Вы согласились, что субъект - то, что всегда познает свой объект (для меня слово «познает» зауживает (делает слишком узким) понятие «субъект», ну да ладно). «Познает свой объект» = «входит в свой объект› - для зауженного понимания субъекта это равнозначные выражения. Здесь вам не с чем несоглашаться.
Существующее и объект для вас не равнозначные понятия?
Что значит "свой объект"? Дом за окнами - это свой объект? потому, буддийский принцип в том, что: "любая форма - это не моё, я это не индивидуализирую как "я", это не мой Атман". Если попытаться правильно перевести это изречение
Тут же вы ведёте речь не о переводе, а о толковании. Хорошо, давайте развернём ваше толкование: итак, если любая форма - это не атман, то это значит, что атман не имеет формы. Верно? Думаю, вы согласны с этим.
Далее: также говорится, что любая дхарма (все дхармы) - не атман; следовательно, атман - не дхарма.
Далее: всё сущее - это только дхармы (мы ведь исследуем на уровне парамартха); следовательно, атман - не сущее, не существует на уровне истинной, безусловной реальности, парамартха.
Следовательно, мы можем говорить об атмане только как о явлении относительной, условной реальности.
Верно? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ну, уберите «свой». «Свой» здесь - это объект, который познается именно этим субъектом, а не любой объект вообще. Только этот смысл, поэтому можно убрать слово «свой» - ничего принципиально не изменится. Дом за окнами, познаваемый неким субъектом, является его (этого субъекта) объектом, т. е. своим - этого субъекта - объектом.
В том то и дело, что нет "именно этого субъекта". Истинный Субъект всегда один и тот же
Исходя из такого тезиса, любой маломальски образованный логик сделает вывод, что и объект у такого «всегда одного и того же субъекта» всегда один и тот же . И будет совершенно прав!
Но вот вопрос: когда вы прикасаетесь левой рукой к правой, а правой к левой, то кто из них является субъектом прикосновения, а кто объектом?
Конечно ум субъект, а руки вообще - объекты. В момент восприятия.
Нет-нет. Имеет место чисто тактильный контакт. Никакого ума. Только руки. Кто из них субъект, а кто объект? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Эта природа не познается верным познанием, согласно вам?
Познание - ясность (прояснение, проявление) и ведание (понимание, осознавание проявленного).
для вас возможно существование чего-то, не могущего быть проявленным и осознанным вообще и верным способом проявления и осознания в частности?
Вы зашли в тупик и пытаетесь и меня в него завести. Вам нужно задуматься теперь о том, что такое вообще "познание" и чем оно обусловлено. Как оно связано со страданием. Что такое "зависимое возникновение"
Дело в том, что цель жизни - это не знание, это не познание сами по себе. Цель - это счастье. И познание - это только инструмент для достижения счастья. Всегда. _________________ живите больше
Нет-нет. Имеет место чисто тактильный контакт. Никакого ума. Только руки. Кто из них субъект, а кто объект?
Вы считаете, что без ума может быть осознан какой-то контакт?
Даже просто в физиологии если отключить мозг, то никакие физические ощущения другие ощущаться больше не будут _________________ живите больше
Эта природа не познается верным познанием, согласно вам?
Познание - ясность (прояснение, проявление) и ведание (понимание, осознавание проявленного).
для вас возможно существование чего-то, не могущего быть проявленным и осознанным вообще и верным способом проявления и осознания в частности?
Вы зашли в тупик и пытаетесь и меня в него завести. Вам нужно задуматься теперь о том, что такое вообще "познание" и чем оно обусловлено. Как оно связано со страданием. Что такое "зависимое возникновение"
Дело в том, что цель жизни - это не знание, это не познание сами по себе. Цель - это счастье. И познание - это только инструмент для достижения счастья. Всегда.
Вы предложили определить, что такое познание, чтобы ответить на простой вопрос. Я определил и снова задал тот же вопрос в той форме, как вы предложили. Теперь вы предлагаете мне задуматься еще о чем-то...
Вы просто уходите от ответа на простой вопрос дело ваше, не настаиваю...
Последний раз редактировалось: чайник2 (Сб 24 Ноя 18, 15:00), всего редактировалось 1 раз
Вы же отрицаете именно субъект. А это не правильно
Я ни в коем случае не отрицаю субъект в субъект-объектных отношениях. Я лишь говорю об изменчивости природы данных понятий, об их относительной истинности. Субъект относителен к объекту, и наоборот. Это - понятий уровня относительной, условной реальности. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Исходя из такого тезиса, любой маломальски образованный логик сделает вывод, что и объект у такого «всегда одного и того же субъекта» всегда один и тот же . И будет совершенно прав!
Субъект не может быть изменяемым, не может быть "другим". Потому, что всё это свойства только объекта. Свойства того, что Субъектом познается. Как объективное, как изменяемое во времени, как движущееся в пространстве. Но сам Субъект не изменяем ... увы, не могу сказать это проще. Нужно усложнять себя, чтобы до этого дойти. А не пытаться упростить эти сложнейшие вещи _________________ живите больше
Ну, уберите «свой». «Свой» здесь - это объект, который познается именно этим субъектом, а не любой объект вообще. Только этот смысл, поэтому можно убрать слово «свой» - ничего принципиально не изменится. Дом за окнами, познаваемый неким субъектом, является его (этого субъекта) объектом, т. е. своим - этого субъекта - объектом.
В том то и дело, что нет "именно этого субъекта". Истинный Субъект всегда один и тот же
Безусловно! У органа зрения как субъекта зримая форма всегда будет является его объектом. Один и тот же субъект, один и тот же объект. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Познание - это активное хотение воли что-то познать. То есть, активное моё действие
Тогда как есть еще и пассивное восприятие. Когда мы просто что-то воспринимаем как боль или удовольствие. _________________ живите больше
Субъект не может быть изменяемым, не может быть "другим". Потому, что всё это свойства только объекта. Свойства того, что Субъектом познается. Как объективное, как изменяемое во времени, как движущееся в пространстве. Но сам Субъект не изменяем ... увы, не могу сказать это проще. Нужно усложнять себя, чтобы до этого дойти. А не пытаться упростить эти сложнейшие вещи
Ф. считает себя неизменным, но при этом хочет себя изменять. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Познание - это активное хотение воли что-то познать. То есть, активное моё действие
Тогда как есть еще и пассивное восприятие. Когда мы просто что-то воспринимаем как боль или удовольствие.
Нет, познание - такой же безличный процесс, как и дефекация, например. Но мы можем и умеем присваивать себе и то, и другое, вводя понятие "я хочу/не хочу". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы