В тибетском буддизме по поводу сознания и кармы всё описано достаточно последовательно и логично, это я хорошо знаю.
Ну и что же там в тибетском буддизме: сознание, которое может существовать без опоры на нама-рупа (другие кхандхи), светоносный атман, перелетающий из тела в тело, попутно поглючив в бардо умирания? Из лекций некоторых ваджраянских учителей, именно такое впечатление складывается.
Вы в курсе, что в палийском каноне есть понятие viññāṇa-sota ?
№481813Добавлено: Вт 14 Май 19, 19:33 (6 лет тому назад)
Было бы интересно дождаться обсуждения о существовании потока сознания в иллюзорном времени.
Всё же не зря один из основных признаков пробуждения - исчезновение двойственности восприятия. _________________ пока веришь уму...
Ёжик, у вас весьма поверхностное и популярное представление о науке. В конце концов вы все сводите к тезису: важно только выживание и размножение, как альфа и омега "богини" эволюции. Гуманитарные науки - вы похоже вообще наукой не считаете.
Помнится вас Эмпириокритик на вашем же научном поле всухую разбил, доказав, что нет у эволюции никаких целей, как нет их и у социума, но вы снова и снова по одному и тому же кругу ходите. Не интересно уже.
Естественно у эволюции нет никакой цели,это же процесс,цепная реакция.Вид не прошедший конкуренции просто умирает,процесс обрывается.Это всего лишь программа,причем очень простая,примерно как у травы которая тянется к солнечному свету.Но что это дает,да ничего это не дает,ни вам,ни вашим оппонентам.
Antaradhana
Во-первых никто никого не разбил. И у меня не такое примитивное представление об эволюции как вам кажется. Я знаю что там есть нюансы и уточнения. И то что альфа-омега работает в замкнутом социуме, например в тюрьме (и то он не совсем замкнут, так как подразумевается наличие воли, будущее, прошлое, и культурный код). А в обычном социуме "альфа-омега" лишь в проекции. Но общий принцип все таки есть - Секс и ранг. В том или ином виде и степени.
4eJIOBEK
Понимание программы эволюции (приспособление, конкурирование, выживание) дает понимание что именно сейчас происходит. Прям сейчас когда я это печатаю, а вы будете читать.
Сознание, значит, возникает и исчезает? Прерывается, иначе говоря?
Да, сознание аничча - одни дхаммы сменяют другие. И винняна-кхандха - это лишь часть психики, которую на западе часто в целом называют сознанием.
Одни дхармы сменяются другими в сознании.
Винняна-кхандху составляют: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела и сознание ума, которые в свою очередь состоят из возникающих и исчезающих дхамм. Есть только возникающие и исчезающие дхаммы, нет за ними никакой постоянной сущности.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 14 Май 19, 19:41), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
Было бы интересно дождаться обсуждения о существовании потока сознания в иллюзорном времени.
Всё же не зря один из основных признаков пробуждения - исчезновение двойственности восприятия.
Окститесь! В тхераваде упоминание слова "недвойственность" карается пожизненным эцихом с гвоздями и отлучением!
№481818Добавлено: Вт 14 Май 19, 19:42 (6 лет тому назад)
Чтобы правильно понимать сложные моменты учения, не нужно много читать, спорить и думать, а нужно успокаиваться. Чем спокойнее ум, тем он правильнее видит Дхарму. Человеческая логика не везде уместна. _________________ пока веришь уму...
Всё же не зря один из основных признаков пробуждения - исчезновение двойственности восприятия.
Окститесь! В тхераваде упоминание слова "недвойственность" карается пожизненным эцихом с гвоздями и отлучением!
Всё это нью эйдж и ересь _________________ пока веришь уму...
И у меня не такое примитивное представление об эволюции как вам кажется.
Примитивное.
Цитата:
И то что альфа-омега работает в замкнутом социуме, например в тюрьме (и то он не совсем замкнут, так как подразумевается наличие воли, будущее, прошлое, и культурный код).
Альфа и омега, в смысле: начало и конец (по буквам греческого алфавита). т.е. ваше всё.
Всё это нью эйдж и ересь
Ну теперь вас не отлучат. А так, да, в тхераваде — двойственность во всей красе.
Сознание, значит, возникает и исчезает? Прерывается, иначе говоря?
Да, сознание аничча - одни дхаммы сменяют другие. И винняна-кхандха - это лишь часть психики, которую на западе часто в целом называют сознанием.
Одни дхармы сменяются другими в сознании.
Винняна-кхандху составляют: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела и сознание ума, которые в свою очередь состоят из возникающих и исчезающих дхамм. Есть только возникающие и исчезающие дхаммы, нет за ними никакой постоянной сущности.
Дхармы фиксирует что? Сознание. Проявляются дхармы где? В сознании.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы