Нет ничего такого, что выходит за рамки материализма. Есть явления которые выходят за рамки, человеческих, научных знаний. Вот эти явления люди, по своему невежеству и называют чудесами, иддхами, магией и прочими словами. Всё, что невозможно сегодня объяснить, то что по невежеству называют чудесами происходит по неизученным нами законам физики, химии, математики, биологии. Буддизм - единственное мировоззрение которое объясняет мир таким какой он есть, рационально и без мистики. Но вот отсутствие знаний и невежество людей заставляет ум мистифицировать и придумывать то, чего нет. Когда-то, очень давно, люди не представляли природу молний и они эти явление просто обожествляли. Современный человек ни чем не отличается от своих древних предков. Чем больше мы узнаем, тем больше вопросов появляется. И если что-то выходит за рамки рационального объяснения, из-за отсутствия знаний, начинается мистификация и обожествление законов природы.
Посмотрите вокруг себя: человечество летает в космос, погружается в Марианскую впадину, мы можем общаться на расстоянии, медики пересаживают органы... Разве это не чудеса для средневековья? Ещё какие. А для нас? Нет. Обыденность. Ещё немного и человек создаст Амриту. Когда-нибудь родится и в роду человеческом свой Дханвантари.
Наверное в Тибете, на Цейлоне, и тд какой то другой буддизм. Мне в соседней ветке намекали что есть разные буддизмы.
Тот о которым вы пишите, который рациональный и без мистики, это наверное у европейских буддологов и философов типа Уилбера.
Нет ничего такого, что выходит за рамки материализма. Есть явления которые выходят за рамки, человеческих, научных знаний. Вот эти явления люди, по своему невежеству и называют чудесами, иддхами, магией и прочими словами. Всё, что невозможно сегодня объяснить, то что по невежеству называют чудесами происходит по неизученным нами законам физики, химии, математики, биологии. Буддизм - единственное мировоззрение которое объясняет мир таким какой он есть, рационально и без мистики. Но вот отсутствие знаний и невежество людей заставляет ум мистифицировать и придумывать то, чего нет. Когда-то, очень давно, люди не представляли природу молний и они эти явление просто обожествляли. Современный человек ни чем не отличается от своих древних предков. Чем больше мы узнаем, тем больше вопросов появляется. И если что-то выходит за рамки рационального объяснения, из-за отсутствия знаний, начинается мистификация и обожествление законов природы.
Посмотрите вокруг себя: человечество летает в космос, погружается в Марианскую впадину, мы можем общаться на расстоянии, медики пересаживают органы... Разве это не чудеса для средневековья? Ещё какие. А для нас? Нет. Обыденность. Ещё немного и человек создаст Амриту. Когда-нибудь родится и в роду человеческом свой Дханвантари.
Наверное в Тибете, на Цейлоне, и тд какой то другой буддизм. Мне в соседней ветке намекали что есть разные буддизмы.
Тот о которым вы пишите, который рациональный и без мистики, это наверное у европейских буддологов и философов типа Уилбера.
Нет же, Ёжик, буддизм он одинаков везде, если его правильно понимать. Потому Будда часто молчал, поскольку невежественному, зашоренному человеку невозможно что-либо объяснить. Человеку проще разбить самому себе лоб, чем понять простую вещь - чудес не бывает, бывает отсутствие необходимых знаний. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
BonZa
И поэтому, чтобы лоб не пострадал, буддисты верят во всякую мистику?
Верить в мистику это и есть расшибить себе лоб. Поскольку вера в мистику - самообман, а любой самообман - омрачение. Поэтому омраченному человеку проще обожествить молнию, чем понять ее природу. Проще обожествить искусственное оплодотворение, чем понять его биологию, тем более если это явление операжает знание людей на целые тысячелетия. Лоб себе разбить намного проще. Да и других бить лбом научить тоже легко, нужно просто сказать - верь! _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вс 02 Июн 19, 16:03), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ёжик
BonZa
Верить в мистику это и есть расшибить себе лоб. Поскольку вера в мистику - самообман, а любой самообман - омрачение. Поэтому омраченному человеку проще обожествить молнию, чем понять ее природу.
Именно что проще! Молнии бывают довольно часто, объяснение нужно сейчас а не через 2000 лет. - Ваши действия?
Страх смерти есть прямо сейчас (например вы заболели, вас ранили) - ваши действия?
BonZa
Верить в мистику это и есть расшибить себе лоб. Поскольку вера в мистику - самообман, а любой самообман - омрачение. Поэтому омраченному человеку проще обожествить молнию, чем понять ее природу.
Именно что проще! Молнии бывают довольно часто, объяснение нужно сейчас а не через 2000 лет. - Ваши действия?
Страх смерти есть прямо сейчас (например вы заболели, вас ранили) - ваши действия?
Нужно либо исследовать, либо, на какое-то время, принимать явления такими какие они есть без каких-либо ложных интерпретаций, но в тоже время не оставлять поиск причины явлений. Но шамананы хотят манипулировать людьми, они хотят хорошо жить отсюда и идея о том, что молния божественна, а шаман типа имеет связь с этим.
Ёжик, боятся смерти глупо. Мы все смертны и умрем рано или поздно, больными или здоровыми, молодыми или старыми, святыми или грешными. Что касается лично меня, скажу так: моя смерть всегда возле меня, неотступно на расстоянии вытянутой руки. Я с ней часто беседую. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№486190Добавлено: Пн 03 Июн 19, 13:57 (6 лет тому назад)
Женскому организму не свойственна стробиляция и партеногенез, поэтому данный вид размножения не стоит даже рассматривать. А ложная беременность не даёт реального потомства. Нужно учитывать тот факт, сиддхи не противоречат законам природы или биологии человека и животных. Не следует множить сущее без необходимости. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Женскому организму не свойственна стробиляция и партеногенез, поэтому данный вид размножения не стоит даже рассматривать. А ложная беременность не даёт реального потомства. Нужно учитывать тот факт, сиддхи не противоречат законам природы или биологии человека и животных. Не следует множить сущее без необходимости.
Смотря какие. Давайте обратимся к Википедии.
Например:
анима — умение становиться маленьким, как атом;
махима — умение становиться бесконечно большим;
Эти две первые сиддхи не возможны для человеческого организма.
лагхима — сверхлегкость, левитация; - вполне возможно. Если допустить, что взаимно притягивающиеся предметы должны обладать разнополярностью, можно предположить, что Земля имеет отрицательный заряд, следовательно йогину для левитации требуется каким-то образом изменить заряд своего тела на отрицательный и тогда произойдет отталкивание от земли. Как это сделать я не знаю, но допустить это вполне можно. Либо они получали от богов предметы (левитирующие доски) для мобильного передвижения (для чего? нужно спрашивать это не у меня). Люди наблюдающие это со стороны воспринимали как сиддхи левитации.
прапти — способность к расширению, вездесущности; Не понятно чем эта сиддха принципиально отличается от махима.
пракамья — осуществление желаний; Вполне возможно. Любая магия как раз на это направлена. Но только в магии осуществление желаний достигается не собственными силами, а опосредованно.
вашитва — управление природными силами; и ишитва — превосходство над природой; по-сути - это одно и тоже. Опосредованно можно воздействовать на силы природы.
кама-авасайитва — полная удовлетворенность. - вполне достижимо. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№486196Добавлено: Пн 03 Июн 19, 14:34 (6 лет тому назад)
BonZa
Сиддхо-факты из разряда: люди - могучие боги остановили реку и заставили ее давать электричество?
Взял какую-то маленькую пластиночку, нашептал в нее и мне привезли горячую пиццу. Садитесь в удобное кресло и несетесь с сумасшедшей скоростью на другой континент попивая лимонад.
Только какое это отношение имеет к медитациям, джханам и тд?
№486198Добавлено: Пн 03 Июн 19, 14:40 (6 лет тому назад)
Я думаю что подобные объяснения сиддх это желание натянуть сову на глобус - как то допустить чудеса и при этом не выглядеть религиозным идиотом.
А вот древние мудрецы несколько не стеснялись так выглядеть - да прошел сквозь стены, да научился понимать язык животных и чтению мыслей. Да может уменьшиться до атома. А что такого?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы