Как именно Ваша ниббана станет освобождением всех, если существа продолжат страдать?
Рано или поздно, по иллюзорному линейному восприятию времени, все существующие в данный момент, освободятся, ваша паринирвана станет освобождением для всех, потому что в безвременном моменте, все существа освобождаются.
Это верно, но только для того, кто в париниббане, не так ли? То есть это верно не для всех ) И причина освобождения всех существ в безвременном моменте не в том, что я лично освободился. То есть можно не дожидаясь ниббаны просто сказать, все освобождены. Но это очевидно не так. В Тхераваде моя личная париниббана никак не является причиной освобождения всех.
Т.е. вы считаете, что Ктото, к которой вы обращались, тхеравадин? Или она, подобно Герману, умозрительно встаёт на позицию тхеравады?
Я так понял, что умозрительно встаёт на позицию тхеравады. Но не понимаю, какое отношение этот вопрос имеет к теме?
И?
И Вы просто ушли ответа, так как достойных аргументов у Вас нет. "Включили Дрона", или как это назвать?
Как именно Ваша ниббана станет освобождением всех, если существа продолжат страдать?
Рано или поздно, по иллюзорному линейному восприятию времени, все существующие в данный момент, освободятся, ваша паринирвана станет освобождением для всех, потому что в безвременном моменте, все существа освобождаются.
Это верно, но только для того, кто в париниббане, не так ли? То есть это верно не для всех ) И причина освобождения всех существ в безвременном моменте не в том, что я лично освободился. То есть можно не дожидаясь ниббаны просто сказать, все освобождены. Но это очевидно не так. В Тхераваде моя личная париниббана никак не является причиной освобождения всех.
Т.е. вы считаете, что Ктото, к которой вы обращались, тхеравадин? Или она, подобно Герману, умозрительно встаёт на позицию тхеравады?
Я так понял, что умозрительно встаёт на позицию тхеравады. Но не понимаю, какое отношение этот вопрос имеет к теме?
И?
И Вы просто ушли ответа, так как достойных аргументов у Вас нет. "Включили Дрона", или как это назвать?
Т.е. у вас есть достойные аргументы?
Даже в Тхераваде нет логики в том, чтобы париниббана была освобождением для всех. Можно ещё сказать, что с наступлением париниббаны уже не воспринимаются ни существа, ни страдания. Но нельзя сказать, что это освобождение для всех в объективном смысле. Ведь мы очевидно страдаем. _________________ пока веришь уму...
И?
Т.е. у вас есть достойные аргументы?
Даже в Тхераваде нет логики в том, чтобы париниббана была освобождением для всех. Можно ещё сказать, что с наступлением париниббаны уже не воспринимаются ни существа, ни страдания. Но нельзя сказать, что это освобождение для всех в объективном смысле. Ведь мы очевидно страдаем.
№408128Добавлено: Пт 27 Апр 18, 22:20 (7 лет тому назад)
Тренер
В Тхераваде и Махаяне эти вопросы решаются по-разному - Самантабхадра прав. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
В Махаяне все живые существа обладают природой Будды, а значит потенциально уже освобождены.
Тот, кто открыл природу Будды в себе, видит природу Будды в других. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Тренер
В Тхераваде и Махаяне эти вопросы решаются по-разному - Самантабхадра прав.
Я думаю, что правильно понял Вашу позицию. Так как для достигшего париниббаны уже нет восприятия существ, страданий, то для него - это освобождение всех. Но в объективном смысле, это только его личный опыт. Не мой и не Ваш.
Ктото пишет:
Ум - не субстанция, которой может что-то принадлежать.
Страдание не принадлежит никому и ничему. Оно возникает, потому что для этого есть причины (жажда и омрачения).
Кому или чему принадлежат ветер или дождь? Они возникают, потому что для этого есть причины..
Это не совсем так получается. Страдание закончилось только для опыта Будды. _________________ пока веришь уму...
№408133Добавлено: Пт 27 Апр 18, 22:31 (7 лет тому назад)
"
Хо!
У всего, что проявляется и существует, у сансары и нирваны,
Имеется единое Основание, два пути и два результата,
И волшебным образом проявляется, как Осознанность и неосознанность.
Через молитву Кунту Зангпо, да станут все существа Буддами,
Полностью совершенными в жилище Дхармадату.
Основание всего – несоставное, самовырастающее великое пространство,
Невыразимое и не имеющее названий ни сансара и ни нирвана.
Просто осознавая это, вы Будды.
Не осознавая этого, вы блуждаете в сансаре.
"
Так как для достигшего париниббаны уже нет восприятия существ, страданий, то для него - это освобождение всех.
Для него это просто - освобождение.
Чтобы понять буддизм, нужно попытаться формулировать без "кто" и "чьё". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы