Нет такой школы - тхеровада. Есть никаи. В которых может быть много разного, вот в некоторых атман утверждают. А в лесной тхераваде - вечную читту. И т.д.
Нет таких тхеравадинских Никай, где Каноном была бы некая Дваяпитака, или где не считали бы Абхидхамму словом Будды. _________________ Буддизм чистой воды
Нет таких тхеравадинских Никай, где Каноном была бы некая Дваяпитака, или где не считали бы Абхидхамму словом Будды.
Не очень понятно, кто именно в тхераваде считает Абхидхамму словом Будды. То есть наверняка такие люди существуют, но вообще-то общеизвестно, что впервые Абхидхамма была упомянута только на Третьем Соборе. Слово Будды (его проповеди и Винайные правила) к тому времени было уже сведено и зафиксировано.
В жизни ты, бородатый самозванец из Тайланда, тебе бы за такие разговоры уже давно на место поставили. В реале ты паинька и не пикнешь, только на форуме и воюешь. Поведение как у 12 летнего токсичного школьника с анонимного форума.
Любопытно, что по слухам на другом буддийском форуме Дхаммавадин (под ником Йен) вел себя вполне прилично.
Вот это и есть разница между условными выражениями типа "я" или личность (пуггала) и феноменами, которые можно обнаружить и познать в высшем смысле - параматтхена упалабхати, как, например рупа, ведана и т.д.
https://www.theravada.su/node/930
То, что личности при ближайшем рассмотрении нет, мы знаем из сутт. А вот то, что есть феномены, "которые можно обнаружить и познать в высшем смысле" - про это мы из сутт ничего не знаем. Сутты нам говорят об одном-единственном феномене, который можно познать в высшем смысле. Ниббана называется.
Любопытно, что по слухам на другом буддийском форуме Дхаммавадин (под ником Йен) вел себя вполне прилично.
Если я правильно понимаю о каком форуме речь, то там модерация на сколько я знаю строже. Такое поведение не позволят. А здесь Дхаммавадин ведет себя как хочет с молчаливого согласия владельца форума КИ. КИ как-то сказал что он был вел себя точно так же, но приличия не позволяют.
Если я правильно понимаю о каком форуме речь, то там модерация на сколько я знаю строже. Такое поведение не позволят. А здесь Дхаммавадин ведет себя как хочет с молчаливого согласия владельца форума КИ. КИ как-то сказал что он был вел себя точно так же, но приличия не позволяют.
На других форумах вас, чушеписцев, быстро банят, тут же вам дают свободу писать что в голову взбредет, а вы еще на админов бочку катите, неблагодарные ))
Нет такой школы - тхеровада. Есть никаи. В которых может быть много разного, вот в некоторых атман утверждают. А в лесной тхераваде - вечную читту. И т.д.
Нет таких тхеравадинских Никай, где Каноном была бы некая Дваяпитака, или где не считали бы Абхидхамму словом Будды.
мне кажется, вы очень ортодоксально и железобетонно подходите к тхероваде.
там много почтенных монахов, которые к абхидхамме относятся как к более поздним произведениям, хотя и полезным в какой-то мере. _________________ सर्वधर्मशून्यता
кстати, в суттах "абхидхамма" вовсе не значит корзину комментариев, о которой идет речь.
В данном случае Андроид абсолютно прав. В Махапариниббана сутте один раз встречается слово "абхидхамма", но речь идет вовсе не о названии третьей корзины. Абхидхамма в переводе означает "высшее учение" и Будда употребляет это слово, говоря о своем Учении, как о высшем. Абхидхаммы как названия третьей корзины тогда еще в помине не было (как впрочем и Сутта и Виная Питаки, ведь они были сведены уже после смерти Будды).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы