<<... цель буддизма освободиться от страдания, а не привести в гармонию разные внешние/внутренние части человека.
СлаваА, в этой жизни каждое живое существо будет освобождено от страданий смертью. Освобождение придет непременно. А в следующей жизни, даже если она и будет, то у тех существ не будет вообще никакой связи с нами (это будет совершенно новая рандомная комбинация скандх), они начнут жизнь с чистого листа и с осознанием, что их жизнь единственная в своем роде.
На эти возражения в буддизме Вы не получите удовлетворяющих Вас ответов. Либо Вы должны осознать истины о которых чуть выше писал Дхаммавадин.
Значит мне еще рано осознавать то, что не вкладывается в рамки моих наблюдений и моего личного опыта. И между прочим, буддизм единственное из учений которое меня вполне удовлетворяет. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Мда. Не совсем то что я хотел услышать, ну да ладно. Не буду флудить тему психиатрией. А скажите Слава, цель буддизма, в виде освобождения от страданий, оно пролегает через психиатрию или нет ? И еще возможно немного наивно-атеистический вопрос, если цель в буддизме одна, то почему веток много в буддизме ? Хоть кто нибудь цели достигает ?
Психиатрия занимается отклонениями как обычных людей, так и тех кто вдруг неудачно занялся йогой, буддизмом, христианством. Причины неудачи очень разнообразны. И я бы сказал, что никто не застрахован от неудачи.
Но, конечно, есть и те кто цели достигают в разных ветках буддизма и других религий.
то есть (буквально) достигающии цели (будды) плодятся пачками ?
Значит мне еще рано осознавать то, что не вкладывается в рамки моих наблюдений и моего личного опыта. И между прочим, буддизм единственное из учений которое меня вполне удовлетворяет.
Значит так. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Единицами. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Но, конечно, есть и те кто цели достигают в разных ветках буддизма и других религий.
Какой именно цели они достигают?
Каждый своей. Христиане царства божия, буддисты - нирваны. А что в этом такого вызывающего, непонятного или Вы тоже материалист, который все это считает воображением? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Каждый своей. Христиане царства божия, буддисты - нирваны. А что в этом такого вызывающего, непонятного или Вы тоже материалист, который все это считает воображением?
В буддизме цель одна: достижение просветления, развитие парамит, лишь ступеньки на пути.
Царствие божие, цель убогая, согреши и покайся это не про буддизм, здесь с умом работают, и я не материалист.
В буддизме цель одна: достижение просветления, развитие парамит, лишь ступеньки на пути.
Царствие божие, цель убогая, согреши и покайся это не про буддизм, здесь с умом работают, и я не материалист.
Оценивать в негативном ключе другие пути это уже показатель развития парамит буддийских. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Каждый своей. Христиане царства божия, буддисты - нирваны. А что в этом такого вызывающего, непонятного или Вы тоже материалист, который все это считает воображением?
Наверное я не типичный человек,впрочем мне всегда это говорили.Я все тот же,несмотря на гормоны и естественные процессы старения,я слушаю и смотрю до сих пор музыку и фильмы те же что и 30 лет назад,у меня те же хобби,даже книги те же,хоть и понимаю что звучит глупо.Да и по своим мироощущениям чувствую себя на 15 лет хотя мне уже будет 45 лет.Ну и сохранился так что мне 30 лет только дают.
Это в народе называется седина в бороду - бес в ребро. Я снова подросток.
Не снова.Вы не поняли,я не становился большим серьезным букой,а потом снова подростком.Я просто сохранил свое мироощущение.Кстати я лет в 14,задолго до того как узнал о буддизме понял,что покой,пустота,небытие лучше чем суета,наслаждение,движуха, но без нигилизма и максимализма. Не понимаю людей которые говорят что не помнят своего детства,я помню.Тут видимо какое то свойство психики которая старается забыть "ненужное",вытесняет за сферу сознания,хотя в подсознании все сохраняется.
Наверное я не типичный человек,впрочем мне всегда это говорили.Я все тот же,несмотря на гормоны и естественные процессы старения,я слушаю и смотрю до сих пор музыку и фильмы те же что и 30 лет назад,у меня те же хобби,даже книги те же,хоть и понимаю что звучит глупо.Да и по своим мироощущениям чувствую себя на 15 лет хотя мне уже будет 45 лет.Ну и сохранился так что мне 30 лет только дают.
Это в народе называется седина в бороду - бес в ребро. Я снова подросток.
Не снова.Вы не поняли,я не становился большим серьезным букой,а потом снова подростком.Я просто сохранил свое мироощущение.Кстати я лет в 14,задолго до того как узнал о буддизме понял,что покой,пустота,небытие лучше чем суета,наслаждение,движуха, но без нигилизма и максимализма. Не понимаю людей которые говорят что не помнят своего детства,я помню.Тут видимо какое то свойство психики которая старается забыть "ненужное",вытесняет за сферу сознания,хотя в подсознании все сохраняется.
Не все когда говорят о детстве - подразумевают 14 лет. Это все помнят, как и первый класс пошли, как и эпизоды дошкольного возраста.
Помните ли Вы себя в возрасте когда впервые научились сидеть, когда ходить , говорить ?
А ведь вполне может жить некий Василий Иванович, который будучи маленьким Васечкой только научившимся ходить увидел чтото необычное красивое крутящееся и по не знанию подавшись внутреннему порыву - дотронулся рукой. Теперь Василий Иванович живёт без руки и сколько помнит себя - всегда без руки.
Карма это вообще не о наказании, не о вознаграждении и не о справедливости.
Это вот о таком, а также о том почему маленький Васечка оказался рядом с этой опасной штукой и о том почему у него возник именно такой порыв дотронуться.
(извиняюсь за такой плохой грустный пример) _________________ na hi vaireṇa vairāṇi śāmyantīha kadā cana |
kṣāntyā vairāṇi śāmyanti eṣa dharmaḥ sanātanaḥ ||
Формула истинного очищения
Осознание + истинное раскаяние =
Очищение
Самое трудное в практике очищения
кармы
Самое трудное давать обещание не
совершать этот проступок. Когда
человек дает обещание, он признает.
Что его проступок стопроцентно
является неправильным, он видит
минусы, поэтому дает обещание. А
если он не боится этого проступка. Он
не может дать обещание, то есть,
полностью его не осознал.
вот нашел для мига формулу счастья из буддизма. Хоть это и не подменяет термина греха, но смысл тот же. Осталось найти тапас как жар и огонь, что бы мигу было чуть понятнее то, что не позволяет взлететь его мигу - самолету вверх.
Единицами.
странно. Я про то, что вне зависимости от религиозных взглядов, знаменатель должен быть один. А он у всех разный, кто в лес кто по дрова. У одних индуистов только разобраться в том, один Ишвара или множество, сложновато, не говоря об остальном. Вы Слава как думаете, Атман один, или Атманов великое множество ?
...вне зависимости от религиозных взглядов, знаменатель должен быть один. А он у всех разный...
Почему должен? Когда он стал должен? Кому он должен?
это я про истину. Она одна. Слава ведет речь о разных подходах (если я правильно его понял). Должна ли истина чего то вам, я не в курсе, думаю вы сами с этим разберетесь когда нибудь. Скажите мне лучше вот что, если например человек засел медитировать, и нечаянно увлекся этим занятием, и например он месяц "подзавис" в медитации. И вот на протяжении этого месяца, рядом с телом практикующего что может происходить ? (это я спрашиваю из чистого любопытства, мало ли, может действительно что происходит)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы