№481734Добавлено: Вт 14 Май 19, 11:21 (6 лет тому назад)
SVGuss
Я вас понимаю. Если на клетке написано "Лев", то внутри должен быть именно лев, а не крокодил. И да многие люди буддисты тогда, когда это уместно. А когда не уместно - небуддисты.
Вы это точно знаете?)) В любом случае ценность Трех Драгоценностей определили не люди, а Постигший в совершенстве. Ценность благородных личностей тоже не миром определяется.
А Постигший в совершенстве - разве не был человеком? И ценность благородных личностей не камма и не дхарма напрямую людям сообщили. Всё определяется людьми. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Мне интересно как всю эту ситуацию с мерцающим, постоянно исчезающим и появляющимся моментами сознанием опишут последователи тхеравады.
В тибетском буддизме по поводу сознания и кармы всё описано достаточно последовательно и логично, это я хорошо знаю.
Что об этом написано в тибетском буддизме? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Буддизм это религия (если вы не в курсе). Религиозный человек принадлежит к той или иной религии. Религиозность - не ругательство.
Буддизм - это мировоззрение, (если вы не в курсе). _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вт 14 Май 19, 12:17), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената
Как может быть направление у того, что не движется? Ведь нет никакого потока, как писал Antaradhana.
Сансара постоянно меняется, это ее свойство. Наверное постоянное изменение можно назвать движением. Поток предполагает нечто упорядоченное, движущееся в одну сторону. Вот этого нет (до тех пор, пока вы не стали благородной личностью). Есть движение то в одном, то в другом направлении. Скажем, в предыдущей жизни у вас была склонность делать добрые дела, был задан некий вектор, а в этой жизни вы целиком и полностью от этой склонности избавились и движение пошло в другую сторону.
Вы это точно знаете?)) В любом случае ценность Трех Драгоценностей определили не люди, а Постигший в совершенстве. Ценность благородных личностей тоже не миром определяется.
А Постигший в совершенстве - разве не был человеком? И ценность благородных личностей не камма и не дхарма напрямую людям сообщили. Всё определяется людьми.
Не уверена, что человек, полностью избавившийся от того, что его составляет (злоба, жадность, неведение), остается человеком.
А Постигший в совершенстве - разве не был человеком? И ценность благородных личностей не камма и не дхарма напрямую людям сообщили. Всё определяется людьми.
Не уверена, что человек, полностью избавившийся от того, что его составляет (злоба, жадность, неведение), остается человеком.
А кем он тогда остается? Человек меняется, но всё равно человеком остаётся.
Буддизм это религия (если вы не в курсе). Религиозный человек принадлежит к той или иной религии. Религиозность - не ругательство.
Буддизм - это мировоззрение, (если вы не в курсе).
Конечно же религиозный человек имеет религиозное мировоззрение.
Не смешивайте мировоззрение с религией. Хотя конечно, любое мировоззрение можно "превратить" в религию. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№481744Добавлено: Вт 14 Май 19, 12:34 (6 лет тому назад)
Религиозность подразумевает веру. В пределе - верую и хоть мне кол на голове теши. Растафарианство, Макаронной Монстр, Чайник на Орбите.
Если человек заявляет, что он религиозен - о чем с ним говорить. Об особенностях его веры? О неправильности понимания им догматов? Так он скажет - а я вот так верю, и все тут. Искать какие то цитаты из канона? Так он найдёт 10 противоположных. И получится догматический богословский спор. Схоластика.
Последний раз редактировалось: Ёжик (Вт 14 Май 19, 12:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы