исследовать, но лишь чисто умозрительно или виртуально.
А вот сфотографировать нельзя, все эти фоты лишь лишь виртуальные(умозрительные) модели. Не более.
Сейчас уже почти все фоты, это компьютерные программы. Обычные это на пленке и фотобумаге. Электронный микроскоп показывает атом с помощью компьютерной программы.
Ядерная физика имеет практическое применение и способы изучения. Это не метафизика. Метафизика у философов. И религиозных учителей.
Электромагнитные волны вам даны в ощущениях? А космическая радиация?
Вы можете, с помощью приборов, зарегистрировать нечто, что мы называем "электромагнитными волнами", описать это математически, опытным путем проверить много раз.
Чем вы задетектируете карму?
Было время когда и космическую радиацию, и эл.магнитные волны нечем было детектировать. Что касательно каммы - это либо вопрос времени, либо её нет. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вт 14 Май 19, 14:25), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: SVGuss
№481777Добавлено: Вт 14 Май 19, 14:25 (6 лет тому назад)
Ёжик
У человека даже если предположить, что действительно есть такой "атом" как он представлен научной моделью и есть возможность это сфотографировать(ну предположим гипотетически) охвата зрения не хватит рассмотреть чтот то на такой фотографии.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы