Вы хотите познать, как именно камма одной жизни, порождает сознание в другой? Ну так для этого нужно обладать высшим сверхчеловеческим знанием видения перерождения существ. Пока такого знания нет, вполне достаточно схемы патичча-самуппады и пояснения учителей, что последний момент сознания перед смертью генерирует ввергающую камму, которая порождает следующий момент сознания, который является уже первым моментом сознания в следующем рождении.
Достаточно объяснения уровня тумбочка-деньги-тумбочка?
Итак, даю подсказку! На "поток" начинается, на "сознания" оканчивается.
Так что же "перерождается" и переходит из организма в организм?
Поток сознания - это не реально существующая вещь, а просто художественный образ для объяснения, что конкретные санкхары формируют конкретное сознание. В реальности никакого потока не существует.
Если же у вас перерождается некая субстанция, за которую вы приняли художественный образ "сантаны", то у вас небуддийское воззрение.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 13 Май 19, 23:47), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum, Ёжик
Те же страдания, о реальности которых вы твердите, существуют тоже лишь как состояния ума, только в уме.
То, что ведана входит в нама (психику) - это да. Насколько я понимаю именно об этом идет речь в махаяне, и это не противоречит тхераваде. Но я говорил о том, что другие миры кроме человечество - не посмертные глюки между человеческими рождениями (как у теософов и некоторых неоиндуистов), а миры, в которых рождаются, живут и умирают существа.
Погодите-ка! Так что же, страдания теперь у вас нереальны?!
Поток сознания - это не реально существующая вещь, а просто художественный образ для объяснения, что конкретные санкхары формируют конкретное сознание. В реальности никакого потока не существует.
Если же у вас перерождается некая субстанция, за которую вы приняли художественный образ "сантаны", то у вас небуддийское воззрение.
Вы сами пишете: "последний момент сознания перед смертью генерирует ввергающую камму, которая порождает следующий момент сознания, который является уже первым моментом сознания в следующем рождении".
То есть, череда моментов есть, а потока нет?!
Последний раз редактировалось: aurum (Пн 13 Май 19, 23:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Почему это? Я же пояснил, что под реальным рождением в конкретных мирах, отличных от человеческого, имел в виду, что они так же реальны как человеческий, а не являются плодом фантазии или галлюцинациями. В Каноне Дэвы являлись на Земле и оказывали влияние в т.ч. и на материю.
Поток - это просто поэтический образ, который не означает, что какая-то сущность (типа тонкого сознания) перемещается из одного тела в другое или даже из момента в момент в одном рождении. Сознание возникает в зависимости от контакта.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 13 Май 19, 23:54), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum
Почему это? Я же пояснил, что под реальным рождением в конкретных мирах, отличных от человеческого, имел в виду, что они так же реальны как человеческий, а не являются плодом фантазии или галлюцинациями. В Каноне Дэвы являлись на Земле и оказывали влияние в т.ч. и на материю.
В реальности существуют психические процессы основанные на органах восприятий и памяти. И имеющие начало, длительность и конец. Возникающие и прекращающиеся одновременно, последовательно, параллельно, взаимовлияюще. Это и есть поток сознания - эти процессы. Физически это изменение электрических потенциалов нейронов и аксонов, изменение кроветока в головном мозге - "активность" полей - областей мозга. Со смертью носителя эти процессы прекращаются полностью. Когда нет физической основы для сознания, нет и самого сознания. Поскольку сознание - функция мозга живого организма человека и менее развитом виде вообще животных организмов. Естественно что никакого переноса сознания из организма в организм не может быть. Может быть лишь рождение нового естественным путем характерным для вида.
Поток - это просто поэтический образ, который не означает, что какая-то сущность (типа тонкого сознания) перемещается из одного тела в другое.
А кто вам писал про сущность? Я писал?
Это вытекает из самого спора с вашей стороны. Раз вы согласны с безличной патиччасамуппадой, и не считаете, что какая-то сущность переходит между звеньями 2 и 3 ПС, то не понятно зачем начали спорить.
Поток - это просто поэтический образ, который не означает, что какая-то сущность (типа тонкого сознания) перемещается из одного тела в другое.
Это вытекает из самого спора с вашей стороны. Раз вы согласны с безличной патиччасамуппадой, и не считаете, что какая-то сущность переходит между звеньями 2 и 3 ПС, то не понятно зачем начали спорить.
Я не спорю. Я показываю ущербность вашей позиции где вы боитесь назвать потоком сознания цепочку моментов сознания, следующих друг за другом.
"Моменты сознания есть, друг за другом следуют непрерывно. Но поток моментов сознания ни в коем случае не является потоком сознания, ибо это лишь поэтический образ!"
Последний раз редактировалось: aurum (Вт 14 Май 19, 00:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Какая сущность, вы упёлись опять в что-то совершенно левое.
Поток сознания — это не череда последовательных моментов сознания?!
Последний раз редактировалось: aurum (Вт 14 Май 19, 00:12), всего редактировалось 1 раз
Те же страдания, о реальности которых вы твердите, существуют тоже лишь как состояния ума, только в уме.
То, что ведана входит в нама (психику) - это да. Насколько я понимаю именно об этом идет речь в махаяне, и это не противоречит тхераваде. Но я говорил о том, что другие миры кроме человечество - не посмертные глюки между человеческими рождениями (как у теософов и некоторых неоиндуистов), а миры, в которых рождаются, живут и умирают существа.
Есть страдания, но нет страдающего. Таково знание освобождения от страданий.
В Brhadaranyaka Upanisad, которую Buddha Gautamа видимо знал, объясняется, что Атман, "АзЕсмь", не знает себя, то есть пребывает в неведении о своей истинной природе. Но он стремится к познанию и своим стремлением формирует познаваемые миры, однако нигде в сотворённом, то есть в самскарах, не находит своей истинной природы. Истинная природа Атмана есть его единство с Брахманом. Понимание единства с Брахманом означает знание иллюзорности Атмана, то есть его реального отсутствия. Таким образом, истинное знание Атмана есть знание Анатмана.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы