У меня к вам такой вопрос еще, если можно. Чем достижение совершенства, выход из колеса сансары, отличается от смерти в материалистическом понимании? Страдания точно прекращаются и там, и там. Ну, процентов на 99 точно
В первую очередь тем, что прекращение существования материалистов - это симулякр, так как в реальности их следующее рождение ждет. А так, как они придерживались ложных материалистических воззрений, которые являются одними из самых вредных, то мало вероятности, что оно приятным будет. Араханты, в отличие от них, достигают истинного прекращения существования.
Во-вторых, Араханты уже в этой самой жизни ощущают счастье избавления от тяжкого груза дуккхи, и ясно видят, что освобождены от страданий навсегда. Материалисты же, на кофейной гуще гадают, просто гипотеза у них такая, что не будет дальше никакого продолжения существования.
№481551Добавлено: Пн 13 Май 19, 15:20 (6 лет тому назад)
Antaradhana
"их следующее рождение ждет"
Кого "их"?
Даже если допустить перерождения, то ведь Вася это не бывший Петя. Это другая личность, пусть и на некой прежней основе. И основа - генетический набор человека будет у любого.
Новая личность не помнит прежнюю, и значит не будет кусать локти от досады - надо бы мне больше читать Дхарму, или Библию, или Коран (выбрать соответствующую опцию).
Однако в народном буддизме Вася это именно бывший Петя. Это такая индийская социуморегулирующая мораль - нужно вести себя хорошо, а то будет атата. И утешающая угнетенных, дискриминируемых, эксплуатируемых - вот плохой человек (с их точки зрения) получит плохое рождение, а мы если будем терпеливы и добры - хорошее. Отольются кошке мышкины слезки - эксплуататоры и дискриминаторы будут страдать в аду.
Ну детсад человечества же!
К слову, светских аскетов в какую категорию записывать?
Вы о "махатме" Ленине?
Возможно имелись в виду голодающие Поволжья, или некие отсталые племена довольствующиеся малым. Без джакузи, айфонов, и тд. Или естественные аскеты не считаются, а только такие у которых все есть изначально, но они отказываются. Но может "естественные аскеты" и не мечтают о джакузи и яхтах потому что вообще не знают что это.
Или дикари с единственным имуществом - лук и стрелы.
Вы о "махатме" Ленине?
Я о себе: мне не чужд аскетизм, но я не являюсь религионером.
А у вас яхта есть? Или вы аскетично отказываетесь от размеров яхт больше 20м? Или может быть вы "аскетично" не ходите в поликлинику - нечего мол себя баловать.
Вы о "махатме" Ленине?
Я о себе: мне не чужд аскетизм, но я не являюсь религионером.
А у вас яхта есть? Или вы аскетично отказываетесь от размеров яхт больше 20м? Или может быть вы "аскетично" не ходите в поликлинику - нечего мол себя баловать.
Я стараюсь регулярно практиковать расслабленный, пустой от мыслей и одновременно ясный, бдительный ум. Это то, что я подразумеваю под аскезой.
Кого "их"?
Даже если допустить перерождения, то ведь Вася это не бывший Петя. Это другая личность, пусть и на некой прежней основе. И основа - генетический набор человека будет у любого.
Это говорится в условном смысле, имеется в виду что речь об одном "потоке" причин-следствий. Нельзя сказать, что это тоже самое существо, но также нельзя сказать, что это совершенно иное существо, так как между ними есть причинно-следственная связь. Если бы вы, когда были буддистом, не брошюрки Оле Нидала читали о жуликах в рясах, а канонические тексты или хотя-бы книги более толковых учителей - то понимали бы это.
Цитата:
Новая личность не помнит прежнюю
Не помнят люди, и то есть редкие исключения, см. исследования Стивенсона, а вот дэвы и петты согласно Канону помнят. Нараки, согласно комментаторской лит-ре - тоже помнят. Вот жесть то будет миллиарды лет в аду жариться, все это время помня, что это за то, что будучи человеком Будду хулил и сомнение в Дхамме у людей стремился зародить.
Это такая индийская социуморегулирующая мораль - нужно вести себя хорошо, а то будет атата. И утешающая угнетенных, дискриминируемых, эксплуатируемых - вот плохой человек (с их точки зрения) получит плохое рождение, а мы если будем терпеливы и добры - хорошее. Отольются кошке мышкины слезки - эксплуататоры и дискриминаторы будут страдать в аду.
Ну детсад человечества же!
Возможно, но, мне кажется, сводить эти вопросы к тому, у кого два батона, а у кого двадцать два - детсад еще похлеще. Тайна бытия всегда будет интересовать человека, даже если кругом всего хоть *** ешь.
Если же то, что нужно вести себя хорошо - всего лишь глупый предрассудок и инструмент манипулирования, то практика показывает, что без него как-то вообще хреново получается. Никто еще не сумел рационализировать мораль.
Возможно имелись в виду голодающие Поволжья, или некие отсталые племена довольствующиеся малым. Без джакузи, айфонов, и тд. Или естественные аскеты не считаются, а только такие у которых все есть изначально, но они отказываются. Но может "естественные аскеты" и не мечтают о джакузи и яхтах потому что вообще не знают что это.
Истинный Аскет - это тот, кто не только не имеет ничего сверх четырех необходимостей, но и поборол желания обладать чем либо, живущий не желая никаких обретений. Нищий же, мечтающий об обретениях - не аскет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы