Меня иногда спрашивают:
- А ты в Бога веришь?
Я честно и открыто отвечаю: Нет.
- Как же так! - часто восклицает спросивший. - Это же бездуховно!
Я вынужден ответить:
Вовсе нет. Я хорошо знаю, что такое "Духовность". И точно так же хорошо я знаю, что духовность вовсе не обязательно связана с верой в Бога.
Кроме того, то, что я не верю, не означает того, что я это отрицаю. Просто то, во что я не верю, бесполезно для меня. Ведь если мы что-то делаем, не веря в это - как бы понарошку, не по-настоящему, просто делаем вид, что делаем это - то эта деятельность не приносит своего плода - удовлетворения. Это бессмысленное действие для меня - а значит, бесполезное.
Когда я говорю о том, что я не верю в Бога - это означает, что я вот именно таким образом рассмотрел и исследовал свою собственную веру в Бога, и я понял, что она не имеет существенной пользы для меня. Ко второму заключению - о том, что духовность не обязательно связана с верой в Бога - я пришёл именно в ходе этого исследования.
Поэтому, хотя я не верю в Бога, это не может означать моей бездуховности, и твоё обвинение, дружище, беспочвенно, голословно, шаблонно и глупо. В общем, полный тухляк твоё это обвинение. Оставь его себе - мне вот этого не надо.
Если вы серьезно буддист, то обязаны верить как минимум в бытие Маха-Брахмы.
Если вы серьезно буддист, то обязаны верить как минимум в бытие Маха-Брахмы.
Не обязан, но могу, если очень захочется.
Обязаны, для буддистов это не вопрос неких персональных допущений и разумений.
Маха Брахма многократно прописан в буддийском каноне, о его существовании учил сам Будда.
№413368Добавлено: Пт 11 Май 18, 18:49 (7 лет тому назад)
СлаваА
Хорошо что вы следите за моим творчеством. Она и я писали о "дураке", а не о "дурачке". Есть разница. В данном случае в том, что "дурачок" это скорее не ругательное как "дурак", а жалеющее, сострадающее, не много свысока и без опасения ответки.
А "дурак" я действительно не употребляю, или очень редко.
И к тому же я это была полемика спора с Ктото, а не оглашение моего морального кодекса перед лицом общественности.
Вопрошающий
И интересно как осуществляется контроль, и с какой целью, да и откуда вы знаете о нем, Брахма вас уполномочил на это?
№413370Добавлено: Пт 11 Май 18, 19:00 (7 лет тому назад)
Все буддисты про это давно знают, а великой цели в нашей космологии мироздания нет, это просто описывается как данность.
Мы обязаны верить во многое потустороннее, с момента приятия Тройственного Прибежища, такова догматика нашей Будда Сасаны.
Если для Вас это кажется слишком дремучим, примитивно и фанатичным, то возьмите себе что-то прогрессивнее, ну например:
СлаваА
Хорошо что вы следите за моим творчеством. Она и я писали о "дураке", а не о "дурачке". Есть разница. В данном случае в том, что "дурачок" это скорее не ругательное как "дурак", а жалеющее, сострадающее, не много свысока и без опасения ответки.
А "дурак" я действительно не употребляю, или очень редко.
И к тому же я это была полемика спора с Ктото, а не оглашение моего морального кодекса перед лицом общественности.
Слежу, так как сочувствую материалистам. ) Материя же тоже параматха дхамма как и ниббана. И в ней есть некая тайна, которую тоже надо исследовать.
Но огорчило слово дурачок из Ваших уст.
Вопрошающий
Брахма поругаем или нет? (А то я собрался его поругать, а вдруг это невозможно?)
Согласно нашему буддийскому писанию он победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего.
Что же это, с вашей точки зрения?
В разные периоды это слово наполнялось для меня несколько разным смыслом. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вопрошающий
Брахма поругаем или нет? (А то я собрался его поругать, а вдруг это невозможно?)
Согласно нашему буддийскому писанию он победоносный, непобедимый, всевидящий, всесильный, владыка, творец, созидатель, наилучший устроитель, повелитель, отец бывшего и будущего.
В чем же к примеру его величие? И почему он творец, если он заблуждается думая, что сотворил Землю?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы