shpiler
Вы всё время норовите свернуть на обсуждение "вещей в себе"
Но я за Вами в эту сторону не последую - поскольку считаю такую постановку вопроса лишённой смысла.
"вещи вне себя" или, по другому, "вещи только в уме" более разумная позиция? _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
А Кастанеда писал про то что мир пронизан невидимыми нитями, которые переплетаюсь образуют точки силы.
Интересно эти нити, они тоже из дхарм, или нити - отдельно, дхармы - отдельно?
Вы не понимаете, что дхармы это НЕ атомы, из которых всё состоит? Дхарма - это предел всякого анализа, грубо говоря. _________________ นโมพุทฺธาย
empiriocritic_1900
т.е. дхаммы возникают в момент рождения субъектов опыта? из чего же тогда состоит все остальное до возникновения этих субъектов и что в этом момент с дхаммами, где они?
Дхаммы воспринимаются, только если есть восприятие
Так воспринимаются или все же формируют восприятие? Если первое, то воспринимаются кем/чем? Другими дхармами? Не абсурд ли?
Восприятие тех или иных феноменов в определенный момент начинается, затем прекращается. Зачем об этом говорить в терминах "кем/чем"?
Так все же, не увиливайте от вопроса. Кем/чем воспринимаются дхармы? Или они "самовоспринимающиеся"? Или тут учение снова подводит?
Разве не отвечал ещё? Органами чувств и умом, или только умом.
Т.е. дхармы воспринимают сами себя? Каким образом они это делают?
Вы подразумеваете, что ум и органы чувств - это тоже комбинации дхамм?
Но такая постановка вопроса Вас запутывает. Как ум и органы чувств проявляются, обнаруживаются? - вот осмысленный вопрос. И обнаруживаются они двояким образом: А) как действие способности восприятия и познания - поток восприятий и моментов познания, который очевидным образом разлагается на дхаммы - читты и четасики.
Б) физическая основа ума и восприятия - определённые органы тела. Их образ тоже разлагается на элементарные характеристики (цвет, форма, плотность и т.п.) - то есть рупа-дхаммы.
так вы сами сказали что и ум это дхармы, и внешняя реальность это дхармы. а толком ответить отказываетесь, все повторяете уже наверное наизусть заученные формулы из абхидхармы как мантры. ну да ладно.
«Внешняя реальность» не состоит из дхарм - дхармы обнаруживаются при анализе «векшей» и «внутренней» реальности: мы не можем разложить опыт на более мелкие составляющие. Вот эти составляющие и назвали дхармами. _________________ นโมพุทฺธาย
shpiler
Вы всё время норовите свернуть на обсуждение "вещей в себе"
Но я за Вами в эту сторону не последую - поскольку считаю такую постановку вопроса лишённой смысла.
"вещи вне себя" или, по другому, "вещи только в уме" более разумная позиция?
А это не другая позиция, а, по сути, та же самая. И столь же отличная от того, о чем говорю я. И материализм и идеализм - это разновидности метафизического подхода. _________________ Границы мира - это границы языка
А Кастанеда писал про то что мир пронизан невидимыми нитями, которые переплетаюсь образуют точки силы.
Вы не понимаете, что дхармы это НЕ атомы, из которых всё состоит? Дхарма - это предел всякого анализа, грубо говоря.
Я это понимаю. Но ведь и невидимые нити это тоже не атомы. Вы это понимаете?
Вы не понимаете, что дхармы это НЕ атомы, из которых всё состоит? Дхарма - это предел всякого анализа, грубо говоря.
Вы понимаете, что спрашиваете - розовый крокодил тоже из дхарм? Нет, он не из дхарм - он сам дхарма праджняпти. То же самое и ваши нити из книжки.
Нет, не понимаю, ибо слабо знаком с учением Кастанеды. _________________ นโมพุทฺธาย
Samantabhadra
А дхармы типа не из книжки, а из научной лаборатории?
Да, из вашего восприятия.
А нити - из вашего? Чем нити хуже дхарм?
Смотря для каких целей. В системе освобождения от танхи с целью прекращения духкхи традиционно, вот уже 2500 лет, считается, что дхаммы наиболее подходят. _________________ นโมพุทฺธาย
Samantabhadra
Смотря для каких целей. В системе освобождения от танхи с целью прекращения духкхи традиционно, вот уже 2500 лет, считается, что дхаммы наиболее подходят.
Samantabhadra
Смотря для каких целей. В системе освобождения от танхи с целью прекращения духкхи традиционно, вот уже 2500 лет, считается, что дхаммы наиболее подходят.
И как результат, есть статистика?
Можно сравнить с чем то?
Если вы не видите нити, то и рассуждаете о них как об отвлечённом понятии - для вас они просто концепция. И если вы не видите дхармы, то и они для вас просто концепция. Для вас разницы нет. Если вы видите что-то одно из этого как то, из чего состоит ваша реальность, то оно лучше чем концепция просто тем, что вы это видите.
№410263Добавлено: Сб 05 Май 18, 08:20 (7 лет тому назад)
Samantabhadra
Дхармы - это тоже лишь концепция. Элементы бытия. Они концептуально классифицируются, по группам, по базам, элементам. Омраченные, неомраченные, итд. Все это концептуальность.
Точно также концептуальны и нити у Кастанеды. Другое дело, что дхармы более тщательно концептуально разработаны. В этом отличие.
Нет опытной верификации дхарм. Чтобы верифицировать дхарму необходимо найти соответствующий текст абхидхармы.
"Видеть" дхармы можно примерно также как видят Христа среди нас, как видят божью благодать, и буддийскую гармонию полей Будды.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы